Нейрохирург /

Консультация по поводу заключения МРТ головного мозга.

Кристина, Пермь
9 августа

Доброго времени суток!

Само исследование: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые и III-й желудочки мозга умеренно расширены (пепедние рога на уровне отверстия Монро до 1,1 см, III-й желудочек до 0,9 см). IV-й желудочек, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные пространства умеренно расширены по конвекститальной поверхности. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. В межполушарной щели на уровне теменных долей определяется зона повышенного МР сигнала по Т1 и Т2 ВИ и низкого МР сигнала в режиме жироподавления, размерами 2,2 х 0,6 х 2,3 см. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Определяется неоднородное снижение пневматизации клеток сосцевидного отростка правой височной кости за счёт умеренного пристеночного отёка слизистой оболочки (воспалительные изменения). Визуализируется гиперплазия лимфоидной ткани по задней стенки глотки. Отмечается ассиметрия кровотока по интракраниальным отделам позвоночных артерий (D > S).
Заключение: МР картина умеренно выраженной смешанной гидроцефалии. Липома межполушарной щели. Правосторонний мастоидит. (?)

Жалобы:
Ежедневная тяжесть в голове; Периодические головные боли (в области лба);
Периодические головокружения; Практически ежедневные непроизвольные подёргивания мышц рук и ног;
Ухудшение памяти;
Редко бывают судороги икроножных мышц.

Я хотела бы узнать Ваше мнение, что мне стоит делать с липомой межполушарной щели и со смешанной гидроцефалией? Какое требуется лечение? Нужны ли в данных случаях операции? Заранее благодарю Вас за ответы на мои вопросы.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения
Психолог, Невролог
Добрый день, Кристина. Не во всех клинических случаях врачи рекомендуют иссекать липому. Некоторым пациентам назначают выжидательную терапию, которая заключается в периодическом контроле размера опухоли. Такое лечение возможно в силу доброкачественного протекания липомы и отсутствия вероятности злокачественной трансформации. Абсолютным показанием к оперативному удалению липомы головного мозга считается давление мутированных тканей на жизненноважные мозговые центры. Обычно умеренно выраженная смешанная гидроцефалия приводит к снижению интенсивности движения крови. В случае если заместительная гидроцефалия сопровождается увеличением желудочков мозга, то у пациентов обычно отмечается пониженное внутричерепное давление, а в противном случае этот показатель слегка превышает норму. При умеренной форме заместительной гидроцефалии, когда со стороны больного нет никаких жалоб, лечение не требуется. Тем не менее, пациенту потребуется проведение повторного обследования с помощью МРТ, которое покажет, не увеличивается ли в размерах полость, заполненная спинномозговой жидкостью. При проявлении различных признаков данного заболевания, следует обратиться к неврологу для назначения сосудорасширяющих и мочегонных препаратов. Таким образом, подвожу итог, липома у Вас небольших размеров, жизненноважные мозговые структуры не передавливает, и те жалобы, которые у Вас имеются вероятнее больше связаны с гидроцефалией, нежели с липомой. Поэтому ее трогать не надо. Периодически делать МРТ и наблюдать за ней в динамике. По поводу гидроцефалии, нужно обратиться на очный прием к неврологу для назначения корректной терапии, поскольку без личного осмотра и оценки неврологического статуса, я просто не имею права прописывать Вам лечение. А вот по поводу правостороннего мастоидита – нужно обратиться к ЛОРу для назначения антибактериальной терапии. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Кристина, 10 августа
Клиент
Наталья, благодарю Вас за ответы на мои вопросы!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Переиневральная киста
22 ноября
Светлана, Великий Новгород
Вопрос закрыт
Очаги в спиномозговом канале на уровне L5 и крестце
14 ноября
300.00 р.
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Лечение после ишемических инсультов прошло 10 лет
12 октября
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Оперативное лечение после МРТ ?
19 сентября
Руслан, Оренбург
Вопрос закрыт
Вопрос нейрохирургу
24 августа
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Куда мне обратиться?
27 июня
Михаил, Обнинск
Вопрос закрыт
Кома 3 степени
26 мая
Юлия, Киров
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Нейрохирург
Москва
Нейрохирург
Прокопьевск
Уролог
Сочи
Терапевт, Гинеколог
Москва
Хирург
Москва
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург