Нейрохирург /

КТ головного мозга

Наталия, Пермь
7 августа

Здравсвуйте! Ребенок 4 месяца выпал из коляски в подъезде головой вниз на ровный пол,сразу заплакал,сознания не терял,рвоты не было.Жутко испугалась,вызвала скорую,увезли в краевую детскую больницу,где врач сразу сказал,что вроде визуально все нормально,но лучше сделать КТ головы.Конечно доверилась врачу и сделали.Теперь ужасно переживаю по поводу облучения такого маленького ребенка,лучевая нагрузка 2,4мЗв.По результатам все оказалось в порядке,просто ушиб мягких тканей головы.Скажите,надо ли было действительно в этой ситуации делать КТ?Какой риск нехороших последствий в будущем? Начиталась всяких ужасов в интернете.За какое время после облучения в организме восстанавливаются все поврежденные клетки и ДНК?Не снижается ли иммунитет ребенка после этого и через какое время можно ставить прививки?Стоит ли вообще так волноваться и переживать?

Вопрос закрыт
200.00 р.
Педиатр
Добрый день. Это исследование имеет ДОПУСТИМЫЙ!!! Уровень облучения. Выбросите из головы- до максимума облучения еще очень очень далеко!!! Самое главно,что все обошлось. А если- бы не сделали- Вы - бы сейчас дергались от каждого плача ребенка, тряслись, когда спит, ест, не дай Бог, что еще. Будьте здоровы.
Педиатр
Никаких ограничений от прививок, никаких проблем не будет. Не Вы первая. Самое плохое- Ваша реакция.
Терапевт
Наталья, уровень нагрузки при КТ низкий, намного ниже, чем при рентгенограммах, а они всегда были показаны при травме головы. опасаться никаких повреждений ДНК не стоит, такие повреждения возникают в постоянном режиме от самых разных факторов, и организм способен их восстанавливать в течение суток. падение с высоты взрослого на бетонный пол очень опасно для ребенка, хорошо, что все обошлось без травмы.
Наталия, 7 августа
Клиент
Ольга, извините,но везде пишут,что как раз таки при компьютерной томографии самые высокие дозы облучения в виде целых единиц,а при рентгенах,особенно современных цифровых,дозы исчисляются всего лишь сотыми и тысячными долями.Или я не права?
Терапевт, Диетолог, Эндокринолог
Наталия, смотрю начитались вы страшилок вдоволь. Не переживайте вы так все дети палёдают, а когда зодить начинают, поэтому не хочу вас огорчать, но это только начало. Все хорошо с вашим малышом. КТ сделали, там все подтвердилось, что все хорошо. Теперь нужно успокоиться и не нервировать своим настроением своего малыша. А если вы кормите грудью, то еще больше принесете ему отрицательных эмоций. Поэтому усаокойтесь не нервничайте, КТ головы и не только, НСГ, рентген, узи делают детям это ращрешенные процедуры, которые одобрены ВОЗ, но основании докозательных данных. Ваши волнения без основательны. Уже функционально доказано, что все хорошо и продолжайте ухаживать за малышом.
Гинеколог
Здравствуйте! На сегодняшний день обучение в аппаратах слишком маленькое, чтобы так переживать. И если выбирать между обучением и вероятным результатам, полученным после этого, ответ очевиден. Вы бы лучше почитали о том, что может быть во время падения у ребенка или взрослого, тогда бы и страхи относительно облучения ушли на второй план. Количество облучения намного меньше , чем при рентгене. Тем не менее рентген делают часто детям при необходимости. Вообще то, что пишут в интернете-редко эти писали являются профессионалами, часто это потребители, которые не до конца могут проанализировать ситуацию и правильно найти причину из состояния, для этого есть врачи. Я согласна с направлением вашего врача. Рисков не хороших последствий нет-вы же подверглись ребёнка единожды. . Ребёнок восстановиться.будьте быстро не переживайте, а во прививки на 2 месяца я бы отложила. Но в целом, не думайте , вы все сделали правильно! Ты не навредить ребёночку!
