Консультация психолога /

Нет желания рожать ребенка и заводить семью

230 просмотров

Уважаемые психологи. Извините за объемный текст. Разрешите обратиться к вам с вопросом: я не хочу иметь детей (и не хочу мужа – одни заботы).
Коротко о себе: 31 г. не замужем, живу одна, не было мужчины/парня (можно сказать – я такая «скромная пионерка», но бываю активной), нет детей, высшее образование. По гороскопу рыба. Семья (родители) полная, отношения норм. Друзей нет. Я не очень общительная, индивидуал, люблю быть в одиночестве, мне комфортно.
Одна причина – уже все наслышаны, что после родов у женщины (почти) нет времени на себя, слушать постоянный крик ребенка, портится фигура, могут быть осложнения со здоровьем, надо вскакивать ночью, стирка/готовка в общем = забот полон рот.
Другая – мой детский опыт – я росла в благополучной семье. Меня растила только мама, но я и не чувствовала, что нет отца = она была за двоих. В детстве у меня почти все было, мы жили средне, очень помогали бабушка и дедушка с маминой стороны - у нас хор. отношения. Отец ушел, как узнал, что мама беременная – он не хотел ребенка, больше его не видели. Мама не стала подавать на алименты/унижаться, не было надобности, она растила меня одна. Но потом у меня появился отчим – отношения норм, он мне как отец.
Тем не менее, я выросла «непутевой, не могу найти себя до сих пор, еще не было парня – нет опыта, что уж про детей говорить, зарплата маленькая – 12 т.р.».
Что касается парня, существует «миф» про школьную любовь – у нас этого не было, из класса мальчик не дружил с девочками; так у меня было и в универе – там вообще одна учеба. Да и не было подходящих парней.
Я вспоминаю свой опыт быть ребенком: я единственный ребенкок в семье, у меня было почти все (для средней семьи) – комп Денди, игрушки, сладости. Но мне не хватило воспитания в части хитрости, умения говорить\выражать свои мысли, я росла скромной, не умела самопрезентовать себя и т.д. У мамы возможно не было времени читать мне лекции как выжить в этом мире. Мама меня учила, мы с ней проводили время, но мой мозг это не воспринимал – мне хотелось веселья.
Сами родители очень добрые – помогут любому, и я была такой наивной, пока не столкнулась с обманами.
Я не могу сказать, что родители откупались от меня – нет, но они не распознали мою сущность. Или я сама виновата, что задержалась в детстве.
Школу и универ я заканчивала в одном городе, где мы жили; для меня школа была = универу – еще 5 лет учебы, но к сожалению я за это время я не выросла в психологическом плане (это я понимаю сейчас). Моя цель на тот момент была – закончить учебыу. Защитить диплом. Я даже не думала про работу.
Напр, я рыба – и мне надо чтобы все было «по полочкам». Это не значит, что все красные носки лежат в одной куче, а зеленые в другой. Скорее пишу план на день – заплатить, купить, убрать и потом выполняю. Не люблю спонтанных действий – собраться и резко побежать, мне надо все обдумать. Но до этого я дошла сама – узнала эти свои черты хар-ра, когда стала жить одна. Квартиру покупала опять же мама. Сейчас я плачУ за квартиру со своей жалкой зарплаты – родители меня не содержат, на себя денег хватает, но нет излишеств, и я не могу ничем помочь родителям.
Я осознала: чтобы мне понять что-то, мне надо это разложить по полочкам/по пунктам, тогда я вникаю в это. А так, напр, когда говорят «свари суп» - непонятно, какой суп, из чего, какие ингредиенты и т.д.
Я не фантазерка и не мечтательница, скорее реалистка. Делаю вывод, что не смотря на то, что росла в нормальной благополучной семье и было вполне хорошее детство, я не выросла путевой, самостоятельной и т.д. А если даже родители учили меня (у них все таки опыт больше), я это не воспринимала в детстве, в юности; возможно им надо было объяснять на моем языке – но они, к сожалению, не психологи.
Не могу сказать, что родители делали за меня, но они были опорой. И пока я училась в школе и заканчивала универ – у меня забот почти не было (я занималась уборкой, покупкам, учебой; мама работала).
Я делаю вывод – мало родить ребенка, его надо воспитать, распознать его характер, учить в семье, а потом отправлять, чтобы он набирался опыта в школе, в магазине, на улице. У меня было по-другому.
Разрешите 2 слова про работу: у меня сложилось впечатление, что на хор. работу с высокой зарплатой можно устроиться, но это зависит от специальности и это сложно. Еще хорошо если у тебя там родственник (связи), занимающий высокий пост – он тебя устроит. У нас произошло сокращение, после чего пришел новый «главный» и заменил состав, взяв своих людей. Пришлось уволиться с работы по собств. желанию. На другой работе – з.п. не большая, ищу варианты, пока их нет. (Я не карьеристка, не лидер, скорее исполнитель).
Было норм. детство, положительная семья, но не было воспитания для жизни. Я тоже могу родить такого ребенка – он может быть непутевый и не найдет себя. Я уже разобралась в себе, но думаю, что ребенок это скорее обуза. Лично я при всем желании не могу помочь своей маме, например, деньгами – хотя хотелось бы (разве что отдать ей несколько тысяч руб.). И понимаю, что квартиру на свои 12т.р. я не куплю. А ведь мама меня родила и отдала лучшие годы своей жизни. Зачем? Чтобы выросла непутевая дочь, которая не может ей помочь? (дело не только в денежной помощи). Еще появляются мысли, что когда я созрею уже поздно будет и детей, и мужа заводить. (Сейчас нет возможности обращаться к психологу платно). Подскажите, пожалуйста, ситуацию – как мне быть.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Но ведь муж не обуза, он охотник, добытчик, опора и гарант материального благополучия семьи. А Вы мать, хранительница очага и надежной заводи для охотника. И не нужны ему Ваши 12 тысяч р. Ему нужна Ваша любовь. А способность разложить все по полочкам это хороший знак организатора семейного гнезда.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Одиночество
2 января 2015
алина
Вопрос закрыт
Сон
19 февраля 2015
наташа
Вопрос закрыт
Отсутствие интереса к людям.
5 апреля 2015
Денис
Вопрос закрыт
Отучить от бутылочки
7 апреля 2015
Марина
Вопрос закрыт
Отучить от бутылочки
7 апреля 2015
Марина
Вопрос закрыт
Общение с девушками
7 апреля 2015
Александр
Вопрос закрыт
Помогите советом
20 апреля 2015
Алиса
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена  Штельмухова
4 отзыва
Психолог
АНО ДПО "МИПК" "Практичес
Опыт работы: 3 года
Дмитрий Викторович Буренков
4 отзыва
Психолог
2013-2018 Московский институт психоанали
Опыт работы: 3 года
Анастасия Анатольевна Пилипенко
49 отзывов
Психолог, Психиатр
Высшее медицинское и психологическое:пси
Опыт работы: 8 лет
Наталья Андреевна Пылаева
14 отзывов
Психолог
Высшее образование. Пензенский Государст
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Наталья Пылаева
Наталья,большое спасибо за оперативные ответы на вопросы ?это помощь и понятие как и куда...
[email protected], г. Белгород
фотография пользователя
Хочется поблагодарить за консультации Черкасову Анастасию Владимировну! Это не только...
— Ольга
фотография пользователя
Хорошее очень спасибо Хорошее, спасибо большое за помощь. Да советую, спасибо большое.
— Вадим, г. Нефтеюганск