Консультация нейрохирурга /

Подострая суб-эпидуральная гематома височно-теменной локализации

Екатерина, Санкт-Петербург
8 октября 2017

Есть ли необходимость удаления такой гематомы? Какие методы удаления существуют? Только трепанация? Можно ли не удалять?
протокол исследования на КТ:
сохраняется правосторонняя подострая суб-эпидуральная гематома височно-теменной локализации размерами 5.6х7.9х1.7 см-20 мл и пневмоцефалия.
Ликворные пространства не расширены, правый боковой желудочек компримирован.
Срединные структуры смещены влево на 0.3 см.
базальные цистерны не деформированы.
Лобные, верхнечелюстные пазухи, ячейки, антрум и барабанные полости пневматизированы.
В костном режиме окна определяется линейный перелом правой височной кости с повреждением передних ячеек и задней стенки височно-челюстного сустава. Линия перелома распространяется на правую теменную кость и базально на тело основной кости с повреждением стенки основной пазухи, в пазухе кровь.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Наталья Ласткова, 8 октября 2017
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Екатерина. К сожалению, у нас на сайте нет нейрохирурга. Размеры гематомы не маленькие, но и не критичные, 20 мл излившейся крови говорит по классификации о малой гематоме, но имеется смещение срединных структур мозга на 3 мм, это говорит о том, что данное образование сдавливает и смещает мозговые структуры. Для решения вопроса о тактике лечения хотелось бы знать жалобы. Обычно, при гематомах малого размера и отсутствии внутричерепной гипертензии начинают лечение с консервативных методов лечения (гемостатики, а затем препараты, способствующие рассасыванию гематомы, противооотечная терапия, симптоматически - профилактика ТЭЛА и коррекция артериального давления). При ухудшении состояния пациента, наростании отека, сдавлении мозговых структур за счет увеличения гематомы в размерах и внутричерепного давления речь идет об оперативном вмешательстве. Вообще, операцию проводят при объеме излившейся крови более 50 мл, что говорит о средних и крупных размерах гематомы. Операция проводится либо по средством трепанации черепа или же эндоскопически - маленькое отверстие, через которое удаляется гематома. Эндоскопический метод менее травматичен, более быстрое восстановление, но он не всегда возможен, поскольку не всегда возможно через маленькое отверстие произвести удаление не только крови, но и сгустков, а также определить источник кровотечения, кроме того, для проведения данной операции требуется специальное оборудование. В любом случае, необходимость и тактика оперативного вмешательства определяется лечащим врачом сугубо индивидуально в каждом случае с учетом и клинических проявлений и данных дополнительных методов обследования. Если нет нарушения сознания, нет признаков внутричерепной гипертензии и наростания отека, состояние стабильное, гематома малая - можно попытаться для начала полечить ее консервативно с применением препаратов, группы которых я указала ранее. Крепкого здоровья, всех благ.
Маргарита Минасян, 8 октября 2017
Гинеколог, Маммолог, Беременность и роды
Здравствуйте!

Размеры гематома не критична, но она может значительно нарушать работу мозга, поэтому я считаю ,, удаление её обязательно, на вряд-ли она сама сможет расстаться даже при приёме препаратов. Но попробовать можно, но не длительно и под контролем МРТ.

Выздоравливайте!
Онколог, Гематолог
Здравствуйте. Не зная всей клинической картины , что-то рекомендовать ни представляет возможным. Надо ведь знать :какая симптоматика, когда произошла гематома , как на фоне лечения себя ведёт гематома, Возраст, сопутствующую патологию и тд.
Наталья Белякова, 8 октября 2017
Педиатр
Травматическая гематома 20 мл крови. Срединные структуры смещены на 3 мм. В общем, скорее- всего удаление. Такое количество крови само не рассосется. Удаляют двумя способами- вскрывают кость, широким доступом убирают гематому. Или сверлят дырочку и отсасывают , промывая затем от сгустков. В Вашем случае гематома травматическая, после заживления травмированного сосуда высока вероятность успешности более щадящей операции.
Ортопед, Травматолог
Только операция.
Да, трепанация.
Не удалять нельзя.
Владимир Рыбакин, 9 октября 2017
Уролог
Все зависит от возраста и симптоматики. И не такие гематомы рассасывались. В то же время можно пойти и на трепанацию, быстрее пройдет период реабилитации.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Опухоль головного мозга у кошки
21 апреля
Анастасия, Ростов на Дону
Пневмония головного мозга
31 марта
Анита, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭЭГ ночного у ребенка
27 февраля
200.00 р.
Олеся, Жуковский
Заключение Мрт сосудов
27 декабря 2017
Дарья, Красноярск
Вопрос закрыт
Прошу помощи в разъяснении результатов МРТ головного мозга
16 октября 2017
500.00 р.
Наталия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Изменение диагноза после МРТ
24 июня 2017
Анастасия, Кириши
Лакунарная киста
13 февраля 2017
Любовь, Санкт-Петербург
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нейрохирург
Волгоград
Нейрохирург
Прокопьевск
Невролог, Нейрохирург
Киев
Терапевт, Невролог
Орёл
Уролог
Сочи
Гинеколог, Беременность
Красногорск
Терапевт
Москва
Терапевт
Миасс