Терапевт, Диетолог, Эндокринолог
Забыла еще написать, что падение ребенка не является основанием для отвода от прививок. Только какое либо воспалительное заболевание. Так что ничего больше не придумывайте. Все хорошо, на этом точка. Живем дальше и ростим малыша и укрепляем его иммунитет!
Психолог, Невролог
Добрый день, Наталья. В первый год жизни исследовать головной мозг ребёнка можно при помощи УЗИ – нейросонографии. За счет открытого родничка ультразвуковые волны позволяют обследовать все необходимые структуры мозга. После закрытия родничка для исследования применяется КТ. Важно понимать, что детям компьютерная томография в большинстве случаев делается для выявления травм и опухолей, поэтому польза от ранней диагностики значительно выше, чем вред от облучения. А если бы от полученной травмы образовалась гематома к примеру, а Вы от КТ отказались, то только представьте какими последствиями это могло бы обернуться в дальнейшем. На будущее, позвольте порекомендовать Вам вместо КТ проводить ребенку МРТ. Поскольку метод МРТ основан на сканировании организма в результате воздействия магнитным полем, лучевой нагрузки МРТ не несет и может выполняться неограниченное количество раз и не представляет опасности организму ребенка. Я понимаю, что в интернете Вы начитались всяких страхов по поводу облучения и его последствий. Поскольку в университете я преподаю и радиационную медицину в том числе, то рассказать Вам подробно о лучевой нагрузке мне не составит особого труда. Несомненно, детки наиболее чувствительны к радиации, нежели взрослые, Вы правы. А теперь давайте разбираться по порядку. Разовая доза при проведении КТ составила 2,4 мЗв. Для людей, которые нуждаются в постоянном, подчеркиваю, постоянном рентгенологическом контроле, КТ, дообследованиях в динамике на протяжении года – максимально допустимая эффективная доза радиации составляет – 150 мЗв в год. А дозы, которые вызывают соматические нарушения, снижение иммунитета и различные клинические проявления составляет 1Зв и выше. 1 Зв = 1000 мЗв. О каких нарушениях, изменениях и последствиях можно думать, если сопоставить полученную дозу 2,4 мЗв с той, которая ведет к изменениям в организме – минимум 1000 мЗв. Поэтому, я думаю, что мне удалось доказать Вам, что никакой опасности в виде облучения данное исследование Вашему ребенку не принесло. С иммунитетом после проведения исследования – всё в порядке, на проведение прививок и прочих манипуляций это никак не влияет. Поэтому всё по графику и назначениям Вашего педиатра. Не волнуйтесь, повода для беспокойства в данном случае нет абсолютно никакого. Самое главное, что ребенок здоров. Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу, всех благ.
Наталия, 7 августа
Клиент
Наталья, извините,а как же вероятность стохастического эффекта,который вообще не зависит от дозы? Стоит ли переживать об этом?
Уролог
Не читайте на ночь страшилок. А то, что ребенок выпал из коляски и ударился головой тоже ничего страшного. Что Вы хотели увидеть на КТ? Переломы костей черепа? Их у ребенка, пока не зарастут швы, не будет. Череп ребенка так устроен, что такие травмы ему не страшны и даже сотрясеий не будет и еще не один раз, пока вырастет он у Вас упадет. Природа все предусмотрела и даже переломы трубчатых костей у них ломаются по типу зеленой веточка. А что касается облучения, то для ребенка и это (больше или меньше) не проблема. Компенсаторные возможности у ребенка настолько велики, что даже если по какой то причине погибнет половина клеток мозга (а их 6 миллиардов и у здорового, взрослого человека задействовано всего около 1 миллиарда, остальные в резерве), то остальные возьмут на себя их функции. Но КТ для ребенка не страшна. Во время некоторых нейрохирургических операций делают более 10 рентгеновских снимков головного мозга и все обходится нормально.
Наталия, 7 августа
Клиент
Владимир, огромное спасибо за профессиональный и грамотный ответ.
Надежда Гурова, 7 августа
Невролог
Здравствуйте, Наталья! Травмы головы в таком возрасте - обычное явление и, поверьте, еще ни один раз будут подобные ситуации. Главным показанием к проведению КТ должна быть соответствующая клиническая картина - разница величины зрачков, слабость в одной руке или ноге, заторможенность и т.д. Если ребенок даже сознания не терял, то проведение данного обследования было излишним.
Однако, сделано, что сделано. Но переживать так не стоит в любом случае. Детский организм восстановится, а прививки можете делать согласно календарю прививок.
Будьте здоровы!
Терапевт
Наталья, при цифровых рентгеновских снимках доза ниже, чем при обычном снимке. в данном случае КТ дает возможность видеть вещество головного мозга, для диагностики его размозжения или ушиба. изолированный рентгеновский снимок дает информацию только о состоянии костей черепа, а не мозга.
Психолог, Невролог
Наталья, стохастические эффекты, они же вероятностные, они же возможные. От дозы они не зависят, Вы совершенно правы, а зависят от суммарно накопленной дозы. В Вашем случае волноваться нет причин. Это может привести к изменениям в организме деток, которые были рождены от родителей, получивших высокие дозы облучения (например от ликвидаторов аварии на ЧАЭС), тогда это будут генетические стохастические эффекты. А есть еще соматические стохастические эффекты, которые проявляются в основном опухолями и заболеваниями системы крови, так вот здесь играет роль не полученная доза, а суммарно накопленная (в данном случае, это касается деток, которые проживают на территории, где незначительно повышен радиационный фон). В Вашем случае подобные эффекты исключаются, поскольку облучение было минимальным, не приводящим к изменениям в организме и однократным.
Наталия, 7 августа
Клиент
Наталья, но ведь к нашей дозе также еще прибавляется радиационный фон,который кстати,не знаю повышен или нет в г.Перми.В итоге получается за год ребенок получит в среднем около 4- 5 мЗВ.Или это тоже не страшно?И как быстро организм восстанавливает все свои поврежденные клеточки?
Терапевт, Гинеколог, Венеролог
Добрый день,. доза при КТ безопасна для ребенка. Делать нужно было, так как удар головой мог иметь нехорошие последствия. Иммунитет не снижается, прививки ставить можно. Не переживайте.
Психолог, Невролог
Наталья, как я уже писала ранее, изменения в организме произойдут лишь в случае облучения при дозе превышающей 1000 мЗв в год. Доза облучения при КТ+радиационный фон, даже если он повышен, а он не повышен, никаких изменений в организме не вызовет. Изменения в организме возникают при дозе превышающей 1000 мЗв в год и в первую очередь отражаются на клетках крови, а в нашем организме клетки крови полностью обновляются за 20-25 дней. Поверьте, в Вашем случае, ни о каком вреде облучения речь даже не идет.
Принятый ответ
Наталия, 7 августа
Клиент
Наталья, я безумно вам благодарна за то,что успокоили меня и разложили все по полочкам.Желаю успехов и процветания!А мы перестанем думать о плохом и будем продолжать наслаждаться жизнью.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Грыжа
18 сентября
Андрей, Калининград
Вопрос закрыт
Менингиома
24 июня
200.00 р.
Ольга, Курган
Вопрос закрыт
Консультация
8 июня
Виктория, Иловайск
Вопрос закрыт
Применеие АЛМАГа
31 марта
Александр, Новосибирск
Вопрос закрыт
Бессоница при "Паркенсоне"
27 декабря 2016
1000.00 р.
Алексей, Липецк
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Психолог, Невролог
Донецк
Уролог
Сочи
Гинеколог, Беременность
Москва
Гинеколог
Чебоксары
Гинеколог
Москва