Консультация психолога /

Отношения с сыном — вопрос №458875

324 просмотра

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Нужен ваш совет. Мы с мужем никак не можем научить своего сына уважению к взрослым, элементарному (не тотальному, ни в коем случае) послушанию. В детском саду он очень выделяется - делает то, что хочет, для него нет общепринятых норм и правил. На любые просьбы воспитателей что-то сделать (одеться, сесть позаниматься, перестать делать что-то, что нельзя и т.д.) ответ один - "А я не хочу! А мне это не нравится! А я так хочу!" Дома такие заявки пресекаются, да и никто в окружении так не разговаривает. Много раз объясняли, что все люди - и дети и взрослые (и мы - мама и папа) тоже часто делаем то, что нам не хочется/не нравится, но нужно. Да и на примере он это видит. Сейчас я еще намеренно иногда подчеркиваю эти моменты. Например, нужно идти готовить ужин, я неохотно иду, говоря мужу, что так не хочу этого делать, устала, и лучше бы фильм посмотрела сейчас, но надо, иначе вся семья голодная останется. И другие подобные примеры. Подобное поведение с непослушанием и деланием всего по своему было всегда, не только сейчас. Мы думали, что с возрастом пройдет - повзрослеет, "поумнеет". Тем более, что примеры уважительного и доброго отношения у сына всегда перед глазами. И мы с мужем в ладу живем, и с родителями у нас теплые отношения. Но ничего не меняется, а только усугубляется. Пожалуйста, помогите, посоветуйте, как быть!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, сколько лет ребёнку?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, 6,5 лет

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Есть ли у ребенка братья или сестры?
Вы пишете, что такое поведение было "всегда", но можете ли вы более точно вспомнить когда начались слова "Я не хочу" и "я не буду"?
Клиент
Наталья, братьев и сестер нет. Упрямство в поведении и своеволие были еще до того, как научился говорить. С появлением речи оно стало проявляться и вербально.
Психолог
Не совсем понятно, почему сменили 9 воспитателей? Это было связано с переводом в другие группы? Были конфликты с воспитателями, детьми?

Обращались ли к детскому неврологу и психологу на очную консультацию?

Еще такой момент. Поведение сына сязано с организацией границ. И тут можно обратить внимание каким образом организованы границы внутри вашей семьи между членами семьи?
Кто как реагирует в конфликте, кто как отстаивает свои границы, кто больше уступает, а кто "наступает".
Принято ли в семье выражать свои эмоции, разные эмоции. Все ли члены семьи могут их выражать или кто- то из семьи сдерживает эмоции? Или, долго сдерживает, а потом "взрывается".

Это те направления и те вопросы, на которые можно было бы обратить внимание.
Клиент
Наталья, нет, 9 воспитателей сменилось по плану – 2 воспитателя было пока ходил в младшую группу, 4 воспитателя, пока ходил в среднюю (2 за это время ушли – в декрет и на пенсию, а так бы тоже было 2) и сейчас, в старшей группе 2 (и одна недавно вернулась из декрета, на замену). Вот и получился контакт с 9 воспитателями. Ни одна из них не смогла найти подход к нашему ребенку, все разводят руками и просят нас повлиять на сына. А мы бы рады, да не знаем, как!

У невролога были – все хорошо. У психолога только местного, работающего в садике.

