ЛОР /

Рецидивирующая инфекция в горле и носу

Анастасия, Новосибирск
5 декабря

Период лечения: 3 года назад
Лечение: После мазка из горла у лора и нашли золотистый стафилококк, провели курс тонзиллора.
Результат: Сразу после лечения небольшое улучшение. Спустя месяц-другой проблема горла вернулась.
Период лечения: последние 2 года 6 мес
Лечение: наблюдалась у гомеопата, сдавала до и после лечения посевы из зева и носа.
Результат: После лечения (гомеопатическими препаратами) посевы были чистыми и симптомы больного горла пропадали, но спустя пару месяцев снова появлялась инфекция.
Жалобы: Все это время (кроме летнего сезона) почти каждый день приходится полоскать горло ромашкой/шалфеем/хлоргексидином/мирамистином. Без этого появляются неприятные ощущения, которые без лечения перетекают в простуду. Последние года полтора появился небольшой насморк, который также не проходит (беловатые выделения в небольшом объеме и в основном по утрам и после улицы в холодное время года, а также корочки в течение дня).
В сентябре насморк после простуд перерос в гайморит, сделали 5 синусов и физио. Насморк и выделения прошли полностью, но спустя месяц после окончания лечения снова появился. Горло продолжает беспокоить.
Во время лечения у гомеопата обнаружили похожий состав микробов у мужа в горле, лечился со мной гомеопатией, но после окончания лечения посевы не сдавал. Горло и насморк его не беспокоит. Необходимо ли ему лечиться если его ничего не беспокоит? (Он лечиться устал и не хочет)
Свежие анализы в конце письма. Есть предположение, что лаборант при заборе перепутал этикетки нос/горло у мужа, потому что наши анализы противоположны.
Какие есть варианты лечения, только тонзилллор? Эффективно только лечение антибиотиками или есть другие варианты, бактериофаги или что-то еще? Суммы, оставляемые у лора уже порядком напрягают. Посевы сдавала в инвитро, лор из поликлиники направление не дает и лечит ромашкой.
У меня
Нос: Staphylococcus epidermidis 10^5 КОЕ/мл,
Enterobacter aerogenes 10^4 КОЕ/мл"
Горло:
Klebsiella pneumoniae 10^5 КОЕ/мл
Neisseriae sp. 10^8 КОЕ/мл
Streptococcus pneumoniae 10^5 КОЕ/мл
Candida albicans 10^3 КОЕ/мл
У мужа:
Нос: Staphylococcus aureus 10^5 КОЕ/мл
Neisseriae sp. 10^5 КОЕ/млStreptococcus pyogenes 10^5 КОЕ/мл
Candida albicans 10^4 КОЕ/мл
Горло: Staphylococcus epidermidis 10^5 КОЕ/мл

