Консультация гинеколога /

ВПЧ и дисплазия — вопрос №448499

4547 просмотров

Здравствуйте! Недавно обнаружили дисплазию, есть персистирующий тип впч - 16. Как можно вылечить впч? С ним справиться только иммунитет? Как поднять свой иммунитет? Есть ли смысл делать прививку, если в будущем мой организм поборет впч?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.
Прививку уже смысла делать нет.
Применяются противовирусные и иммуномодулирующие препараты.
Эффект конечно не очень хороший, но можно попробовать
Клиент
Алексей, спасибо! А если ставить прививку, чтобы защититься от тех штаммов, которых нет? Есть ли смысл?
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Прививку от ВПЧ лучше вообще делать до начала половой жизни.
Сейчас она уже не поможет профилактировать появление новых типов ВПЧ.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! Дисплазию лёгкую или тяжёлую? Добавьте анализ, это принципиально важно
Впч не лечится, главное наблюдать ежегодно за шейкой матки и держать в тонусе иммунитет. Но не препаратами, а модификаций образа жизни
Клиент
Адэль, спасибо огромное! Как раз хотела узнать нормально про иммунитет! По цитологии жидкостной пришло следующее: LSIL; I-II степень. Результаты биопсии будут на этой неделе. Очень много читала, что впч пытаются вылечить именно медикаментозно, но не доказано пока, эффективно ли это. Думаю решать вопрос иммунитетом. Каких врачей стоит посетить, чтобы улучшить иммунитет? Сдать тест на витамины, заглянуть к гастроэнтерологу?
Клиент
Адэль, если можно, еще один вопрос. Очень переживаю по поводу дисплазии. При прохождении лечения (прижигание/конизация в зависимости от степени), дисплазию же можно вылечить совсем? И затем предотвратить рецедив хорошим иммунитетом?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Доказано- неэффективно. Сейчас нам принципиально дождаться счета результатов биопсии, так как от неё будет зависеть дальнейшая тактика. Либо наблюдение, либо хирургия хирургическое иссечение тканей.
В любом случае мы сохраняем настороженность, потому что в определенном случае легкая дисплазия может переходить в тяжелую (HSIL), но никогда сразу в рак, поэтому не волнуйтесь. Поэтому пропустить такое при регулярном наблюдении - нельзя. Соблюдайте здоровый образ жизни - больше прогулок на свежем воздухе, сбалансированное питание, питьевой режим 30 мл воды на килограмм веса, полноценный сон и отдых, профилактический прием витамина Д 2000МЕ, умеренная физическая активность, избегать стрессов, посетить докторов, чтобы компенсировать все хронические заболевания, если они у Вас есть, не допускать анемии - этого достаточно, чтобы поддерживать иммунитет. А ВПЧ проявляется только когда организм дает сбой.

