— по всем вопросам

Консультация терапевта /

Анемия, что делать? Отразится ли это на малыше(4м, на гв)?

591 просмотр

Здравствуйте, с роддома меня выписали с анемией. Назначили принимать сорбифер, он мне не пошёл, была побочка. Потом назначили пить мальтофер, он тоже не пошёл. Сейчас принимаю железо фирмы нутрилайт.
Сдала анализы три дня назад.
Гемоглобин 12,7г/дл (11,7-15,5)
MCV 77,5 фл (81-100)
MCH 26,9 пг (27-34)
Ферритин 18 мкг/л (10-120)
Как поднять ферритин и почему MCV иMCH ниже нормы? И как отразится на малыше? Спасибо за ответ.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, признаки латенотной железодефицитной анемии. Сдайте анализ на железо. Продолжайте принимать железо. На ребенке не отразится. У Вас будут признаки анемии
Терапевт
Здравствуйте. Для поднятия ферритина вы принимаете препараты железа. МCV,MCH снижены, так как говорят о железодефиците. На ребёнке не должно отразиться.
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Здравствуйте.
Вам нужно продолжить прием препарата железа до 3 месяцев.
На ребенке это состояние не отразится.
Терапевт
Здравствуйте, продолжайте прием железа, на ребенке это не отразится
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Данные показатели отражают то, что у Вас анемия, поэтому они снижены. Вам необходимо начать приём препаратов железа-фенюльс по 1 таб 2 р/д на длительный срок-не менее 2-х месяцев
Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. Анализ крови отражает латентный железодефицит. Продолжайте принимать железо ещё 2 месяца. Нет, на малыше не отразится, не переживайте!
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Здравствуйте. Анемии у вас нет. Понижение MCV и МСН - это косвенные признаки дефицита железа. Ферритин у вас в норме, но рекомендуемый уровень это 40 и выше. На ребенке это никак не отражается, при условии, что вы будете принимать железо и восполнять его дефицит в организме. Если этого не делать, то рано или поздно ваши запасы железа истощатся и тогда ребенку тоже не будет хватать железа и у него может быть анемия. Продолжайте принимать железо длительно до повышения ферритина. Попробуйте ферлатум, он хорошо переносится и реже других препаратов вызывает побочные эффекты. Принимать нужно по 1 флакону 1 р/д длительно до нормализации ферритин (норма 40 и выше, желательно что бы уровень был примерно равен весу тела). Лечение длительное и может занять несколько месяцев. Употребляйте в пищу больше красного мяса (говядина, говяжья печень).
Принятый ответ
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте. У Вас уже есть эффект от приема препаратов железа, но восполнение его запасов в организме процесс очень длительный. Тем более, что Вы кормите ребенка грудью и расход железа у Вас больше. Поэтому продолжайте прием препарата, который Вам подходит не менее 3-х месяцев, затем можно проконтролировать уровень ферритина. Если он будет в норме можно перейти на поддерживающую ( половинную) дозу препарата на весь период грудного вскармливания. Для ребенка - это очень даже хорошо. Ведь от получает железо для своего гемоглобина от Вас.
Остальные показатели, которые Вас смутили в анализе, это признаки дефицита железа, ни о какой другой патологии они не говорят.
Принятый ответ
Терапевт, Врач УЗД
Здравствуйте!
На малыше никак не отразится. Единственный момент, Вы будете истощены, если кормите грудью - поскольку все Fe идёт ребёнку.
У Вас латентный железодефицит, снижение эритроцитарных индексов один из его признаков.
Начните Сидерал 1 капс в сутки или Железа бисглицинат от Solgar. Данные препараты лучше переносятся и имеют меньше побочных эффектов.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Не переживайте. На малыше это не отразится. Единственное, что может быть, но тогда это было бы с самого начала - нарушение лактации, плохая выработка молока. Но так как вы на ГВ, то значит все хорошо. А все проявления анемии затрагивают только вас - слабость утомляемость. Попробуйте сидерал форте - хорошо переносится
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
Александр
Александр, 5 апреля 2021
MCV - это физический размер эритроцитов в комплексе с гемоглобином. Гемоглобина меньше - эритроцит худеет. Прямо как похудевший толстяк) в результате, он становится более подвижным и проходит даже в узкие двери. То есть, этот параметр когда меньше, то улучшается кровоснабжение капилляров. Впрочем, если он увеличится, то хуже не станет. Как так?! А очень просто: эритроцит - хитрый "толстяк": он может по бокам сжиматься и все равно пролезает туда, куда нужно. У молодых людей "сжимаемость" эритроцитов намного лучше. Вот одна из очень многих причин, почему беременность в молодом возрасте протекает легче.


MCH - это, собственно, количество гемоглобина и есть. С предыдущим параметром этот связан. Почему они оба-то и изменились. Если вам принимать железо, оба увеличатся.

Оба этих параметра имеют косвенную важность в диагностике анемий и позволяют определить давность. У вас - давно. Но изменения это не критичные, не опасные.

Вообще, это так устроено, что даже при заметной анемии ребенок не пострадает. А у вас степень ее невелика.

Если препараты железа плохо переносятся, то лучше использовать их в инъекциях. Вам потребуется довольно небольшое количество. Также полезным будет, вместе с железом, пропить небольшой курс витаминов В12 и С
Александр
Александр, 5 апреля 2021
Не будь вы на ГВ, можно было б, вообще ничего вам не лечить. Но тут есть такой момент, что ребенок из вас высасывает все, что ему нужно, ему все равно на вашу анемию, он сыт будет в любом случае. А вот вам самой будет трудно. Вообще, вам желательно больше есть, красного мяса - так в особенности. Самый эффективный продукт, улучающий состав крови - это телячья печень. Ее, кстати, очень вкусно запекать.
Похожие вопросы по теме
Светлая полоса на десне по зубами
18 июня 2020
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Низкая сатурация
17 декабря 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Нарушение сна
1 мая 2021
Антонина
Вопрос закрыт
Есть ли АИТ?
5 июля 2021
Мария
Вопрос закрыт
Бактерии в простате
13 ноября 2021
Александр
Вопрос закрыт
Развитие ребёнка
1 декабря 2021
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Николаевна Петрова
204 отзыва
Терапевт, Пульмонолог
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Лариса  Анатольевна Медведева
271 отзыв
Терапевт, Нефролог
1994-2000, Ставропольская государственна
Опыт работы: 20 лет
Ольга Александровна Торозова
178 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Алексей Cергеевич Смагин
186 отзывов
Терапевт, Кардиолог
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА (лечебное дело)
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Петрова
Ирина уже не раз помогала мне в лечении мамы! Все понятно, а главное приносит положительные...
— Людмила, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине за быстрые, четкие ответы и советы.Всегда приятно, когда с тобой...
— Людмила, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Анна Лукина
Добрый день! Анна, врач, который внимательно относится ко всем заданным вопросам, терпеливо и...
— Людмила, г. Москва