Педиатр /

Анализы крови. Расшифровка.

Юлия, Москва
5 августа

Здравствуйте! Ребенку (дев.) 3,5 года, весной много болели. Последний диагноз - "назофарингит, затяжное течение". Сейчас ребенок не болеет (может что-то остаточное), в целом все хорошо. Очень активный, ни на что не жалуется, аппетит обычный. Сегодня сдали анализы и RDW повышен - 14,9 (11,6-14,8) и лимфоциты - 55,7 (33.0-55.0). Бланк анализа будет ниже. Расшифруйте, пожалуйста. Спасибо.

Вопрос закрыт
200.00 р.
Гинеколог
Здравствуйте! Это незначительные изменения, возможно , как вы говорите "остаточные явления , пепесдайте анализичерез месяц, думаю все наладится..
Педиатр
Добрый день. Анализ нормальный. Настолько незначительные отклонения, в районе погрешности. Лимфацитоз минимальный диагностически незначимый. А второй показатель микроизменения - тоже.
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Юлия. Давайте разбираться по порядку. Первый повышенный показатель RDW. Во-первых, он повышен очень незначительно, всего лишь на одну десятую от верхней границе нормы. Если результаты лабораторного исследования показали, что данный индекс повышен, не стоит спешить с выводами. Для начала необходимо провести повторный анализ. Если этот показатель все же повышен и результат положительный, это может быть при анемиях (железодефицитной, гемолитической, мегалобластной), дефиците витамина B12 и фолатов, заболеваниях печени. Сам по себе этот показатель не очень информативен. Для диагностики анемий и других заболеваний число RDW связано с MCV ‒ средним объёмом кровяных телец. По сути, RDW ‒ это коэффициент MCV. При нормальном MCV и повышенном RDW могут быть диагностированы ранняя железодефицитная анемия, заболевания печени, серповидно-клеточные болезни. Теперь, второй показатель – повышенные лимфоциты. Опять делаю акцент на то, что повышение очень незначительное. Вообще, как принято считать, повышенные лимфоциты говорят о наличии вирусной инфекции. В данном случае, я склоняюсь к тому, что это остаточные явления перенесенной инфекции. К тому же Вы сами говорите о том, что много болели весной и последнее обострение имело затяжной характер. Кроме того, содержание лимфоцитов в крови ребенка не стабильно и постоянно колеблется. В норме в крови ребенка моложе года содержание лимфоцитов от 40 до 72%. А вот когда иммунная система малыша начинает развиваться (развитие иммунной системы после года и заканчивается в основном к 6-7 годам), число лимфоцитов в крови достаточно резко падает — до 26-60%. Наконец, после 7 лет лимфоциты "останавливаются" на отметке в 22-50%. Таким образом, если бы речь шла о каком либо заболевании, например о той же анемии, то в крови были бы понижены и эритроциты и гемоглобин, а у Вашей доченьки они в норме. Опять же напомню, что RDW повышен всего лишь на одну десятую, а незначительное повышение лимфоцитов говорит о возрастном становлении иммунной системы. Поэтому повода для беспокойства нет. Ради успокоения нервной системы, можете сдать повторный анализ через 2-3 недели и посмотреть на изменения в динамике, но я думаю, что это лишняя мера. Всё с Вашей малышкой в порядке. Доброго здоровья Вам обеим и всех благ.
Беременность и роды
Здравствуйте, уважаемая, Юлия, не стоит беспокоится! 2 показателя повышены незначительно, я уверена, если пересдать, то они будут в норме. Кровь спокойная! Доброго Вам здоровья!
Терапевт
Добрый вечер анализы говорят о перенесенной вирусной инфекции, и нуждаются в контроле, через 1-2 месяца в норме все должной уйти.
Надежда Гурова, 5 августа
Невролог
Здравствуйте, Юлия! Нет повода волноваться. Показатели завышены незначительно. Лимфоцитоз свидетельствует о перенесенной вирусной инфекции. А повышенный RDW может свидетельствовать о нехватке в организме витаминов, особенно А, В12, и железа. Постарайтесь больше давать с пищей красных продуктов (если нет аллергии), мяса. Через 1 месяц для успокоения можно еще раз сдать анализ крови.
Ортопед, Травматолог
Анализ абсолютно нормальный. Ну, полностью нормальный.
Это компьютер красным выделил - и Вы заволновались.
А он все выделяет, что хоть на йоту не соответствует вбитым в него параметрам.
Но мы же взрослые люди и дружим с мозгами.
Если бы взяли каплю крови из другого пальца ровно на такие же значения мог бы оказаться завышенным другой параметр. Нет повода для беспокойства.
Уролог
Вообще не вижу повода для беспокойства. Верхняя граница нормы. причем после нескольких заболеваний весной. Ребенок великолепно восстанавливается. У Вас все замечательно.
Наталья Быкова, 6 августа
Инфекционист
Добрый день. Согласна с предыдущими коллегами. Без глубокой аналитики, есть правила прлтекания инфекционного процесса, в том числе при ОРЗ, ОРВИ. Для восстановления организма после ОРЗ нужно время, в среднем от 2х недель до 1,5 месяцев (индивидуально для каждого). В этот период возможны незначительные колебания показателей крови. Существенной корректировки они не требуют. Показатели Вашего малыша имеют незначительные отклонения от нормы. Не переживайте. Питание, виьамины, прогулки. В ближайшее время они восстановятся. Здоровья малышке!
Ольга Хазова, 6 августа
Онколог, Гематолог
Здравствуйте. Анализ крови в норме, в основном смотрят на абсолютныйпоказать лимфоцитов, а он даже не доходит верхней границы нормы. RDW в вашем случае не несет смысловой нагрузки. У вас все отлично.
Терапевт, Диетолог, Эндокринолог
Юлия, добрый день. Коллеги вам все в один голос сказали, что тут в анализе все в порядке. Я тоже присоединюсь к ним. Тут в ализе небольшие отклонения, на которые даже не стоит обращать внимания. Хотелось бы еще пару слов по укреплению иммунитета вашей девочки. Я так поняла, что она весенне-осенние периоды болеет? За иммунную систему в нашем организме отвечают антитела. С двух лет у ребенка начинается активное познание мира. Вот с этого периода важно, укрепление иммунитета, потому что в этом периоде они сталкиваются с большим количеством вирусов. Собственные защитные силы начинают вырабатываться с 4 лет, ну и окончательное становление иммунной системы происходит к гормональной перестойки. Поэтому вэтот период ребенку необходимы прогулки, плавание, сбалансированное питание и комплкс поливитаминов, здоровый сон. Из витаминных препаратов посоветуйтесь с педиатором какой лучше комплекс подойдет вашей девочке: Алфавит, Пиковит, киндер Биовиталь? Когда ребенок заболевает, с применением например противовирусных препаратов назначают так же препараты для подлержания иммунитета, чтобы болезнине были затяжнымии продолжительными. Или как профилактику. Виферон, Циклоферон, гриппферон и т.д. так же по совету педиатора. И основным должно быть питание ребенка, т.к. все полезные вещества должны поступать именно с ним и всасываться в кишечнике. Из рациона необходимоисключить большое количество сахара, он унитожает микрофлору в кишечнике, аон активно отвечает за иммунитет, консерванты, маринады, колбаса, сосиски. А активно включить в рацион питания: яйца, овощи, какбачки, цветная капуста, перец, рыба, мясо, фрукты, круп, хлеб, бобовые, сыр. Компоты и морсы, только не покупные!!!!! Клюква, брусника, шиповник большой запас витаминов и для укрепления иммунитета очень пооезно. Удачи вам!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Питание ребенка в 10 мес
5 июня
Светлана, Киров
Вопрос закрыт
Сильно потеет голова
21 апреля
Дамира, Шигоны
Вопрос закрыт
Нет диагноза
1 апреля
Юля, Люберцы
Вопрос закрыт
Что с малышом?
27 марта
Галина, Воронеж
Вопрос закрыт
Жду совета
24 декабря 2016
Ксения, Алапаевск
Вопрос закрыт
Понос
3 декабря 2015
селби
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Педиатр
Москва
Педиатр
Нижний Новгород
Терапевт, Диетолог
Москва
Аллерголог-Иммунолог
Москва
Гинеколог, Беременность
Москва
Педиатр
Москва
Уролог, Сексолог
Херсонская
Гинеколог, Беременность
Саратов
Гастроэнтеролог
Ростов на Дону