Вопрос закрыт
Педиатр
здравствуйте, пролечитесь поливалентным бактериофагом капать в нос и полоскать горло 10 дней 3 раза в день. и другой вариант лечение цефаломпоринами.
Терапевт
Добрый вечер. Лечиться конечно вам необходимо обоим. Желательно конечно сначаоа антибиотиками но учивая ваше длительное лечение то наверно вы уже также и много антибиотиков перепробовали. В наших клиниках таких пациентов мы направляем к иммунологам они там сдают иммунограммы и суля по этому им назначают бактериофаги имеено от тех инфекций которые обнаруживают и проходят лечение. Эффект поосто потрясаюший. Но еще могу сказать что такое бывает когда организм постоянно назолиться в стрессе поэтому делательно еще и успокоиться.
Из народной медицыны можно попробрвать гриб веселка. Эффект тоже есть, уже даже испробованный.
Желаю скорейшего выздоровленич
Евген Зорий, 5 декабря
Терапевт, Педиатр
Здравствуйте.лечение проводить бактериофагами и антибиотиками сейчас не надо.Ваша проблема скрывается у пониженном иммунитете.Нужно для начала поднять иммунитет.Это можно сделать как народными средствами,так и иммуномодуляторами.
Насчет,самой инфекции,если она возвращается и возвращается,то можно предложить и об инфекции в нижних органах дыхания(трахея или бронхи).
Кроме этого всего,когда иммунитет поднимется-надо сделать пробу на чувствительность к антибиотикам и тогда мы сможем понять чем именно инфекцию лечить.
Также,не забывайте об простых,но полезных советах:не быть на сквозняке,тепло одеваться,беречь себя.
Не волнуйтесь,все будет хорошо.Вылечим.Здоровья Вам и всех благ.
Анна Другова, 5 декабря
Гастроэнтеролог, Педиатр
Здравствуйте,а какой диагноз вам лор ставит?
Наталья Быкова, 5 декабря
Инфекционист
Добрый вечер. Рекомендую сдать соскоб ротоглотки на вирус Эпштейн-Барр. Инфицировано много пациентов, часто остается носительство вируса, существенно снижается иммунитет ротоглотки. Только после этого приступать к лечению. Здоровья Вам!
Терапевт, Кардиолог, Невролог
Пропейте антибиотик, например азитромицин 500мг 1 р/сутки 6 дней.
Анна Другова, 5 декабря
Гастроэнтеролог, Педиатр
Про флору и мазки из носоглотки-полость рта и глотки одно из самых "грязных" мест в организме человека!это не стерильная среда,все мы живем в обществе и контактируем друг с другом...добиваться стерильного мазка просто глупо и необоснованно....у всех у нас если взять мазки-чего там только не высеется!перестаньте травить организм антибиотиками!это совершенно необоснованно и отстаньте от мужа))если вас что то беспокоит-просто смягчающие средства-полоскания горла .,все правильно вам лор поликлиники говорит.также можете рассасывать смягчающие средства-в аптеке из множество...
Терапевт
Добрый вечер возможно вы и посмеетесь над моей рекомендацией, но в данной ситуации любое медикаментозгое лечение будет давать лишь временный результат тут важно высыпаться избегать стрессов, идеально сменить регион обитания, все остальное будет давать лишь временный эффект.
Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуйте! А при посеве делали чувствительность к антибиотикам?
Тонзиллор хорошая процедура, но она не может добраться в труднодоступные места.
Антибиотики нужны обязательно и раз у вас у обоих одни и теже бактерии, антибиотики вам нужно принимать обоим, иначе инфекция будет ходить туда сюда.
Нужно безусловно укрепить иммунитет, проверить иммунограмму для пущего успеха и подобрать адекватное лечение.
А в идеале провести какое-то время (не менее трех месяцев, отпуск 2 недели не эффективен, это только добавит стресс организму) побыть в теплом сухом климате.
Антибиотики лучше совместить с процедурой тонзиллор.
Но тем не менее, я полагаю, что лечение лишь продлит безрецидивный период, но не избавит полностью. Тем более если вы останетесь в тех же климатических условиях.
Будьте здоровы!
Роман Лапин, 5 декабря
Хирург
Здравствуйте. У вас находят нормальную флору носовой полости и борятся с вашей болезнью а не с причиной. Хотел спросить когда у вас появились проблемы с носом? Какие перемены произошли в вашей жизни тогда. Какие эмоциональные ситуации?
Эндокринолог, Педиатр
Попробуйте сеансы галокамеры на 2 недели. Хорошо все вытягивает.
Педиатр
Добрый дегь. Схема- полиоксидоний по 5 ин.екций-2 мл через день. Вместе с пиофагом по 30 мл-2 раза в день. 10 дней. И в нос капать по 3 к фага-3 раза в день. Плюс любой пробоитик- флувир према курс 14 дней с хилакфорте. Пиофаг по эффективности хуже, чем отдельно по 10 дней антистафилококковый, стрептококковый и клебсиел- фаги, но так лечение выйдет дешевле. Горло полоскать спиртовым хлорфиллиптом. Здоровья Вам.
Уролог
Я не увидел комплексного лечения. Только антибиотики и противовоспалительные препараты и полоскания. А где физиотерапия?
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Анастасия. Лечиться обязательно и Вам и мужу, поскольку при тесном контакте Вы так до бесконечности будете передавать имеющиеся микроорганизмы друг другу, постоянно друг друга реинфицировать. По результатам проведенных анализов мы видим высеянную патогенную флору, то есть мы понимаем что нужно лечить. А теперь на повестке дня остается второй вопрос - как и чем лечить? Для этого проводится анализ на чувствительность к антибиотикам и фагам. Я так понимаю, что лечитесь Вы оба достаточно долго, в итоге безуспешно и проблема возвращается вновь и вновь, а почему? Да потому, что анализ чувствительности проведен не был и лечились Вы с мужем не одновременно. Для того, чтобы получить эффект от проводимой терапии, нужно четко знать ответ на вопрос - а какие бактериофаги или антибиотики точно подействуют на выявленную флору, поскольку очень часто бывает, что стандартные схемы бывают неэффективны, они просто не работают, поскольку микроорганизмы к ним устойчивы и нечувствительны. Поэтому, я бы рекомендовала Вам перед началом приема очередной медикаментозной схемы, сдать анализ на чувствительность и не лечиться наугад, "пальцем в небо", так сказать. Крепкого здоровья Вам и Вашему мужу, всех благ, скорейшего выздоровления.
Ольга Хазова, 6 декабря
Онколог, Гематолог
Здравствуйте. В профилактических целях нужна вывозить ребёнка, хотя бы один раз в год на море. Лучше всяких физиопроцедур.
Ортопед, Травматолог
Антибиотики с учетом чувствительности после посева, бактериофаг, ФТЛ, местное лечение, летом - ЮБК.
Сработает только все в комплексе.
Принятый ответ
Ульяна Фадеева, 6 декабря
Педиатр
Здравствуйте! Пересдать посевы с чувствительностью к антибиотикам, лечиться обязательно обоим, создать дома нормальный микроклимат (18-22 градусов, 40-60 % влажность), совместить медикаментозное лечение с физиопроцедурами. Здоровья!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Постназальный синдром
17 мая
Сергей, Владивосток
Вопрос закрыт
Запах из носа
12 мая
Ольга
Вопрос закрыт
Бугорки на языке ближе к горлу
9 мая
Боброва, Гомель
Вопрос закрыт
Задний ринит
5 апреля
Марина, Златоуст
Вопрос закрыт
Непроходящая заложенность носа
18 января
Ангелина, Воронеж
Вопрос закрыт
Кровь из носа
16 января
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Заложенный нос
23 апреля 2015
Анна
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
ЛОР
с.Сарманово
ЛОР, Детский ЛОР
Балашиха
ЛОР
Усть-Лабинск
ЛОР, Детский ЛОР
Челябинск
Терапевт, Гинеколог
Москва
Хирург
Москва
Гинеколог, Беременность
Москва
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург