Консультация уролога /

Klebsiella Pneumoniae в моче — вопрос №446067

11847 просмотров

Здравствуйте!
Пару месяцев назад стал беспокоить запах мочи - странный, довольно резкий. Долго не шла ко врачу (т.к. больше ничего не беспокоило кроме запаха). Сдала мочу - обнаружили концентрацию бактерий klebsiella pneumoniae. Назначили антибиотик Таваник и к нему еще Уро-ваксом и другие. Хотела бы узнать, насколько вообще опасна эта бактерия? Читала, что обычно она обитает в легких (поэтому такое название), как она могла оказаться в мочевыводящих путях? В интернете почему-то мало информации по поводу этой бактерии. Вообще у меня хронический цистит, но раньше вроде эту бактерию не находили никогда. Какие могут быть от нее последствия, если не пить антибиотик, и возможно ли вообще другое лечение, может быть, бактериофагом?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация уролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Репродуктолог, Уролог, Сексолог
Это условный патоген. Нужно видеть его концентрацию. Он не всегда является причиной воспаления мочеполовой системы. Попадать может во время оральных ласк. Сдайте общий анализ мочи и ПЦР фемофлор
Принятый ответ
Клиент
Игорь, здравствуйте, прикрепила анализы.
Хирург
Здравствуйте! Данная бактерия-условный патоген, т. е есть в норме в определённом соотношении с др. бактериями,не нарушая тем самым микрофлору и лечить такое состояние не надо.
Если же есть клиника урогенитальной инфекции и высока степень роста клебсиеллы (3,4 ст) в посеве мочи, надо лечиться антибиотиком.
Принятый ответ
Андролог, Уролог
Здравствуйте. Необходимо знать результаты общего анализа мочи, и бакпосев мочи (прикрепите результат)
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий, здравствуйте, прикрепила анализы
Андролог, Уролог
Если нет жалоб, то лечение то лечение не требуется.
Уролог, Андролог
Здравствуйте. Бактерии могут давать неприятный запах моче. Но, если Вас не беспокоят боли, рези, дискомфорт и др. нарушения со стороны мочеиспускания, концентрация (титр) бактерии не высокая, то это расценивается как бессимптомная бактериурия, лечение которой не всегда необходимо. Лучше прикрепить результат общего анализа мочи и бак. посева мочи (и когда сдаёте эти анализы обязательно соблюдайте технику - утренняя моча, средняя порция в стерильный контейнер, предварительно провести гигиенические мероприятия и прикрыть влагалище тампоном, чтобы флора оттуда не попала в анализ и не нарушила его информативность).
Принятый ответ
Клиент
Галина, здравствуйте, прикрепила анализы
Уролог, Андролог
Если есть жалобы в виде нарушений со стороны мочеиспускания, то по чувствительности подходит амоксиклав 875/125 мг * 2раза в день в течение 5 дней. Также совместно лучше принимать канефрон Н по 2 драже или по 50 капель * 3 раза в день 14 дней. Через 2 недели после окончания лечения сдать общий анализ мочи и бак. посев мочи.
Если жалоб нет, то лечение не требуется.
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Это условно патогенная флора.
Надо смотреть анализ мочи с бакпосевом, потом только решать - надо или не надо лечить
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Вряд ли эта бактерия является причиной Вашего хронического цистита, а возможно она случайно попала в посев мочи. Лечение Вам необходимо в случае каких то клинических проявлений цистита, жалоб и результатов анализов мочи. Запах может изменяться и от изменений химического состава мочи, например высокого содержания белка или азотистых соединений, изменение соотношения которых меняет запах мочи и это зависит от многих состояний организма. Нужна и биохимия мочи.
Принятый ответ
Клиент
Владимир, здравствуйте, прикрепила анализы, которые имеются
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.8 Проголосовало 15 человек,
средняя оценка 2.8
Комментарии к вопросу
1
Александр
2021-03-13 09:03:07
13 марта 2021
Александр, 13 марта 2021
Прежде чем пить антибиотик, сначала сдайте общий анализ мочи (тщательно соблюдая правила сбора материала для анализа). Если признаков воспаления у вас в нем не будет, то не совсем понятно, что лечить из воздуха (если есть, то лечить нужно обязательно).

Как эта бактерия могла там оказаться? Да как угодно. Например, попасть в мочу из воздуха. Почему Игорь Радевич и сказал, что нужен количественный показатель. Сам факт, что бактерия, вообще, высевается, не говорит ни о чем.
Похожие вопросы по теме
Вирус или бактерия у ребенка
20 сентября 2018
Маргарита, Минеральные Воды
Вопрос закрыт
Болит желудок при приёме антибиотиков
18 апреля 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Частое мочеиспускание на 22-ой неделе
7 ноября 2023
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Николаевна  Хомякова
13 отзывов
Уролог
2007-2013 ГБОУ ВПО ИвГМА,
Опыт работы: 10 лет
Луиза Римихановна Римиханова
219 отзывов
Уролог, Андролог
Ставропольская государств
Опыт работы: 12 лет
Владимир Александрович Попов
142 отзыва
Уролог, Андролог, Врач
01.07.1996 Астраханская г
Опыт работы: 25 лет
Галина Александровна Корчагина
369 отзывов
Уролог, Андролог
2006-2014, ВГМА им. Н.Н.
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Быстро отреагировала на мой вопрос. чувствуется опытный врач .Буду прислушиваться к ее...
— Балдан, г. Улан-Удэ
фотография пользователя
Консультация очень помогла, спасибо большое
— Андрей, г. Владимир
фотография пользователя
Ответ был получен достаточно быстро. Спасибо Безусловно полезно, многие моменты стали понятны...
— Анна