Консультация проктолога /

Страх заболеть раком кишечника — вопрос №453599

9225 просмотров

Здравствуйте уважаемые врачи! Не совсем обычный будет вопрос, но обратиться не к кому.
Жену уже на протяжении последних 3-4 лет беспокоят проблемы с кишечником. Жене 33 года. Симптомы на протяжении всего этого периода следующие:
* стул почти всегда жидкий, но не понос, цвет нормальный;
* бывает зуд в области заднего прохода;
* если пару дней не будет соблюдать более или менее правильно питания и есть булки, пить кофе, то в кишке могут возникнуть прострелы или ноющая боль;
* язык всегда обложен желтоватым налетом, иногда густо;

Если я ей давал Полисорб за 1 час до еды в течение 5 дней, при соблюдении диеты(при колите), то стул налаживался и становился не таким жидким, налет с языка значительно сходил. Но через какое-то время все опять возвращалось.
Последний раз проходила колоноскопия 5 лет назад. Проблема в том, что из-за долгого срока течения заболевания она боится идти на колоноскопия, есть страх обнаружить рак.
Теперь вопрос. Можно ли по каким-то косвенным признакам понять, что это не онкология. Есть ли какие признаки , например что мы можем при соблюдении диеты улучшать ситуацию и практически убирать все симптомы? Можно ли ей как-то наглядно показать, что это не онкология, если это конечно так? В любом случае мне ее как-то надо довести до врача и обследования, но пока этот страх силен этого сделать не удается уже несколько лет. Очень надеюсь на вашу помощь.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация проктолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте, на ранних стадиях онкологические заболевания протекают бессимптомно. То что рассказываете вы можете быть :
1. Дискинезия желчевыводящих путей
2. Срк
3. Взк - воспалительные заболевания кишечника
4. Дисбактериоз
5. Другие ситуации
Правильно поступать так :
1. Сдача анализов общий анализ крови и мочи, биохимия полный спектр
2. Узи органов брюшной полости
3. Фгдс
4. Кал на дисбактериоз, кальпротектин - если последний увеличен то делать колоноскопию - в вашем случае обязательнольно делать колоноскопию (чтобы снять все сомнения и желательно искать место где запишут процедуру на видео)
5. Самый лучший вариант все обследования делать после назначения доктора. Рекомендую визит к гастроэнтерологу или терапевту который хорошо разбирается в данной теме.
Здоровья вам и вашей супруге.
Клиент
Владислав, да я в принципе все понимаю и колоноскопия - лучший вариант. Но именно с этим - пойти на обследование и есть проблема. Поэтому перед походом думал как-то снять может быть симптомы и получить хотя бы косвенные доказательства для нее, что рака нет. Но наверное так убедиться невозможно
Хирург
Здравствуйте существует ряд заболеваний с вышеописанными симптомами. А если бояться и не делать должное обследование то увеличите риски того что вы пропустите рак, который можно вылечить. Лучше всего в вашем случае пройти не только колоноскопию, а комплексное обследование в стационаре. Думаю вероятнее всего компетентен будет гамтроэнтеролог. А косвенные признаки не онкологии скорее не стоит даже думать на это счет. Лучше всегда держать ухо во остро. Обследование нужно проходить и не нужно бояться. Повторяю косвенные признаки у вас сейчас, которые вы описали менее подходят про онкологию. Будьте здоровы
Клиент
Данил, спасибо. Да я понимаю, что надо проходить обследования и лучше делать это вовремя, но тут в этом и загвоздка из-за онкофобии, которая блокирует поход к врачу. Вот поэтому я и думал сначала снять страх, может убрать симптомы и показать что это скорее всего не онкология. Но наверное, как я понимаю, этого сказать с уверенностью все равно нельзя.
Хирург
С уверенностью не скажешь вы правы. Но перед обследованием вы можете обратиться к психотерапевту. Он назначит седативную терапию. Возможно в вашем случае это поможет.
Клиент
Данил, а вот ещё хотел спросить. Доктор Евдокименко на своем Ютуб канале как-то советовал метилцрациловые свечи как лекарство от большинства проблем в кишечнике(если я правильно понял). Можно ли из попробовать использовать самостоятельно, до похода к врачу?
Хирург
Ну это ааш выбор и ваше право. Но лично я бы не рекомендовал заниматься самолечением. Как то так. Вы поймите, что если выполнят обследование и все исключат, это отменит все ваши установки и страхи и это самое главное. Ведь как говорил Мудров все болезни от нервов.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте Александр, конечно самым действенным методом для исключения колоректального рака является скрининг, т.е регулярное обследование, 2 основных метода это кал на скрытую кровь и колоноскопия, Колоректальный рак чаще всего развивается из полипа. Это образование можно заметить только на колоноскопии. Чтобы превратиться в рак, полипу обычно нужно около 10 лет. Если полип удалить, то это предотвратит развитие рака. Обычно настороженноть по раку кишечника подходит к 50 годам, настораживающие симптомы это запоры и кровянистые выделения. Остальные методы диагностики малоэффективны, каких то других специфических симптомов и анализов так же нет. В числе факторов риска развития колоректального рака:курение,сидячий образ жизни,отсутствие физической нагрузки,употребление алкоголя, ожирение
Поэтому врачи рекомендуют сосредоточиться на них, если вы хотите снизить риск развития не только колоректального рака, но и других заболеваний.
Клиент
Роман, спасибо!
Ну возраст не 50 лет, 33. Ожирения нет, не курит, образ жизни наверное больше сидячий. Ставили ранее срок. Есть тревожное расстройство и постоянный стресс. Вот только такие факторы, я так понима что для рака недостаточно.
Хирург
Да я прочитал про возраст, поэтому и написал про 50, сейчас я думаю повода для бепокойства по этой проблеме нет, лучший метод борьбы со стрессом и другими болячками это регулярные физические нагрузки, тренеровки пробежки, баня (парная) когда из организма удаляются шлаки вместе с потом, выделяются эндорфины, антиоксидантный эффект, все это способствует предотвратить болезни конечно без фанатизма, с соблюдением збалансированной здоровой диеты.
Клиент
Роман, а вот ещё вопрос: всегда ли рак кишечника появляется через полип?
Хирург
Причины, которые приводят к возникновению опухолей толстого кишечника, изучаются давно, но к единому мнению ученые, клинические онкологи и проктологи так и не пришли. Все сходятся во мнении, что данная группа заболеваний является полиэтиологичной. Новообразования (опухоли) ободочной кишки — это обширная группа заболеваний толстого кишечника, большой раздел в работе врача, в частности, колопроктолога, включающий в себя как доброкачественные, так и злокачественные новообразования ободочной кишки,характеризуется усилением роста и дифференцировки — "специализации" клетки. Доброкачественные новообразования ободочной кишки чаще всего проявляют себя в виде полипов и полипозных синдромов, таких как синдром Гарднера, Ольфилда, Тюрко, Золлингера-Элиссона, к доброкачественным новообразованиям ободочной кишки также относят неэпителиальные опухоли, такие как лейомиомы и лейомиосаркомы, карциноид, мезенхиомы параректальной клетчатки, а также эндометриоз толстой кишки, фибромы, липомы. Кроме этого болезнь Крона, язвенный колит. Данные заболевания не являются злокачественными, но могут создавать условия для появления раковых клеток; Полипы являются основной (до 98% случаев) причиной рака толстой кишки, статистика гласит: каждый 5 полип озлокачествляется — превращается в рак. Поэтому поменьше думать о болезни т.к наши мысли материальны, здоровый образ жизни, питание, ФКС каждые 10 лет, и все будет хорошо.
Принятый ответ
Проктолог
Сдайте кал на скрытую кровь. Это входит в диспансеризацию. Можно кт колонографию вместо колоноскопии. С уважением врач колопроктолог Бабиков Ярослав Дмитриевич
Клиент
Ярослав, а кт колография достаточно точный метод диагностики в сравнении с колоноскопия?
Проктолог
Да, для данной задачи подходит не хуже колоноскопии
Хирург
Здравствуйте, Александр !
Если за 3 - 4 года болезни в кале ни разу не замечали примесь крови , то крайне маловероятно ,что имеет место онкологический процесс ! У неё скорее речь идёт о синдроме раздраженного кишечника !
Будучи знакомым не понаслышке с пациентами с канцерофобией знаю ,что как бы я не утверждал, что у неё нет рака , всё равно это не будет веским аргументом для неё !
На мой взгляд , она не столько боится результата возможной предстоящей колоноскопии , сколько боится просто самой колоноскопии (возможно, 5 лет назад она её перенесла тяжело , потому боится) !
Поговорите с ней , если это так , то можно было бы провести хотя бы МРТ или КТ - колонографию (её иначе называют виртуальной колоноскопией)! Конечно же правильнее её уговорит пройти именно настоящую , а не виртуальную , чтобы иметь возможность не только осмотреть , но и взять материал для биопсии , которая поможет не только исключить онкологическую патологию , но и определить характер воспаления кишки !
Повода для тревоги нет , никаких убедительных данных за онкологию нет, но прохождение колоноскопии или КТ - колонографии , - необходимо !
Удачи Вам !
Клиент
Яков, спасибо большое!
По поводу страха, то она боится в основном именно обнаружения опухоли и этот страх существует по поводу тех органов, которые давно болеют. Кровь в кале, как я понимаю, может быть на глаз незаметна.
Ещё такой вопрос. Модно ли использовать Метилурациловые свечи для снятия раздражения кишечника? Возможно если снять симптоматику, будет легче уговорить ее пойти на обследование)
Хирург
Если бы изначально была скрытная кровь , то за 4 года её бы стало больше и Вы бы заметили ! Так или иначе сдавать кал на скрытную кровь , на кальпротектин можете , но не это главное !
33 года , это тот возраст , когда способность мышления находится на пике ! Почему же супруга Вас и себя ставит в тупик , делает проблему неразрешимой ! Если она боится возможной опухоли , то должна понимать , что прятать голову в песок это не решение проблемы , и нужно вести себя не как ребёнок !
Клиент
Яков, да с мышлением все хорошо(2 высших образования), тут к сожалению имеется тревожное расстройство и канцерофобия, а это по сути, то, что искажает мышление. Тут и нужен кто-то ещё со стороны, кто даст объективную картину реальности(я не в счёт уже). А то что в тупик стать, это вы точно подметили, но за долгие годы я уже понял, что это не просто прятание головы в песок, а психическое расстройство. Но с вашей помощью возможно мне получится помочь ей и убедить пройти обследование(хотя это, прямо скажем, нелегко).
Хирург
Да, Вы правы, я почему - то уверен , что после нашей переписки она даст согласие не на виртуальную , а на настоящую колоноскопию , в результате чего будет исключен онкологический процесс , установлено наличие какого - либо колита или дисбактериоза и с канцерофобией у неё будет покончено !
Клиент
Яков, было бы классно!)
Клиент
Яков, если позволите, ещё один глупый вопрос: колоректальный рак всегда вырастает из полипа, который перерождается в раковую опухоль за 10 лет, как упомянули в других ответах?
Хирург
Чаще всего встречается рак из железистой ткани (аденокарцинома), в которую чаще всего перерождаются полипы , но не обязательно так , бывает ,что первично развивается уже опухоль , а не полип ! Бывают опухоли не железистого происхождения (плоскоклеточный , другого строения рак ), но они встречаются реже !
В Вашем случае вероятность рака ничтожно мала , потому Вам правильнее не начать разбирать классификацию рака , а сосредоточиться на том, что пройти исследование , его исключить и забыть , установить правильный диагноз и лечить!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.8 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 3.8
Комментарии к вопросу
1
Александр
2021-03-21 11:03:52
21 марта 2021
Александр, 21 марта 2021
Постарайтесь с ней всерьез поговорить и понять, чего же она боится на самом деле. Неприятных диагностических процедур ? Но их можно делать под наркозом.
Похожие вопросы по теме
ФГС желудка
6 мая 2021
Влада, Самара
Вопрос закрыт
Результаты гастроскопии и колоноскопии
26 августа 2021
Стас, Одинцово
Вопрос закрыт
Как определить диагноз
6 января 2022
Игорь
Вопрос закрыт
Лекарства
29 августа 2023
Юлия, Тверь
Вопрос закрыт
Атрофический гастрит
19 октября 2023
Анна, Уфа
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Игорь Юрьевич Худяков
24 отзыва
Проктолог, Хирург
СГМУ им. В.И. Разумовског
Опыт работы: 7 лет
Ярослав Дмитриевич Бабиков
60 отзывов
Проктолог
ГОУ ВПО УГМА 2003-2009гг
Опыт работы: 12 лет
Артем Аркадьевич Поздняков
227 отзывов
Проктолог
1998-1994, Красноярский г
Опыт работы: 29 лет
Эльвин Сейранович Гусейнов
21 отзыв
Проктолог, Хирург
2009-2015, РНИМУ им. Н.И.
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Проктологу Ярослав Бабиков
Очень отзывчивый,хорошие грамотные ответы,терпеливо отвечает на все вопросы (после операции их...
— Наталья
фотография пользователя
Проктологу Игорь Худяков
Побольше таких врачей
— Андрей
фотография пользователя
Проктологу Игорь Худяков
Деликатный врач, очень вежливый, внимательно отнёсся. Протокол лечения назначен. К лечению...
— Елена, г. Москва