Консультация кардиолога /

Холестерин и статины

14 просмотров

Уважаемые кардиологи! Хочу узнать вашу точку зрения по вопросу о статинах.Конкретно на моём примере. 52 года.Рост 164, вес 58.Давление 100-70, АИТ (гипер-гормоны ТТГ и Т4 св в норме), ЖКБ, кардиомиопатия под вопросом.Общий холестерин 7,14.Холестерин-ЛПВП
1.42 ммоль/л ,Холестерин-ЛПНП (по Фридвальду)
5.21 ммоль/л,Холестерин не-ЛПВП 5.72 ммоль/л,С-реактивный белок 0.4 мг/л ,Триглицериды 1.11 ммоль/л ,Глюкоза
5.7 ммоль/л .Печёночные показатели в биохимии норма, экг ( неполная блокада правой ножки пучка Гисса), ОАК в норме. Статины (Сувардио -20 мг) назначили.Кардио рисков нет:не пью особо, не курю, сладкоежка правда), сосуды на узи были нормальные ,ЭХО-стресс(средняя толерантность).Пульс часто скачет в течении дня, но в пределах референса, Холтер год назад в норме был. Пить статины или не пить?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
У Вас точно нет бляшек в сосудах?
Клиент
Анна, на узи год назад их не было.Небольшое уплотнение возрастное сосудов сказали.Холестерин был около 10 летом.Были сложности при вдохе,но холтер и экг ничего не показало.Была простуда ещё на тот момент.Физически активность упала в изоляцию.А так я подвижная.
Клиент
Анна, из продуктов ем масло сливочное(топлёное),орехи, яйца.Не откажусь от этого, а вот со сладким готова попрощаться с большего.Выпечку и вредностей всяких, как и молочки нет в рационе.
Кардиолог, Терапевт
Хорошо, скорее всего Ваше повышение холестерина обусловлено гипотиреозом, если в динамике он снижается, то это хорошо. Соблюдайте диету, добавьте омега3 полиненасыщенные жирные кислоты по 1000 мг 1 р/д в течение месяца 2 раза в год
Кардиолог
Здравствуйте!
Имеется в виду УЗИ сосудов головы и шеи или УЗИ сердца?
Клиент
Марина,узи сердца тоже делала год назад.Норма.
Клиент
Марина,эндокринолог , когда лечила гипертиреоз говорила не обращать внимания на холестерин.Эстроген упал.Возраст.Логичное его повышение.Диета и омега-3-6.
Кардиолог
Если есть небольшое уплотнение стенок сосудов, значит атеросклероз уже начался, холестерин начал откладываться в стенках. Повышение его логично с возрастом и гипотиреоз этому способствует. Но не обращать на это внимание никак нельзя. Начинайте принимать статины, а когда появятся изменения на Холтере и симптомы, то лечить будет гораздо сложнее и часто требуется оперативное лечение.
Клиент
Марина, у меня не гипо, а гипертиреоз.Уплотнения меньше 1 мм и чисто возрастные.Никакого склерозирования.
Кардиолог
Камни в желчном тоже образуются из холестерина, так что прием статинов Вам однозначно показан. Тем более, если не хотите отказываться от сливочного масла.
Кардиолог
У Вас ТТГ повышен или понижен? По описанию не очень понятно.
Клиент
Марина, у меня гипер.(Грейвса)
Кардиолог
Если гипертиреоз, то он не способствует прогрессированию атеросклероза. Если будете более жестко соблюдать диету, то можно подождать со статинами несколько лет, но ежегодно делайте УЗИ сосудов головы и шеи для контроля уровня атеросклероза.
Клиент
Марина,хорошо.Просто гипохолестериновая (средиземноморская)диета и движение (средняя физнагрузка)? Или особая диета и спецнагрузки на особом пульсе или что?
Клиент
Марина,ещё назначили милдронат 1 месяц и предуктал 1 мес.Необходимо?
Кардиолог
Здравствуйте, хотела уточнить по поводу ЖКБ , часто ли беспокоит камень ??? Проходите ли лечение по поводу хронического холецистита. Вероятно, повышенный холестерин связан с патологией в работе желчевыводящих путей.
Клиент
Юлия,иногда давит справа и подреберье и отдаёт под лопатку.Проходит потом.Не готова к удалению пока.Лечения нет.Из жирного только сливочное масло и раститительные жиры(орехи), по узи брюшной полости критичного ничего не было.(холедох и тд)
Кардиолог
Я думаю, есть смысл пока не принимать статины- достаточно принимать Эзетрол 10 мг в сутки , он уменьшает всасывание холестерина в кишечнике в течение 2 месяцев + диета !!!
Через 3 месяца пересдайте липидограмму и дальше уже нужно решать о необходимости статинов.
Но советую удалить камень в желчном пузыре - это кардинально решит проблему , так как сейчас камень способствует неадекватному пассажу желчи, дискоординируя её поступление и поэтому избыток холестерина в крови. У Вас вторичная гиперхолестеринемия!
Клиент
Юлия, а после удаления камня начнутся следующие за этим проблемы? И не знаешь какие лучше..... Может просто диета, витамины, больше жидкости и движения и позитива? Без таблеток?
Кардиолог
Я думаю , да!!! Это самый верный вариант !!! И главное безопасный!!!!
Клиент
Юлия,одни кардиологи за статины в моём случае, другие против.Полярные точки зрения в медицине сплошь и рядом.Пациентам сложно в итоге .Мы же не анализы и цифры лечим, а себя...….
Кардиолог
Да, я с Вами совершенно согласна. Что лечить нужно не цифры холестерина, а прежде всего сам организм .
На данный момент я не вижу у Вас показаний для назначения статина.
Принятый ответ
Клиент
Юлия,ещё назначили милдронат 1 месяц и предуктал 1 мес.Необходимо?
Кардиолог
Нет, это метаболические препараты. Они Вам сейчас не показаны. Милдронат чрезмерно стимулирует мышцу сердца, провоцируя тахикардию, а предуктал показан при ишемии миокарда
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Повышенный холестерин
29 сентября 2019
Лариса Юрьевна
Вопрос закрыт
Гипертония Норваск
4 июля 2020
Анастасия, Обнинск
Вопрос закрыт
Повышен холестерин
2 сентября 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Что с моим ребёнком? (
3 сентября 2020
Надежда, Москва
Вопрос закрыт
Повышен холестерин
3 октября 2020
Лилия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Сергей Анатольевич Поликаркин
24 отзыва
Кардиолог
1979-1985гг Оренбургский государственный
Опыт работы: 35 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
35 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 4 года
Марина Олеговна Казанцева
50 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Илья  Федоров
35 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеанский Государственн
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Огромное Вам спасибо за ответы на мои вопросы!
— Дмитрий
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Огромное спасибо за развернутые ответы на мои вопросы!
— Дмитрий
фотография пользователя
Кардиологу Анна Ахадова
Огромное спасибо за развернутые ответы на мои вопросы!
— Дмитрий