Консультация психотерапевта /

Агорафобия не проходит — вопрос №472672

3983 просмотра

У меня невроз на протяжении 3 лет примерно, двое делей и вот после каждых родов меня кроет и па и тревоги , тревожность. В том году все прошло после консультаций с психотерапевтом, но видимо до конца не довели лечение и сейчас меня опять сначала па были потом тревожность фоновая и не фоновая, как итог агорафобия. Общалась с психотерапевтом тем же, он дал Задание, от него мне ещё хуже стало. Общалась с психологом, постоянная тревожность вроде бы ушла , потом мы все с детьми заболели ротавирусом, я в том числе , перенервничала от того что ребёнка начало в саду внезапно рвать и сама ходила никакая три дня и кажется все возвращается обратно. Видимо психолог слабоват или нужен другой подход. Что бы вы могли мне посоветовать? Я начала уже выходить из дома по немногу и в магазин ездила с мужем , но после ротавируса кажется опять всего боюсь. Слабость какая то и страх что это никогда не закончится. Агорафобия заключается в том, что я боюсь и на улице ходить и особенно ездить в машине. Все это происходит со 2 марта. Какие Советы вы бы мне дали? Без таблеток.
Я так понимаю в какой то момент должны включиться мозги сами и я Типа должна изменить своё мышление. Но как это сделать?? Помогите пожалуйста

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер, Светлана!
Что страшного может произойти, если Вы выйдете на улицу?
Что Вас в этот момент тревожит?
Если Вы все же выходите на улицу симптомы ослабевают или усиливаются?
Необходимо продолжать работать с психологом или психотерапевтом, если невозможно справиться самостоятельно. Вы пишите, что работа с психологом Вам пошла на пользу, но все вернулось. Возможно, Вы не доработали до конца, либо стрессовая ситуация запустила вновь тревогу, а стрессовая ситуация у Вас была в тот момент.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Светлана.
Вы обратили внимание, что ваша тревога и страхи появились после рождения детей. И так действительно бывает. Это состояние может появляться от внутреннего ощущения, что вы не сможете справиться с ответственностью, которая появляется с рождением детей. И этот страх "не справиться" может проявляться в таких телесных симптомах.
Вам необходимо много поддержки, в том числе психологической и помощь с детьми.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Невролог, Психиатр
Без препаратов ничегт не получится, так как нарушены многие биохимические процессы
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Светлана!
Рекомендую Вам следующее:
1. Продолжить работать с психологом. Вы говорите, что Вам это помогало, а состояние ухудшилось после стрессовой ситуации (болезнь). Психолог может помочь Вам пройти этот острый период, снова начнется прогресс.
Если же Вы полагаете, что этот психолог Вам не подходит, Вы можете обратиться к другому, очно или онлайн. Главное - обращайтесь за помощью, самостоятельно справиться труднее.
2. Не стоит бояться принимать лекарства. При тревожных расстройствах, фобиях лечение эффективно. Вам стоит очно обратиться к психотерапевту или психиатру, чтобы врач оценил Ваше состояние и при необходимости выписал лекарства. Они существенно облегчат Ваше состояние. Медикаментозное лечение в сочетании с работой с психологом дают хороший результат.
3. Составьте себе план, разложите по полочкам свои страхи. Ответьте себе на вопросы:
- Чего именно я боюсь, когда выхожу на улицу? Обоснованы ли мои страхи?
- Действительно ли то, чего я боюсь, страшно или объективно это просто неприятности, которые решаемы?
- Если то, чего я боюсь, произойдет, то что я смогу сделать, чтобы это решить?
Составьте для себя такой план, так Вам будет спокойнее, будет ощущение, что все понятно, все под контролем.
4. Подберите для себя индивидуальные способы снизить тревогу в нервирующих ситуациях. Попробуйте, например, при выходе на улицу включать плеер, чтобы слушать музыку, которая улучшает настроение, можно мысленно подпевать. Или на прогулке с детьми стараться фокусировать внимание только на детях, побольше играть с ними, отвлекаться внутренне от потока мыслей. Или, например, на улице или в машине мысленно проговаривать стихи, которые Вы знаете наизусть.
Поищите то, что Вам больше подходит. То, что помогает отвлечься от тревоги и снизить напряжение.
Со временем Вы обнаружите, что много раз выходили из дома, а ничего страшного не случилось - а значит, все в порядке. Этот положительный опыт снизит уровень тревоги.
Здоровья Вам и хорошего настроения.
С уважением, Анастасия
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо ❤️ Агорафобия рано или поздно пройдёт, если найти Силы и поверить что все таки я уже 1000 раз выходила и гуляла и ездила и все было замечательно
Психолог
Светлана, совершенно верно! Тем более что Вы не 1000 раз выходили, а гораздо больше)).
Эти страхи поддаются коррекции, все будет хорошо. Сил Вам и душевного равновесия.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Зря вы отказываетесь от лекарственной терапии. Данные состояния лечатся комплексным подходом: антидепрессанты группы СИОЗС + психотерапия. Оба эти подхода важны и дополняют друг друга. Только так можно добиться хорошего и устойчивого результата.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Среди прочего можно взять на вооружение метод систематической дисенсебилизации. Его психотерапевтическая цель состоит в том, чтобы погасить условный рефлекс. Условным рефлексом же является переживание страха, связанное с объективно нейтральными стимулами. А для гашения рефлекса необходимо связать эти стимулы с позитивным подкреплением.
Считается, что Если научить человека, «больного» страхом, глубокой релаксации и в расслабленном состоянии вызвать в его воображении тревожные стимулы, начнется процесс его десенсибилизации ко всему тому, что вызывает страх. Отсюда и вывод, что страх и тревогу можно подавить, объединив отрицательные и положительные стимулы.
Практическое использование этого метода основывается на трех этапах – необходимо:

1.Составить список стимулов или ситуаций, вызывающих страх (они должны быть выстроены в иерархическом порядке, начиная от самого сильного и заканчивая самым слабым).
2.Освоить какой-либо метод мышечной релаксации, который поможет создать физическое состояние, противоположное состоянию в момент страха - представлять себя в любимом месте, в месте, где Вам комфортнее всего, отрабатывать и запоминать это состояние.
3.Провести тренинг десенсибилизации. Он состоит в том, что вы демонстрируете себе пугающий стимул или ситуацию и сочетаете ее с методом релаксации (начинать проработку страха нужно с наиболее слабых ситуаций).
не стоит рассчитывать на очень быстрые результаты. Хотя, конечно, все зависит от вашего желания и особенностей (силы и сложности) самого страха.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Очень ответственный непредвзятый врач, все доступно, подробно и понятно объяснила. Спасибо...
— Марианна