Консультация психолога /

Взаимоотношения сына и отчима. — вопрос №483032

1348 просмотров

Я второй раз замужем, 2,5 года в браке. Есть общая дочка 2 года и мой сын 13 лет. Муж старше на 14 лет. Ребёнок мой с особенностями (синдром Аспергера). Когда встречались с нынешним мужем, то они не плохо общались, сын хорошо его принимал. Как только начали жить вместе, всё изменилось (на тот момент ему уже было 10 лет). Он перестал воспринимать мужа, на попытки общения молча отворачивался. Муж пытался наладить контакт и в какой-то момент мне показалось, что у них сложились приятельские отношения. Но постепенно всё сошло на нет. Муж больше не пытается с сыном общаться (я даже не помню когда в последний раз это было). Когда я поднимаю эту тему, муж отвечает: он не хочет со мной общаться. На что я отвечаю: а что ты сделал для того, чтобы он захотел? Это ты должен наладить контакт с ребёнком, а не наоборот. На этом разговоры заканчиваются. У нас с мужем были трудности (оба с огромным прошлым и ранами от него), но сейчас всё налаживается. Мы лучше понимаем друг друга, я работаю над собой (стараюсь не спорить, не быть мужиком в юбке). Но я сказала ему, что если у него не будет нормальных отношений с моим ребёнком, мы не сможем стать полноценной счастливой семьёй. Он обожает нашу дочь, делает всё для семьи, но с сыном они как будто не существуют друг для друга и меня это очень сильно расстраивает! Подскажите, как быть? Как мне вести себя в этой ситуации и как подтолкнуть мужа к действиям?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог
Вы правы в том, что отчим должен больше стараться контактировать с сыном, но и сын не должен забывать, что этот неродной Папа делает маму счастливой и старается ради благополучия вашей общей семьи. Вы тоже должны принять участие как связующее звено и узнать у сына, что происходит и какое его мнение. Вы не должны заставлять сына общаться с отчимом, то должны способствовать этому и помогать. Говорите, объясняйте ребёнку. Тем не менее ваш ребёнок ничем не обязан этому человеку и конечно может полностью игнорировать его, это будет его решение. Но вы как Мама должны постараться выяснить причину такого поведения.
Психолог
Здравствуйте, Александра.
Скажите, пожалуйста, сын учится в обычной школе? Трудности во взаимодействии только с отчимом?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Наталья, да, в обычной. Конечно у него есть трудности в общении со сверстниками в виду его особенностей. Но его, как и других аутистов, это не напрягает. И отсутствие общения с отчимом тоже вряд ли его тревожит. Меня волнует отсутствие попыток со стороны мужа хоть как-то общаться. Сложилось впечатление, что сын его только раздражает.
Психолог
Да, спасибо. Я не случайно задала этот вопрос, а чтобы обратить ваше внимание на то, что социальное взаимодействие затруднено не только с отчимом. И вы конечно, об этом знаете. И знаете, что ребенок со своим уникальным миром. И в этот мир он пускает ( если пускает) очень избирательно.
Что касается вашего мужа, то его раздражение может быть связано с попытками давления на него. Может быть если не давить, он сам захочет приблизиться к вашему сыну и взаимодействовать с ним.
"Но я сказала ему, что если у него не будет нормальных отношений с моим ребёнком, мы не сможем стать полноценной счастливой семьёй." - мне хочется остановиться на этих словах и сказать, что у вашего мужа и вашего сына могут быть свои уникальные отношения - т.е. вы можете попробовать не пытаться сделать эти отношения "нормальными", "идеальными", шаблонными, красивыми - условно, такими как на картинке или в рекламе детских соков.
У вас уже и так прекрасная полноценная семья. Вы, муж, сын, дочка. Попробуйте обращать на это внимание. Не требовать от своих близких людей того, чего, возможно, они не могут. Не требовать быть такими, какими они быть не могут.
И от себя тоже не требовать слишком много. А, наоборот, давать себе много поддержки, заботиться о себе.


Принятый ответ
Клиент
Наталья, я с вами полностью согласна. Я вовсе не пытаюсь сделать отношения идеальными или шаблонными. Но для полного счастья мне бы хотелось, чтоб у них были хотя бы просто приятельские отношения. Ведь он мальчик и ему нужен рядом мужской пример и авторитет (все родные живут очень далеко, а отца у него нет). Но я послушаю ваш совет и постараюсь отпустить ситуацию, потому что вы правы. Спасибо большое!
Психолог
Здравствуйте, Александра! В первую очередь постарайтесь снять свои ожидания с мужа. Налаживание контакта с чужими детьми в семье - всегда сложная тема. И главенствующая роль отводится матери. Смотрите, в психологии есть понятие "Круги близости". В самом первом центральном круге - должны находиться Вы. Второй круг близости - Вы и Ваш муж. И только в третьем круге идут несовершеннолетние дети. Ребёнок (родной или не родной) всегда должен чувствовать старшинство взрослых. Ваш муж обеспечивает семью, он - глава семьи, с ним надо считаться. Вы, как мать, должны это объяснить сыну. Поговорите с ним. Может быть, он ревнует Вас к отчиму. Старайтесь быть всё время в диалоге. Не перекладывайте на мужа всю ответственность за отношения с сыном. Это должен быть Ваш совместный труд.
Клиент
Елена, я вовсе не нагружаю мужа и не говорю, что он прямо должен наладить контакт. Но всё таки первый шаг должен делать взрослый, а не ребёнок. Со своей стороны я много разговаривала с ребёнком, объясняла, что отчим- это как папа, про уважение к нему. Так же много на эту тему с ним разговаривала бабушка (моя мама), а она очень важный человек для сына. Но как он может считать авторитетом и главой семьи человека, для которого он не существует? Он не воспринимает отчима всерьёз, так как его как будто нет. Вот в чём проблема. Я не хочу давить на мужа, но он избрал лучшую позицию для себя- быть в стороне. Мне дорог этот человек, но ещё более дороги мои дети и мне хочется, чтобы в семье царили мир и дружба.
Психолог
Здравствуйте, Александра! Вы пишите, что вначале муж с сыном неплохо общались. Сейчас Ваш сын подросток и все изменилось. В этот период дети часто конфликтуют и с родными родителями. Не настаивайте на общении и не ставьте ультиматумов супругу. Будте мягче. Возможнл отношения между ними сомаременем наладятся, а может и нет. Приятелями они быть не обязаны, а вот уважение должно быть. Думаю, что здесь может быть много внутресемейных "подводных камней", таких как ревность сына, недопонимание, манипуляции и т д.
Психолог
Добрый день, Александра!
Когда Вы заметили изменения за мужем? Что повлияло на его изменение?
Какие у Вас отношения с мужем в последнее время? Есть ли между Вами недопонимания?
Муж не обязан любить Вашего первого ребёнка, но он может стать с Вашим сыном хорошими "друзьями". Для сына отчим никогда не будет папой, это важно понимать. Важно смотреть на Ваши взаимоотношения между мужем, возможно, у Вас есть недопонимание в отношениях, а мужчины в большинстве своём через женщину начинают любить ребёнка жены.
Как часто Вы проводите время всей семьёй? Как часто Вы проводите время наедине с мужем? Какие у Вас отношения с сыном?
Клиент
Наталья, на его изменения повлияло отсутствие какой-либо положительный реакции со стороны сына.
С мужем отношения конечно не идеальны, есть некоторое недопонимание, но мы над этим работаем. Нам это даётся не легко, так как оба с большим прошлым и негативным опытом.
С сыном всегда были отличные отношения, но с появлением 2 ребёнка немного ухудшились, так как я стала меньше уделять ему внимания. А сейчас у него подростковый период, стало сложно найти с ним общий язык.
Клиент
Наталья, мне как раз и надо, чтобы они были друзьями, не более.
Семьёй, к сожалению, не часто проводим время и это наша большая ошибка.
Психолог
Александра, Вы сейчас очень много написали, над чем стоит работать.
Вроде часто кажется, что это маленькие проблемы, но на деле эти проблемы могут иметь большое значение.
Вы пишите, что с мужем есть недопонимания и с этим нужно работать, научиться слушать и слышать друг друга, вовремя говорить о том, что не устраивает, не копить обиды в себе, а проговаривать и разбираться. Конечно, прошлое имеет значение, но Вы работаете над этим и это главное. Негативный опыт нужно прорабатывать, чтобы он не мешал в семейной жизни.
У мужа также может быть ревность и к Вам. Важно знать, что именно происходит с мужчиной и в чем причина. Ведь Вы не исправите ситуацию в одиночку, нужно желание мужа работать, как над проблемой между Вами, так и над тем, чтобы сделать отношения с Вашим сыном лучше. Сына важно не обделять вниманием и не делать разграничения между его младшей сестрой и им.

"С сыном всегда были отличные отношения, но с появлением 2 ребёнка немного ухудшились, так как я стала меньше уделять ему внимания."
Попробуйте проанализировать, как Вы могли бы сделать так, чтобы у Вас было выделено время на сына, это важно. Сын нуждается в Вас. Например, Вы можете уделять внимание сыну, пока дочь спит в обед, либо, когда муж уделяет внимание дочки, а Вы уделяете внимание сыну. Подростковый возраст конечно не простой период в жизни каждого подростка и родителя. Но, подростки видят ситуацию не так, как взрослые, они видят ревность к матери (как часто бывает) и они не понимают, что у мамы мало времени. Чтобы точно знать, что происходит с сыном нужно посетить очно психолога вместе с сыном, психолог также поможет разобраться в переживаниях.

"Семьёй, к сожалению, не часто проводим время и это наша большая ошибка."
У Вас есть идеи, как Вы могли провести время все вместе? Например, сходить в зоопарк, прогуляться в парке и т.д. Возможно, у Вас есть идея заняться дома чем-то общим, что Вас объединяло бы, какие-то игры, что-то нарисовать и т.д.
Общие занятия сближают, даже можно парами выполнять совместные занятия, чтобы два человека сблизились эмоционально.

Не лишним будет обратиться всей семьей к семейному психологу и вместе работать над проблемами, т.к. каждый видит проблему, только со своей стороны.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Александра!
Вы правильно рассуждаете, что основные шаги к сближению должны исходить в первую очередь от взрослого, а не от ребенка. Тем более что у ребенка есть трудности с общением, что усложняет ситуацию.
Но тут хочу выделить два момента:
- Сын уже не маленький, он подросток - а значит, он многое понимает, с ним о многом можно поговорить, он тоже может приложить некоторые усилия со своей стороны.
- Нельзя сказать, что муж изначально был равнодушен к ребенку и не предпринимал усилий. Вы говорите, что он старался наладить контакт, но потом перестал после неудач. Возможно, он не хочет навязываться ребенку или испытывает растерянность. Не знает, как вести себя с ним. То есть ему тоже трудно в этой ситуации, ему нужны Ваши советы и поддержка. Которые Вы можете дать, ведь Вы знаете своего ребенка гораздо лучше, чем он.
Поэтому рекомендую Вам:
- Поговорить с сыном об их отношениях. Расспросить, как он относится к отчиму. Почему раньше он лучше с ним общался, что изменилось после переезда. Как он представляет комфортный для него формат общения. Какое поведение отчима ему бы понравилось, какие стили общения. Донести до него, что Вам бы хотелось, чтобы вы все подружились. Что самая крепкая семья - это семья, в которой все дружат, такая семья счастлива.
- Дать мужу какие-то конкретные советы по общению с ребенком. Конечно, было бы хорошо, чтобы он сам пробовал найти к нему подход, пробовал разные варианты. Однако, как я сказала, ему тоже трудно, он, вероятно, чувствует неуверенность или растерянность, а Вы как мама лучше знаете своего сына, поэтому можете предвидеть его реакции и дать полезные советы. Например, чтобы муж предлагал сыну поиграть в футбол/покататься на велосипедах/посмотреть вместе фильм/что-то смастерить - в зависимости от того, какие интересы у Вашего сына, что ему нравится и что комфортно.
- Стараться проводить больше времени всем вместе для сближения всех членов семьи. Было бы хорошо, например, ездить на природу, на пикник. Если трудно найти возможность, то можно всем вместе ужинать, смотреть фильмы, играть в настольные игры, организовать варианты совместного общения и досуга, чтобы все как минимум привыкли друг к другу полноценно, как максимум - подружились и весело проводили вместе время, сформировали доверие.
Александра, эта ситуация непростая, но найти варианты решения можно. Разумеется, Вам трудно, Вы переживаете. Но тут важно Ваше участие, с Вашей поддержкой им будет проще найти общий язык. Чтобы семья была крепкой, приложить усилия нужно всем, в первую очередь взрослым.
Гармонии и взаимопонимания Вашей семье.
С уважением, Анастасия
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как пережить смерть самого близкого человека
1 час назад
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Навязчивые мысли при беременности
2 часа назад
800.00 р.
Валерия, Москва
Замершая беременность как пережить
4 часа назад
699.00 р.
Татьяна
Вопрос закрыт
Нервные тики у ребёнка
вчера, 21:04
700.00 р.
Анонимный пользователь
Раздражает бывший и его родственники
вчера, 20:54
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия