Психиатр /

Деменция

Наталия, Зеленогорск
7 августа

Отец лежачий, 1937 г.р. Когда ходил, часто падал. Положили в больницу, ни инсульта, ни опухоли в голове не обнаружили. поставили диагноз - ЦВБ.
ДЭ 2 СТ,преимущественно, в ВВБ с синдромом вестибулопатии и когнитивным снижением. Паркинсонический синдром, акинетикоригидная.Органическое тревожное расстройство + гипертония,ИБС, АТЕРОСКЛЕРОЗ.кардиосклероз, нейропатия правого лицевого нерва, Язвенная болезнь - ремиссия.
Лежал в феврале этого года, ходил сам. Дома, при ходьбе мог резко отключиться и упасть, даже сидя мог отключиться. Всё это время принимал лекарства, лечился у невролога, делали капельницы дома. Потом стала замечать, что он не понимает, где он находится, как чистить зубы и тд. Вызвала психиатора. Сказал, что у отца деменция. Он назначил тералиджен 1/4 утром,1/2 на ночь, потом целую на ночь. Но, что-то, особого эффекта я не заметила. Потом стал только сидеть, ел сам, и лежать. Сейчас только лежит.Сил у него совсем не осталось, кромлю из ложки,пою через трубочку, так как нарушене глотательная функция, ухудшилось зрение. 3-4 дня назад появились голлюцинации: кровать шатается, мужики в комнате дерутся, занавеска колышется и тд. Что делать?Не представляю. Он не буйный. Хотя, скажу честно, силы , как физические, так и психические истощились.Ухаживать приходиться мне, а у меня и возраст пенсионный и своих болячек хватает. С ув. Наталья

Вопрос закрыт
300.00 р.
Педиатр
У папы острый психоз сенильный. Это все проявления старческого мозгового расстройства. Вам нужно вызвать психиатра повторно и попросить направление в профильный стационар.
Уролог
Все это связано с нарушениями мозгового кровообращения. Ситуация серьезная, излечение вряд ли наступит, но при интенсивном лечении можно добиться некоторого улучшения и стабилизации процесса ненадолго. Конечно, если Вы не можете с ним возиться и интенсивно лечить в домашних условиях, то нужно добиваться повторного вызова на дом психиатра и получения направления в стационар. Только психиатры не будут лечить причины возникновения этой болезни, а назначат препараты снижающие двигательную и психическую активность.
Наталия, 7 августа
Клиент
Ув. доктор,, двигательная активность у него отсутствует, мышечной массы совсем не осталось, папа очень слаб. Однажды приезжала скорая , 4 июля, сказала, что жить ему осталось дня 2-3. Сегодня 7 августа. Их прогноз не сбылся, но прибавились галлюцинации. Такие вот дела.
Терапевт
Наталья, в подобной ситуации хороший эффект от Хлорпротексена (50 мг на ночь), витамины группы В ( тиамин, пиридоксин, В12 в иньекциях), пирацетам в иньекциях, в комплексной терапии улучшают состояние, позволяют нормализовать циркадный ритм, и способствуют тому, что бы ночью был сон а днем бодрствование. психотропные препараты действуют лучше совместно с метаболическими, т.к. улучшая трофику и кровоснабжение тканей, они воздействуют опосредованно на чувствительность синапсов к лекарствам медиаторного типа.
Психолог, Невролог
Добрый день, Наталья. А сейчас из препаратов помимо Тералиджена отец что-то принимает?
Наталия, 7 августа
Клиент
Здравствуйте! Кардиомагнил 75мг,бетасерк 2 р ,1/4 переневы, тк он принимант омник из-за простаты, а он сильно снижает давление,феварин 1/4 (в такой дозе назначил психиатр) на ночь,акатинол 10 мг, кардиолог назначил верошпирон 25 мг в день, милдронат 220 мг 3 р в день 1 мес, при отдышке -эринит под язык. Помимо всего , в течение 3 лет невролог прописывал ему капельницы, уколы, витамины и различные таблетки. Начиналось все с невропатии лицевого нерва, а пришли к тому, что на сегодняшний день имеем, с ув., Наталья
Надежда Гурова, 7 августа
Невролог
Здравствуйте, Наталья! Не совсем поняла, когда исключали инсульт - до ухудшения состояния или после?
Если инсульт исключен, то налицо прогрессирование паркинсонического синдрома (и деменция, и обездвиженность могут наблюдаться при данном синдроме). Вашему отцу категорически запрещен прием тералиджена, так как этот препарат противопоказан при паркинсонизме и увеличении предстательной железы. Мало того, непонятен ход мыслей психиатра, когда врач назначал нейролептик - отец ведь у Вас не буйный, показаний к назначению по Вашему описанию нет.
Помимо отмены тералиджена, Вашему отцу обязательно необходимо добавить к лечению антипаркинсонический препарат, на фоне его приема должно стать легче. Очень хороший лечебный эффект от пронорана 1т. 2-3 раза в день. Если улучшение будет незначительное, можно проноран комбинировать с леводопой по 1т. 2-3 раза в день. В остальном лечение адекватное.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Наталия, 7 августа
Клиент
Тералиджен врач назначил, чтобы уменьшить чувство тревоги, волнения и , чтобы папа спал ночью. Так объяснил психиатор. Ув. доктор, что можно отцу для хорошего сна. Ведь из-за того, что он не спит, приходится несколько раз за ночь вставать мне.
Наталия, 7 августа
Клиент
Надежда, спасибо за подробный ответ. Успехов в профессии ,
здоровья Вам и терпения!
Психолог, Невролог
Ага, зная принимаемые препараты и их действие, теперь картинка сложилась.Цереброваскулярная болезнь она же дисциркуляторная энцефалопатия – постепенно прогрессирующие органические изменения мозговой ткани вследствие хронической мозговой сосудистой недостаточности. Диагноз говорит сам за себя. То есть, та симптоматика, которая имеется в данный момент изначально появилась из-за сосудистых нарушений в головном мозге и постепенно прогрессирует, что проявляется ухудшением и утяжелением состояния организма. Появление галлюцинаций настораживает. Поскольку психотические симптомы имеют большое значение у пациентов, потому что они вызывают более быстрое прогрессирование заболевания – это во-первых. А во-вторых я не зря спросила о принимаемых лекарственных средствах. Вы указали на прием Акатинола. Достаточно сильный препарат для лечения деменции любой стадии и этиологии. НО! Среди побочных эффектов данного препарата имеется как раз развитие психотических симптомов, галлюцинаторного синдрома. Поэтому могу предположить развитие ситуации по двум путям: 1)Ухудшение состояния организма вызвано прогрессированием органических и сосудистых изменений в ткани головного мозга из-за самого заболевания в отсутствии терапии, направленной на лечение основной причины. 2)Резкое ухудшение состояния в виде появившегося галлюцинаторного синдрома вызвано неправильно подобранным препаратом для лечения деменции. Таким образом, теперь ответ на Ваш вопрос – что делать? Опять же варианта два. В случае, если это неправильно подобранный препарат для лечения деменции, пригласить невролога для замены препарата на другой, с меньшим количеством побочных эффектов. Если же это прогрессирование самого заболевания, которое осложнилось психотическим синдромом в виде галлюцинаций, то опять же, пригласить невролога для назначения активной капельной терапии для лечения основного заболевания. Лучше бы конечно в стационаре под круглосуточным наблюдением квалифицированного медперсонала, но если такая возможность исключена, то можно и на дому. А также психотерапевта для коррекции лечения галлюцинаторного синдрома. Крепкого здоровья Вам и Вашему отцу. Всех благ.
Надежда Гурова, 7 августа
Невролог
Наталья, попробуйте мелаксен - естественный регулятор суточных ритмов благодаря содержанию в своем составе мелаксена. Давайте 1 т. на ночь. Он безвреден, не вызывает привыкания и обладает противоопухолевым эффектом (это актуально при имеющихся проблемах с простатой).
Наталия, 7 августа
Клиент
Спасибо, доктор , за понятные и доходчивые ответы, за Вашу отзывчивость и заинтересованность. Успехов в работе и здоровья Вам!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Мне кажется, что я не в своём теле
9 ноября
Юля, Второво
Вопрос закрыт
Приступы агрессии
10 июля
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Действительно ли стоит обращаться за помошью?
6 июля
Вероника, Москва
Вопрос закрыт
Золофт и сахар в крови
16 июня
300.00 р.
Елена, Ростов на дону
Вопрос закрыт
Не могу уснуть.
6 июня
Карина, Оренбург
Вопрос закрыт
Совместимость лекарств
1 мая
Ксения, Иваново
Вопрос закрыт
Консультация психиатрия
21 января
300.00 р.
Евгений, Киров
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Психиатр
Тула
Психотерапевт, Сексолог
Москва
Нарколог, Психотерапевт
Можайск
Гомеопат, Психиатр
Воронеж
Хирург, Психолог
Москва
ЛОР
с.Сарманово
Гинеколог, Беременность
Москва
Гинеколог, Беременность
Белгород
Гастроэнтеролог, Педиатр
Владимир