Консультация невролога /

СПА головная боль

264 просмотра

Доброго дня. У меня синдром позвоночной артерии. Очень долго хожу по врачам ежедневная головная боль. Усиление после тренировок. УДЗГ показывает с права различие кровотока более чем на 20% у артерии и нарушение частоты пульсации что бы это не значило. Говорят в порядке нормы удзг я так не считаю судя по состоянию. Так же присутствует не стабильность с3-с4 на 3 мм при наклоне головы вперед. Есть мрт по нему начальные признаки остеохондроза и пару протрузий это не критично. Боль в теменной области с переходом в глазное дно. Лобная часть не болит. Боль двусторонняя чаще. После спазмов на след день облегчение и потом по новой сначала слабо болит потом средне на след день, далее сильно, след день спазм и потом отпускает на день в лучшем случае и далее по новой. При этом умеренно спортом занимаюсь. Столкнулся с проблемой не могу найти врача и это в Москве!!!! Был в НИ Бурденко. Сказали головная боль напряжения и выписали антидепрессанты. Хотя нет к этому никаких симптомов. Я бы таких врачей на комиссию проф пригодности но да ладно. Почему шея? Был у мануальщика он мне на шее не корректно провёл манипуляцию как то дернул вперёд и было ужасное осложнение. И так же массаж на шее если нажать не туда то потом спазм через время усиливается. Я не делал с контрастным веществом ещё процедуру вот записался буду делать. Записался к остеопату вот пойду ну это скорее от безысходности. Так же возможно хороший мануальщик знающий подобные проблемы мне бы помог но где его найти? Может посоветуете способы лечения? Устал уже от боли

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, прикрепите результаты обследования. Какое лечение уже получали? Принимайте толизор 150мг 3р в день, карбомазепин 100мг 2р в день, детралекс 1000мг утром 1месяц
Принятый ответ
Клиент
Людмила, здравствуйте. Результаты прикрепил
Клиент
Людмила, лечение никакое не получал. Только антидипресанты прописали но я естественно их не пью
Невролог
Все посмотрела, принимайте назначенное лечение, добавьте нейробион 1т-3р в день 1 месяц, артракам 1порошок в сутки 6 недель, ежедневно занимайтесь ЛФК для укрепления шейных мышц и стабилизации позвонков, допустим щадящий массаж, физиолечение
Психиатр, Психолог
Добрый день! Болевой синдром, достаточно интенсивный и стойкий, может возникать из-за психического состояния- депрессии, соматоформного расстройства ВНС, невротических нарушений и тд. Если назначеннная неврологом терапия не приносит эффекта, необходимо действовать комплексно. Какой антидепрессант был вам назначен? Принимали ли вы его?
Клиент
Анастасия, дипрессивных расстройств нету. Сон хороший. Все в порядке проблему я же описал
Психиатр, Психолог
Депрессия не всегда сопровождается снижением настроения и нарушением сна. Цефалгия, головная боль, неспецифический симптом. Такое состояние как соматоформное расстройство часто сопровождается неприятными симптомами в дыхательной, сердечно-сосудистой, жкт и др системах органов
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, кем работаете, каким видом спорта занимаетесь
Принятый ответ
Клиент
Айрат, индивидуальный предприниматель.Тренажерный зал умеренно
Детский невролог, Невролог
Род деятельности, и какие именно упражнения вы делаете
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, не знаю почему вы так категорично настроены к своему доктору. Судя по вашему описанию синдрома плзалносной артерии у вас нет, там совсем другие проявления и по УЗИ 20 процентов это допустимо. По описанию головной боли действительно похоже на проявление остеохондроза позвоночника, головную боль напряжения. В данглм случае хорошо помогает гимнастика для шеи, носить воротник Шанса, прием миоредаксантов, мидокалм 150 мг 2 раза в день. Антидепрессанты назначаются не только при депрессии, а при при длительном хроническом боевом синдроме, они имеют осень хороший эффект в таких случаях
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Антидепрессанты назначаются не только при депрессии, у них широкий список показаний, в том числе и хронические боли различной локализации, профилактическая терапия головных болей напряжения и мигреней. Если доктор назначил Вам антидепрессант, это совсем не значит что он подозревает у Вас депрессивное расстройство.
По описанию похоже на головную боль напряжения +мышечно-тонический синдром от шейного отдела позвоночника.
Синдром позвоночной артерии проявляется иначе.
Кроме головной боли ещё какие-то жалобы есть? Головокружение не беспокоит?
Принятый ответ
Клиент
Алина, доброго дня. У меня спазмы обостряются после манипуляций с шейным отделом. Антидепрессантами я это лечить не буду. Вы же не лечите перелом ими? Или... понимаю говорите о спазме мышц но думаю есть более консервативные способы в 21 веке чем травить себя этой химозой. По уточнения спа я понял нет головокружений я тоже знаю симптомы по этому диагнозу и не все подходят. То что у меня это точно шея. Может посоветуете какие есть варианты кроме этих таблеток? Может другого характера препараты сосудистые или посоветуете к какому мануальщику обратиться можно. Я по этому задал вопрос мне хочется услышать альтернативу тому что мне прописали
Невролог
Из препаратов можно пропить вазобрал 1/2 таб 2 раза в день 2 мес. Для снятия мышечного спазма миорелаксанты - толперизон 150мг 2 р в день 2 недели.
Альтернатива медикаментозному лечению - регулярная гимнастика для позвоночника. В идеале нужно обратиться в центр лечения спины и заниматься с инструктором первое время, чтобы Вам индивидуально подобрали упражнения и следили за правильностью выполнения.
С нестабильностью шейных позвонков хорошо работают остеопаты. К сожалению, конкретно специалиста посоветовать не могу.
Невролог
Здравствуйте. Да, бывает такое что изменения в шейном отделе позвоночника могут давать головные боли, но она специфическая, чаще отдает от шеи в затылок, иногда виски лоб. У Вас по МРТ не могу сказать что изменения критичные, протрузии не большие и нет такого сильного влияния на спинномозговые корешки.
По МРТ головного у Вас всё нормально, единичный очаг это сосудистый очаг (шрам на подобие) он не дает ни жалоб ни проявлений ни опасности. Если всё нормально по МРТ обычной то смысла с контрастом смотреть нет, как правило. Да и при головной боли на самом деле редко что по обследованиям находят на самом деле, особенно если головная боль первичная ( ничего ей не вызывает, нет определенное органической патологии я имею в веду).
По узи сосудов правда нет серьёззных значимых изменений, не смотря на Ваше состояние, но картина уздс не коррелирует с общим состоянием и интенсивностью головной боли, головная боль часто протекает и вовсе при интактных сосудах шеи, вообще как таковой связи нет - патология на уровне сосудов шеи и головная боль. Головокружения, шум в ушах , тошнота, вялость , скачки давления - вот признаки вертеброгенного воздействия ( вертебро-базилярной недостаточности или синдром позвоночной артерии). , но повторюсь , по узи нет ничего критичного.
Вы писали что у Вас синдром позвоночной артерии , а как он у Вас проявляется, помимо головных болей? 20% асимметрия кровотока при ротации - повторах в шее - это относительно нормально, припятский кровотоку при этом нет.
А вот с нестабильностью работать надо, но чаще нестабильность дает боли в шее, шум, головокружения. но тем не менее, работают с ней остеопаты (очень грамотные) и мануалисты ( тоже очень грамотные).
Опишите подробнее боль - как часто болит, каждый день? сутра начинаются боли , или ближе к вечеру? в шее пи этом болей нет? боль тупая, пульсирующая, распирающая, ноющая? по интенсивности боль от 0-10 баллов какая? какое у Вас артериальное давление? Лёжа боли уменьшаются? Тошноты не бывает при головной боли? что пробовали принимать - помогают ли анальгетики типа парацетамола, ибупрофена? интересует именно реакция на прием.
Принятый ответ
Клиент
Яна, Здравствуйте. Болит каждый день. боль с утра бывает но чаще разрастается к вечеру. Шея частенько побаливает, но обычно не коллерирует с головной болью по ощущениям. Скорее боль запоздалая. После тренировки спазм на след день или после того как голову назад Мануальщик потянул мне легче стало. На втором приеме Мануальщик голову потянул вперед в сторону нестабильности и у меня ужасное обострение было в час ночи проснулся от боли. После этого понял что нужно либо искать хорошего мануала либо ни в коем случае не ходить к ним. Может вы посоветуете хорошего? Боль чуть распирающая и как с похмелья. При этом я не курю и не пью. Лежа не уменьшается. Тошноты не бывает. Пью если голова болит Некст он в целом помогает. Но когда спазм то не помогают таблетки. Во время спазма просто в кровати провожу день можно сказать и только на след день отпускает. При этом естественно не можешь ни работать ни чего.
Невролог
Мануала подсказать не могу к сожалению, так как я не с России.
Что касается Ваших болей, я могу охарактеризовать их, исходя из Вашего описания - как спазм, спазм мышц шеи в том числе, переходящий на голову.
Мануалисты работают с нестабильностью, но да, нужен очень грамотный. И в выборе остеопата будьте избирательны, нужен с опытом со стажем.
Я считаю стоит полечиться и побороться именно с этой стороны пока.
Но в целом , понимаю что Вы с этим не согласны, у Вас правда есть признаки головной боли напряжения. Редко бывают истинно сосудистые головные боли ( мигрень - вот она типичная сосудистая), но признаков мигрени нет у Вас.
К слову говоря - антидепрессант назначается не с целью снятия депрессии которой у Вас скорее всего нет, а специфические механизмы влияния на ноцицептивные системы ( болевые системы нашего организма) и именно при головной боли напряжения лучше всего идет амитриптилин, он обладает выраженным противоболевым действием и высокой эффективностью при лечении ГБН. Увы, других эффективных средств пока не придумали. Пробовали ботокс вводить в перикраниальные мышцы (ботулотоксин) но не помогало и убрали из клиническиз рекомендаций этот пункт.
Мои рекомендации:
-остеопат или мануалист (хорошие)
-массаж на шею расслабляющий 10 сеансов
-Калмирекс 150 мг по пол таб 3 раза в день - 2 дня, затем пл 1 таб 2 раза в день- 2 недели.
-Вазобрал по половине таблетке 2 раза в день - 1,5 месяца
-Именно в момент болей Новиган 1 таблетка ( до 3 таб можно но лучше не злоупотреблять и принимать не чаще 1-2 раз в неделю)
Но так же и поведенческая терапия должны быть- образ жизни - не переутомляться, не пить кофе, не стрессовать, спорт продолжать, высыпаться но не пересыпать.
Педиатр
Здравствуйте! Судя по всему Проблема у вас мышечного характера. И как бы странно это не звучало,но она связана с неправильным дыханием и напряжением мышц шеи и верхней части спины. пока не нашли своего доктора,займитесь расслабляющими техниками на шею и нормализацию дыхания дипфрагмой отпимально подойдёт временное занятие пилатесом или йогой.
Невролог
Здравствуйте.Судя по результатам обследований у вас смешанная головная боль на фоне остеохондроза,сосудистых изменений и не исключен мигренозный компанент.Начать нужно с возможной первостепенной причины -остеохондроза,так как судя по размерам для шейного отдела у вас протрузии выраженные, посетите нейрохирурга,корешковые боли могут приводить к сильным головным болям. По МРТ есть очаги сосудистого генеза для этого начните контроль Ад ,такие очаги могли сформироваться при скачках давления ,начните вести дневник давления с контролем утром и вечером хотя бы на протяжении 1-3 месяцев.В терапии при сосудистой головной боли можно добавить танакан,если нет противопоказаний ,препарат на основе растения гинго билоба можно другой представитель с тем же действующим веществом.После консультации нейрохирурга и терапии при сохранении головной боли ,что не исключено так как может быть и мигренозный компанент посетите невролога для лечения мигрени. Однако, в любом случае после устранения протрузии или после терапии с облегчением корешкового синдрома должно наступить улучшение даже в случае,если головная боль смешанного генеза.
Невролог
Здравствуйте,такие боли могут быть на фоне мышечных спазмов,спазмируется затылочный нерв,боль при этом может иррадиировать в орбиту,проколите 10 дней мидокалм по 1 мл внутримышечно 10 дней,это миорелаксант,снимает спазм мышц,затем перейти на таблетки мидокалм по 1 таб 2 раза в день в течение 10 дней
Педиатр
Здравствуйте.ЛФК+ дыхательная гимнастика + лекарственная терапия.Все должно быть в комплексе
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Кашель похож на чихание
4 мая 2020
Аделина
Вопрос закрыт
Расшифровка мрт
3 июля
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгения Сергеевна Черникова
38 отзывов
Невролог
1992-1999 гг,ПГМА, педиатрический факуль
Опыт работы: 21 год
Алина Николаевна  Яковенко
64 отзыва
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Юлия Владимировна Сафронова
46 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Яна Игоревна Потехина
308 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Врач компетентен, доброжелателен, ответил на вопросы, успокоил
— Светлана
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Хороший врач, все расписал по делу. Меня все устроило. Да, обязательно
— Виталий
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Очень грамотный и внимательный доктор Получаю уже вторую консультацию у нее. Всё...
— Инна, г. Киев