Консультация рентгенолога /

РЕЗУЛЬТАТЫ СНИМКА

301 просмотр

Добрый день, мой сын (3 года) в августе перенес ангину, после ангины появился кашель (сухой по ночам, утром откашливался, днем кашля нет), который не проходит уже в течении месяца, обратились к педиатру, сказали в легких чисто, но я настояла на снимке. Вот расшифровка рентгенолога:
На Ro-грамме ОГК в прямой проекции без видимой костной патологии. Диафрагма с четкими, ровными контурами, расположена обычно. Плевральные синусы свободные. Легкие воздушные, без видимых очагов инфильтраций. Легочный рисунок усилен за счет сосудистого компонента. Корни не структурные, большей частью прикрыты тенью сердца. Средоточение не смещено, не расширено. Тень сердца расширена. Кардиомегалия 1 степени. Что это может значить?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Терапевт
Это значит что возможно осложнение после ангины на сердце которое увеличилось.Возможно из-за отека сердечной мышцы или по другой причине-надо разбираться.И кашель может из-за этого быть сердечного происхождения.застойный.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Добрый день. По этому снимку диагноз не поставят. Я всю жизнь вижу такие описания, а с сердцем потом при дообследовании- все в порядке. Нужно взять у кардиолога направление на ФКГ- снимок- достаточное тому основание. И не переживайте заранее.
Ортопед, Травматолог
Необходимо дообследование - УЗИ сердца, функциональные ЭКГ, направление к кардиологу. Возможно, что это чепуха, а возможно что и нет. Паниковать причины нет, но нужно разбираться.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Да, еще немного добавлю по поводу кардиомегалии. Если сердце действительно увеличивается, то этому может быть несколько причин. Во- первых, в норме оно увеличено у спортсменов, засчет повышенных нагрузок и увеличения мышечного слоя- миокарда. Может быть и патология- пороки, которые кардиолог услышит ухом- они могут быть врожденные и приобретенные, засчет осложнений после острых заболеваний. В этом случае сердце тоже увеличивается засчет миокарда, но, компенсируя уже нарушения , которые есть. И , оно может увеличиваться засчет наружной оболочки- перикарда. Это перикардит- воспаление наружной оболочки сердца- тоже осложнение вирусных и бактериальных проблем. При проблемах в сердце у ребенка обязательно будет недомогание.
Также необходимо исключить нарушения ритма сердца- сделать ЭКГ. Они тоже могут компенсаторно приводить к гипертрофии миокарда. Поэтому ваша задача сейчас сделать ЭКГ, ФКГ и посетить кардиолога. Необходимы также анализы крови- посмотреть наличие воспалительного процесса и мочи. Но, как я уже говорила- на снимке легких гипертрофия миокарда находится часто. Это только фотография в одной проекции. Из- за расположения чердца у детей более вертикально она не всегда достоверна. Будьте здоровы.
Дерматолог
Добрый день. Причин кардиомегалии очень много и без дополнительных обследований трудно что-то точно сказать
Гематолог
Здравствуйте. Вам необходимо выполнить ЭКГ и эхокг сердца с последующей ,если потребуется консультацией кардиолога.
Невролог, Психолог
Добрый день, Дарья. На Вашем снимке обнаружена незначительная кардиомегалия (увеличение сердца в объеме). Для того, чтобы понять явилось ли это причиной ангины и теперь уже следствием затяжного кашля, нужно дообследование, поскольку нельзя исключить миокардит, перикардит, а ангины не часто, но все же дают осложнения на сердце. ЭКГ, ЭхоКГ и консультация педиатра для начала, хороший врач даже фонендоскопом услышит имеющиеся шумы в сердце, нарушение ритма (при их наличии), а уже после дообследования (также при необходимости) направит Вас на консультацию к более узкому специалисту - кардиологу. Крепкого здоровья Вам и Вашему сыночку, скорейшего ему выздоровления.
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Отправляйтесь на прием к кардиологу. Коллеги Вас очень хорошо проконсультировали. Могу добавить только, что все это может и не подтвердиться, а если и подтвердится, то это начальная стадия и у ребенка такого возраста со временем, при правильном лечении и наблюдении, все бесследно пройдет.
Педиатр
Добрый день,это значит, что могло развиться осложнение после ангины, зачастую случается миокардит(воспаление сердечной мышцы), также могут страдать почки и суставы, необходимо сделать ЭКГ, анализ крови на ревмопробы, общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи,по результатам обследования можно делать выводы и получать правильное лечение.Здоровья Вашему ребенку!
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! Это могло быть и осложнение а возможно просто сердечко вашего малыша выросло быстрее чем другие органы, это нормально так не равномерно и растут детки. Но дообследоване будет не лишним на всякий случай. А относительно кашля, у детей да и у взрослых кашель часто держится долго. Не переживайте?, это такая реакция организма. Уалажненный воздух, тёплые ноги и в скором времени все пройдёт!

Здоровья вам и вашему ребёнку!
Уролог
Бактериальное поражение "кольца Пирогова" - входные ворота для любой инфекции и для любого органа. Для начала предъявите хотя бы общеклинические результаты обследования...
Терапевт
Наиболее грозными осложнениями тонзиллитов (ангин) являются: миокардиты и эндокардиты септические. Необходимо сделать ЭКГ и ЭхоКГ, возможно данная патология была перенесена на "ногах" или же она имеет место в настоящий момент. Не медлите!!!
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Дарья! Вам обязательно необходимо сделать дообследование Вашему малышу: ЭКГ и ЭхоКГ, так как иногда ангина дает неприятные осложнения на сердце, а кашель может быть следствием сердечной недостаточности.
Заранее не расстраивайтесь, но и не оттягивайте обследование.
Будьте здоровы!
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, кашель может быть сердечный. После перенесенной ангины такое может быть. Сделайте ЭКГ, ЭхоКГ.
Рентгенолог
Здравствуйте. Возможен эндокардит или миокардит как осложнение ангины. Или же были пороки сердца. Имеется Начальная степень увеличения сердца в размерах. Также результат снимка зависит от того стоя делался снимок или лёжа. Если лёжа то сердце может казаться шире. Правильнее рентген делать стоя, но если состояние ребенка или технические возможности аппарата не дают возможности сделать снимок стоя, то его делают лёжа. Как сказали коллеги необходимо дообследование это УЗИ сердца и ЭКГ, с результатами и со снимком к педиатру. Обычно если педиатр не слышит шумов сердца значит никакой патологии нет. А Рентген не даёт диагноз, это только заключение, поэтому может оказаться что у ребенка бронхит, не переживайте. Выздоравливайте.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Сергей Александрович Григорьев
36 отзывов
Рентгенолог
2001-2007, ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова,
Опыт работы: 10 лет
Дарья Алексеевна  Шапошникова
20 отзывов
Рентгенолог, Терапевт
2011-2017,СЗГМУ им. И.И.Мечникова, лечеб
Опыт работы: 3 года
Юлия  Мартусова
5 отзывов
Рентгенолог, Врач УЗД
1990-1996 ММСИ им.Семашко, лечебный факу
Опыт работы: 20 лет
Диана Магомедовна Мухидинова
3 отзыва
Рентгенолог
2009-2015гг., Северо-Осетинская государ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Рентгенологу Сергей Григорьев
Отзывчивый, грамотный, добрый, всегда приходит на помощь(советом) объяснит так, что вопросов...
— Надежда , г. Ногинск-9
фотография пользователя
Рентгенологу Сергей Григорьев
Четкий, развернутый ответ, спасибо большое
— Андрей, г. Сочи
фотография пользователя
Рентгенологу Сергей Григорьев
Благодарю Вас, Сергей Александрович, за развёрнутый, профессиональный и своевременный ответ! ...
— Юлия