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Вы все верно понимаете- удаляется ткань и Вы полностью здоровы. Далее нужно только поддерживать тонус организма.
Клиент
Адэль, огромное Вам спасибо! Очень грамотный ответ, Вы очень помогли. В ноябре переболела короной, возможно, из-за ослабления иммунитета проявился впч?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Однозначно. Ковид к сожалению, бьёт по всему организму и по иммунной системе в том числе - все спящие процессы рецидивируют.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте ! ВПч к сожалению никакими препаратами не вылечите , он сам элиминируется из организма , все зависит от вашего иммунитета. Нужно поднять иммунитет: сдайте сперва на витамин Д и ферретин. Можно принимать для поднятие иммунитета иммунал, фрукты , овощи употребляйте больше. По кольпоскопии все хорошо?
Акушер, Гинеколог
Дисплазия какая степень?
Клиент
Галимат, спасибо! По жидкостной цитологии пришло следующее: LSIL I-II степень. Результатов биопсии пока жду, придут в четверг. Если будет дисплазия 2 степени, сделают конизацию, я же могу в любом случае поднимать иммунитет и убрать впч? Очень бы хотелось разобраться с этим вирусом:)
Акушер, Гинеколог
Да конечно вы можете поднимать иммунитет и сам вирус покинет организм ваш. Да тут тогда нужно дождаться гистологии , какой результат там будет и тогда решать делать конизацию или наблюдать в динамике . В любом случае вы можете поднимать иммунитет.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Любовь!
Через три года после начала половой жизни 70% женщин инфицированы ВПЧ. Большинство людей, инфицированных ВПЧ, избавляются от инфекции спонтанно и не имеют связанных с этим проблем со здоровьем. При полноценной иммунной сопротивляемости организма самопроизвольная элиминация ВПЧ происходит в течение 2 лет у 90% инфицированных лиц. По данным ВОЗ, 50-80% населения инфицировано ВПЧ, но лишь 5-10% инфицированных лиц имеют клинические проявления заболевания. Полного излечения от папилломавирусной инфекции в настоящее время достичь невозможно. Для повышения сопротивляемости организма нужны прогулки на свежем воздухе не менее 2ч, прием большого количества фруктов и овощей, ограничение стрессов и переживаний, прием препаратов витамина Д. Прививку ставить уже поздно, она ставится до начала половой жизни.
Дисплазия какой степени у Вас?
Клиент
Араксия, по цитологии жидкостной пришло следующее: LSIL I-II степень. Результаты биопсии жду на этой неделе. А есть ли смысл ставить прививку, чтобы не заразиться теми штаммами, которых еще нет в организме? Как я понимаю, даже после конизации можно вылечиться от впч, подняв иммунитет, верно?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Любовь, если хотите поставить прививку, то можете Гардасил 9 поставить. Это вакцина, защищающая сразу от 9 типов ВПЧ, все тех же 6, 11, 16 и 18, а также 31, 33, 45, 52 и 58.
После конизации если будет хороший иммунитет, то да, рецидивов быть не должно.
Клиент
Араксия, то есть прививка может защитить от тех типов, которых нет, даже если 16 тип в организме уже присутствует?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Любовь, если у Вас один партнер и Вы не планируете его менять, тогда Вам не откуда будет заразиться новыми типами ВПЧ, а с теми типами ВПЧ, которыми вы уже заражены, вакцина не поможет справиться. А если имеете активную сексуальную жизнь со сменой партнеров, то каждый новый половой партнер может заражать вас новыми типами ВПЧ и в этом случае поставленная прививка защитит от новых типов ВПЧ.
Клиент
Араксия, партнер один, но есть вероятность, что я его заразила впч уже)) спасибо за ответ!
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Любовь, если партнер один и нет планов его менять, тогда нет смысла ставить прививку. А для мужчин ВПЧ опасности не представляет)
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Пишите, обращайтесь, если будут вопросы!))
Клиент
Араксия, я боюсь, что он может заново меня заразить) То есть я справлюсь с вирусом своим иммунитетом, а затем произойдет повторное заражение.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Любовь, с этим вирусом конечно же сложная ситуация.... Его иммунитет также должен быть хороший)
Принятый ответ
Клиент
Араксия, понятно, сдадим анализы, посмотрим, что там)
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, дисплазия какое степени у Вас обнаружена?
Специфического лечения от впч нет, к сожалению. Поднятие иммунитета только неспецифическое: полноценное питание, сон, снижение стрессов, закаливание. При лечении дисплазии хирургически примерно 70 процентов вируса уходит, остальное количество организму легче побороть.
Клиент
Любовь, спасибо! Дисплазия при цитологическом (жидкостном) иследовании была LSIL i-ii степени. Биопсию пока жду. Спасибо, очень полезная информация про то, что уйдет 70 процентов вируса)
Акушер, Гинеколог
Если будет дисплазия 2 степени, то лечение хирургическое будет обязательно , это может помочь с лечением вируса. В этих тканях концентрация вируса максимальная и эти ткани уберут механически.
Принятый ответ
Клиент
Любовь, спасибо огромное!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу
1
Вика
2022-11-26 08:11:22
26 ноября 2022
Вика Ликовна, 26 ноября 2022
ВПЧ легко лечится. У меня всего 6 уколов было подкожных через день Аллокин-альфа, кстати препарат универсальный против всех типов ВПЧ работает их очень много больше 100 точно и через 2 недели контрольный анализ был без ВПЧ.
Похожие вопросы по теме
Беременность и анализы
16 октября 2020
Ольга, Воронеж
Вопрос закрыт
Рефлюкс.Грыжа пищевода
27 января 2021
Светлана
Вопрос закрыт
Реактивация ВЭБ? диагностика
27 августа 2022
Алена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Игоревна Исаченко
32 отзыва
Гинеколог, Акушер
ГГМУ, Лечебный факультет,
Опыт работы: 6 лет
Екатерина Николаевна  Баранова
27 отзывов
Гинеколог, Акушер
2008-2015, РНИМУ. им. Н.И
Опыт работы: 8 лет
Ольга Витальевна Дуда
136 отзывов
Гинеколог, Акушер
2006-2012, БГМУ, лечебный
Опыт работы: 10 лет
Наталия Романовна Кошелева
28 отзывов
Гинеколог, Акушер
2014-2020, ГУ "ЛГМУ
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Страдаю от хронического вагинита уже более 2 лет , лечусь каждые 1-2 месяца. Обошла уйму врачей,...
— Алина, г. Москва
фотография пользователя
Выражаю свою огромнейшую благодарность Светлане Гурьевне. Я была в большом стрессе из-за...
— Вера
фотография пользователя
Спасибо за консультацию, отличный специалист
— Андрей, г. Владимир