Консультация кардиолога /

Замедление пульса

149 просмотров

В 2019г установлен 2-х камерный кардиостимулятор по диагнозу брадикардия. Базовая частота стимуляции 60 в мин. Вместе с тем наблюдается аритмия, которую несмотря на постоянное наблюдение у районного и других кардиологов победить не удается. До недавнего времени принимал конкор 2,5 - 1 р.д.и пропанорм 150 - 2 р.д. Состояние с аритмией среднее пульс держался на уровне не менее 58-60. В начале апреля по направлению попал в центр Алмазова к аритмологу. Он отменил конкор и пропанорм и назначил Сотогексал 80 мг - 2 р/д. К сожалению аритмия усилилась и стали наблюдаться провалы пульса до значения 40 уд. в мин и даже кардиостимулятор не исправляет положение. Т.к. быстро к кардиологу на попадешь ближайший прием в конце мая хотел проконсультироваться может ли сотогексал давать такую реакцию или это сбилась программа кардиостимулятора. И как поступать в период занижения пульса.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Петр.
Сотагексал снижает ЧСС, у Вас довольно большая дозировка. Уменьшите дозировку до 40 мг*2 раза в день, пульс тогда не будет так снижаться. Если аритмия будет сохранятся на этом фоне, то лучше вернитесь к пропанорму 150 мг*3 раза в день.
Принятый ответ
Клиент
Марина, спасибо за совет.
Кардиолог
Кардиостимулятор нужно проверить, ЧСС не должно снижаться до 40 в мин, он должен срабатывать в этом случае.
Клиент
Марина, спасибо. обязательно проверю в ближайшее время
Кардиолог
Здравствуйте, Петр.
Сотогексал нужно уменьшить дозу 40 мг 2 раза в день, если и при этом будет резкое уменьшение пульса - и аритмия - вернитесь к прежней схеме приема конкор и пропанорм.
И в ближайшее время сделайте суточный монитор экг, чтобы оценить работу ЭКС
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо за ответ. Когда делал кардиограмму в поликлинике мне посоветовали проверить сам КДС
Кардиолог
Да, Петр , вероятно , проблема в самом аппарате ЭКС, так как при ЧСС 40 в минуту. , он должен срабатывать . Вероятно, нужно уточнить эффективность работы ЭКС и перепрограммировать сам аппарат . Постарайтесь обратиться к аритмологам , там где Вам устанавливали ЭКС.
Клиент
Юлия, Спасибо попробую
Кардиолог
Петр, не за что!
Мы с Вами находимся в одном городе. Я активно сотрудничаю с врачами Антиаритмического центра на базе Покровской больницы, если нужна будет помощь- обращайтесь, постараюсь помочь!
А сотогексал обязательно уменьшите дозу, так как та доза, которая сейчас у Вас , вероятно , провоцирует проаритмогенный эффект этого препарата и от этого усилилась аритмия
Кардиолог
Петр, здравствуйте!
Кардиостимулятор не может "не справляться" - если установлена минимальная базовая частота стимуляции =60/мин, самая минимальная частота пульса не может быть менее 59-60/мин.
И это не зависит от дозы сотагексала никак: если ЭКГ функционирует правильно, нет никакой разницы, принимаете ли Вы сотагексал 80 мг х 2 раза, или, условно говоря 160 мг х 2 раза в день - минимальная частота пульса не может нижаться ниже установленного предела
Принятый ответ
Кардиолог
Уменьшение дозы сотагексала до 40 мг х 2 раза в день не предотвратит избыточное снижение частоты пульса, но значительно увеличит проявления аритмии (поскольку доза будет недостаточной).
При этом Сотагексал (как и любой другой препарат) действует на Ваше сердце, но никак не на программу работы ЭКС
Клиент
Илья, по вашему мне нечего делать, как морочить Вам голову. Я описал свое состояние, а Вы говорите, что это невозможно. Но это так и есть. Периодически довольно на длительное время на несколько часов наблюдается это состояние. Я не знаю что вызывает это состояние и поэтому обратился на эту площадку.
Кардиолог
А Вы ничем не морочите мне голову, Петр - я абсолютно доверяю Вашим ощущениям (и рекомендую Вам еще просматривать профиль врача, который Вам отвечает, его специализацию - тогда будет еще более понятно основание для моего ответа).
И как раз поясняю Вам, что дело не в сотагексале, и не в его дозе, а дело - в неправильной работе ЭКС.
Поэтому без проверки и перепрограммирования ЭКС не обойтись.
А снижение/повышение дозы Сотагексала ничего не решит, разве что на пониженной дозе, как я Вам уже указал, может еще больше проявляться аритмия.
Более того, на месте врача, который Вас наблюдает, я бы не "ловил" редкий пульс на ЭКГ, а направил бы Вас на Холтер ЭКГ - это позволило бы решить сразу несколько задач:
1. определить характер аритмии, которая беспокоит Вас именно сейчас
2. определить, эффективен ли Сотагексал/эффективна ли его доза
3. подтвердить/исключить неадекватную работу ЭКС
Клиент
Илья, Холтер ЭКГ за эти 2 года я сделал уже десяток. Последний делал в марте этого года. в разное время кол-во экстрасистол выявлялось разное , но всегда ЧСС была не менее 60. А вот когда сменил Пропанорм на сотагексал началась эта чехарда с пульсом и аритмия даже на приборе замера давления показывает постоянно. Да и состояние внешне заметно ухудшилось. А к лечащему врачу я конечно записался, но номерочек только в конце мая. Поэтому и интересуюсь как дотянуть до конца мая.
Кардиолог
Сделайте Холтер на фоне приема Сотагексала и выложите фото - обсудим
Клиент
Илья, Спасибо за понимание. На днях проверю КС и затем Холтер.
Кардиолог, Терапевт
В первую очередь нужно проверить кардиостимулятор и сделать холтер монитор, чтобы адекватно отследить его работу.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Низкий пульс во сне, до 39 уд.мин
29 мая
Алексей, Сыктывкар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья  Федоров
56 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеанский Государственн
Опыт работы: 19 лет
Марина Олеговна Казанцева
107 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Сергей Анатольевич Поликаркин
25 отзывов
Кардиолог
1979-1985гг Оренбургский государственный
Опыт работы: 35 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
36 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Я выбрала своего врача кардиолога это Юлия Владимировна.Все четко,грамотно,по проблеме .Спасибо...
[email protected], г. Старый Оскол
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Юлия Владимировна очень компетентный, вежливый и добрый врач. Доктор помогла мне разобраться в...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Мне очень нравится компетенция врача, благодарю
— Наталья