А что значит, как организованы границы внутри семьи? Я не совсем понимаю…
Конфликты с мужем у нас редки. Но если и случаются, то уступает больше муж. Он в целом спокойный, неэмоциональный, покладистый. Я эмоциональна, могу и покричать, но беззлобно. Через 5-10 минут уже оба смеемся.
Эмоции принято выражать. Но каждый делает это по-разному. Я выражаю бурно (причем и «хорошие» и «плохие» эмоции), муж спокойно, неярко.
Врач УЗД, Терапевт
Добрый день. Сколько лет ребенку?
Клиент
Екатерина, 6,5 лет
Психолог
Добрый вечер!
Сколько лет ребёнку? Как давно Вы замечаете за ним это поведение?
Возможно, ребёнок проверяет, что будет, если он сделает не так, как ему сказали, а сделает так, как он хочет, ребёнок "проверяет на прочность", т.е. ребёнок проверяет границы дозволенного.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, 6,5 лет. Дело в том, что такое поведение было всегда. Наверное, невозможно так долго проверять на прочность? Или я ошибаюсь?
Психолог
Расскажите, как муж реагирует, если он не хочет делать то, что Вы попросили его? Как муж отказывает Вам? Если сын просит Вас о чём-то, как Вы реагируете? Что Вы ему отвечаете? Как часто Вы отказываете в просьбе сыну?
У сына проявляется такое отношение к кому именно? Ко всем воспитателям или к кому-то конкретному?
Клиент
Наталья, в смысле, если я о чем-то прошу сына при муже? Никак. Мы договорились не вмешиваться в диалоги друг друга. Если я говорю с сыном, то я и продолжаю разговор. Если муж говорит с сыном, то я не вмешиваюсь.
Муж не отказывает мне, если я что-то прошу.
Если сын меня о чем-то просит, я даю. Если это невозможно, то говорю «нет, потому что… (объясняю причину)» - реагирует спокойно. Отказываю не особо часто, но бывает. Хотя, мы с ним и компромисс можем найти ))
У сына такое отношение ко всем, не к кому-то конкретному. Что касается воспитателей, то это было всегда – и в младшей группе, и в средней, и в старшей. Т.е. в общей сложности мы побывали у 9 воспитателей. На дополнительных занятиях та же история. Например, на футбол мы ходили. Первые дни он «идеальный», послушный ребенок, но через 5-7 дней снова все возвращается на круги своя…
Психолог
Екатерина, если Вы хотите знать точную причину поведения Вашего сына, то это возможно на индивидуальной консультации у детского психолога очно (!), с детьми занимаются очно. Детский психолог проведёт диагностику эмоциональной сферы ребёнка, проанализирует, что происходит внутри семьи у ребёнка. Возможно, есть то, что ребёнок копирует с Вас, возможно, есть его индивидуальные особенности характера, которые необходимо корректировать, возможно, ребёнок взрослеет и проходит разные этапы своего возраста, где он проверяет границы, например: "А что будет, если я сделаю так... А что случится, если я не послушаю...?". Все дети разные и к каждому нужен свой индивидуальный подход. С Ваших слов ситуацию видно так, как Вы описали, а что происходит с самим ребёнок, нужно проанализировать.
Клиент
Наталья, да, наверняка что-то копирует. Но та проблема, что нас беспокоит – для нее примеров в окружении сына точно нет, не с кого копировать. Вопрос – откуда это, почему так происходит?
Я понимаю, что ребёнок взрослеет и проходит разные этапы развития, но поведение в плане упрямства, непослушания, своеволия, непризнавания авторитета взрослых и т.д. - было всегда.
Он уже на собственном опыте хорошо знает, что случится, если не послушает взрослого… А как долго ребенок может «проверять границы»? В течение 5 лет такое может длиться?
Про очное обращение поняла, спасибо! Но на основе моих ответов и нашего диалога в целом, можно что-то сказать о причинах подобного поведения у моего ребенка?
Психолог
Здравствуйте!
Давайте подумаем вместе над тем, что может стоять за подобным поведением вашего ребёнка?
Когда он говорит: «не хочу», что на самом деле он хочет сказать?
Какие страхи за этим «не хочу» стоят какие сомнения? ведь это не всегда протест…

Скорее всего, у него нет мотивации это хотеть? и здесь работа будет строиться в одном направлении или же ещё вариант, а от чего он своим отказом защищается? Подумайте, он от чего-то может защищаться, ведь проще отказаться от действия, чем сделать, вызвать у себя напряжение, а может быть и получить критику и неодобрение в ответ.
Может быть, много причин, чего на самом деле избегает ваш ребенок.
есть замечательный мультфильм, называется «нехочуха». Посмотрите его и на его основе устройте день непослушания…
вот просит у вас, что-то ребенок, а он как я поняла, привык получать всё и сразу не имея отказа, а вы ему: «а я не хочу, не хочу сегодня стирать, убирать, тебя кормить, а почему я должна хотеть?
так же пускай действуют и остальные члены семьи.
и ещё подумайте над созданием мотивации а так же над тем, что будет если ребёнок не согласится выполнять просьбу в том числе и просьбу воспитателей.
уметь говорить «нет» - это с одной стороны замечательно и тем более говорить «нет» чужим людям и здесь уже мастерство воспитателя - объяснить обоснованность и безопасность своих просьб и всё это можно сделать в процессе игры и в процессе сказки.
Принятый ответ
Клиент
Елена, затрудняюсь ответить, что стоит за этим «не хочу»… Страхи? Вы знаете, я бы не сказала, что у сына особенно много страхов. По сравнение с большинством детей, страхов то у него почти нет, к счастью!
По поводу мотивации – обещание пойти развлекаться, куда он захочет или купить любую игрушку в выходной, при условии, что в течение недели он будет нормально себя вести (что именно нужно делать, он знает – проговаривает сам) – это не то? Нужно как-то по-другому мотивировать?
О, нет-нет, это точно не про нас – получать все и сразу! Мы приучаем, что любое благо нужно «заработать». Мы работаем на работе, получаем деньги, затем покупаем что-то приятное (вещи, развлечения, вкусности и т.д.) А его работа – это детский сад. Хорошо «поработал» - получил то, что хочет, плохо – ничего не получил. Про то, что я могу чего-то не хотеть пробовала, отказывала в течение пары дней сыну почти во всем, кроме базовых потребностей. Папа наш в это время в командировке как-раз был, так что запасного варианта не было )) Злился, недоумевал несколько часов. Потом принял как должное. Такая его реакция меня, признаться, очень удивила.
Что будет, если ребёнок не согласится выполнять просьбу воспитателей – ничего нового не будет, он никогда их не выполнял.
Психиатр, Терапевт
Здравствуйте! К моменту поступления в школу, дети уже должны усвоить основные социальные нормы поведения, но не всем это удаётся. Часто ребёнок социализируется уже в процессе обучения в 1 - 2 классах. Режим в начальной школе строгий, и "сюсюкать" с ребёнком никто не будет. Там все понятно: не хочешь отвечать=не знаешь=неудовлетворительная оценка.
Поэтому процесс социализации происходит гораздо быстрее, чем в детском саду.
Если нет проблем с психическим здоровьем, то упрямство и умение отстаивать свои интересы-не самое плохое качество). Иногда из таких детей вырастают очень целеустремленные взрослые.
Из советов:общая позиция взрослых, составление письменных договорённостей с контролем их соблюдения, поощрения и штрафные санкции) - и все наладится.
Удачи и родительской мудрости!
Психолог
Мотивация - это прежде всего понимание для чего выполнять то или иное действие.

Что ему выполнения действия даст в результате.

И ещё можно просить в иной форме не так категорично, а с возможностью демонстрации уважения личных границ человека.
Психолог
Мотивация - это прежде всего понимание для чего выполнять то или иное действие.

Что ему выполнения действия даст в результате.

И ещё можно просить в иной форме не так категорично, а с возможностью демонстрации уважения личных границ человека.
Клиент
Елена, а как заложить в голове ребенка это понимание? И чем вообще в таком случае можно замотивировать? Насколько я понимаю, то, что мы пробуем не мотивирует сына?
Просить что? Не очень поняла ваш комментарий о категоричности. Разъясните пожалуйста!
Клиент
Нелли, упрямство и умение отстаивать свои интересы-не самое плохое качество - вот только этим мы себя и стараемся успокаивать! Но сын настолько сильно выделяется в коллективе, что я боюсь, не было бы ему тяжело в дальнейшем.
За пожелания и советы спасибо! В плане воспитания у нас с мужем единая позиция. Бабушка у нас в разы мягче, балует. Но, благо, сын видится с ней всего несколько часов в неделю. Письменные договоренности тоже практикуем, на холодильнике висит список с бонусами и антибонусами за различные поступки, поведение и т.д. Но эффекта пока нет... с нашей стороны договоренности выполняются (и он, кстати, активно требует своих благ, когда положены, все отлично помнит), со стороны сына - нет.
Психолог
Здравствуйте. Я конечно пишу в разрез с общепринятыми правилами воспитания, Но если ребенок в данном возрасте не слушается родителей и мягкие меры мотивации не помогают, то взрослея его поведение может стать еще хуже в этом плане. В семье должен быть человек , слово которого для ребенка  как правило без обсуждения, например папа. Мама в свою очередь и конечно бабушки, дедушки могут все дружно относиться более лояльно к поведению ребенка. Что для этого нужно сделать папе, конечно хоть раз наказать по-настоящему, а не оставаться в стороне и наблюдать как мама пытается воспитать уважение у ребенка.
Принятый ответ
Клиент
Николай, здравствуйте! Может и вразрез, но нам ваш подход близок! Мы тоже за строгость (в меру, конечно). И также считаем, что ребенок все-таки должен признавать авторитет взрослого! Чего и пытаемся добиться. Лично я жутко боюсь того, что будет дальше, если будучи еще маленьким, сын проявляет столько своеволия и ни во что не ставит взрослого (родителей, воспитателей).
В семье должен быть человек, слово которого для ребенка как правило без обсуждения – сто раз да!!! Но как этого добиться? Наказания от папы бывают периодически, но эффекта ноль! Муж в стороне не остается, мы в плане воспитания на одной волне. И я не понимаю, почему ни один из методов (а мы их испробовали немало) не дает эффекта!
Психолог
Здравствуйте, Екатерина! Оставьте сына в покое. У Вас в семье хорошие, тёплые отношения, которые не подавляют развитие и спонтанные проявления ребёнка: "Не хочу и не буду". Понятно, что социуму это не нравится, в частности - взрослым. С одной стороны, это делает его неудобным для других. А с другой - это сохраняет его психику от неврозов. Протест и выстраивание границ с его стороны будет примерно до 7 лет. Потом всё равно он начнёт понимать. Поэтому - только любовь и собственный пример!
Принятый ответ
Клиент
Елена, как раз такие его "Не хочу и не буду" мы пресекаем! И не только потому, что социуму это неудобно. И для меня и для мужа такое поведение – дикость. И если бы не факт, что это наш сын, и мы его любим, мы бы были гораздо более категоричны в суждениях, касательно его поступков. Потому как по нашему убеждению – так быть не должно!
Потом всё равно он начнёт понимать – ох, как же хочется, чтобы все так и было!!!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогает свекровь с ребенком
3 часа назад
1099.00 р.
Светлана, Екатеринбург
Отношения с ребенком
5 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Мужчина принимает всё в штыки
8 часов назад
800.00 р.
Екатерина
Поведение ребёнка
вчера, 15:30
700.00 р.
Юлия, Кореновск
У меня депрессия
10 часов назад
Анонимный пользователь
Балованый ребенок
вчера, 13:00
700.00 р.
Даша
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк