Консультация лора /

Не проходит горло 3 недели, гайморит

85 просмотров

Добрый день. 4ю неделю чувствую себя плохо. Сразу скажу что у меня хр.гайморит,хр.пиелонефрит, при беременности была железодеф.анемия не сильная, но всю беременность принимала ферлатум. Сейчас малышу 3 месяца, кормлю грудью. Температура не повышалась ни разу. Сначала заболело горло (по задней стенке), такое чувство что слизь из носа стекает в горло, появился отёк носа справа, потом и слева, практически сразу начало закладывать уши и умереено болеть также справа ноют зубы. Я сначала обратилась в частную клинику к лору, мне назначили без каких либо анализов промывание миндалин (тонзилор), турунды в уши с фурац.спиртом, полоскание горла хлоргексидином, промывание носа аквалором. Улучшения не почувствовала, направили на снимок, оказалось гайморит но по словам доктора не сильный, больше справа. Назначили ко всему еще "кукушку", изофру и тафен-назаль. Прошло еще 4 дня и я обратилась в городскую поликлинику к лору. Она подтвердила гайморит, сказала продолжать брызгать тафен назаль, принимать таблетки коризалию, назначила 3 "кукушки", смазывать горло хлорофиллиптом, по итогу заложенность почти прошла, уши перестали болеть. Затем назначили мне промывание миндалин шприцом, по началу были пробки, потом просто много слизи. На этом меня закончили лечить, доктор сказала что горло может еще побаливать от промывания миндалин. Но горло продолжает болеть все сильнее, после последней процедуры прошло 5 дней и как-то странно болит по сей день (будто где-то по задней стенке глубоко и будто между глоткой и шеей внутри). Увеличены лимфоузлы на шее,при надавливании справа болит. Сильная утомляемость, будто энергии совсем нет. На протяжении всего времени болезни я постоянно выплевываю слизь. А сегодня утром из носа в большом количестве высморкала густое отделяемое желтого цвета, опять начинает закладывать уши, появился небольшой редкий кашель а в горле будто жжет но как то глубоко и так же болит лимфоузел. Несколько раз за время болезни ныло сердце. Общий анализ крови вроде нормальный, немного повышены лимфоциты и нейтрофилы, но мне его никто из докторов не комментировал (сдала сама). Больше никаких анализов не сдавала. Сейчас полощу горло и мажу хрорфилиптом безрезультатно. Подскажите пожалуйста что это может быть, какую диагностику пройти? К какому доктору идти, у меня уже самые плохие предположения лезут в голову. Спасибо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский ЛОР, ЛОР
Добрый день.
1)клинический анализ крови у вас в норме
2)по снимку справа киста и отек в/ч пазухи.
3)приложите фото горла и фото шеи с указанием проекции/места боли в горле.
Боль постоянная? Если нет, то когда сильнее, когда -слабее?
Изжога беспокоит? Как у вас дела с ЖКТ?(Есть хронический заболевания, проблемы?)
Клиент
Елена, спасибо за ответ. Киста? Может есть смысл сделать томографию этого места?
Боль в горле в принципе постоянная, но ночью и утром сильнее чем днем (может потому что днем я смазываю горло и полощу) ?‍♀️ Приложила фото горла и шеи (внешне лимфоузел незаметен вроде)
Клиент
Елена, с
По поводу жкх, изжоги не бывает, желудок вроде бы не беспокоит, но после родов частые запоры
Детский ЛОР, ЛОР
Что касается "кисты" - в плановом порядке стоит сделать КТ пазух носа.
Вам не делали справа операцию гайморотомии?
На фото шеи вы указываете на область лимфоузлов.
В горле есть признаки хронического тонзиллита, раздражение задней стенки глотки.
Рекомендую вам утром натощак сдать посев из зева и носа на флору с чувствительностью к антибиотикам и фагам, кровь на АСЛО, и сделать ФГДС.
Я не очень люблю препарат Тафен -назаль, потому что он имеет свойство стекать по задней стенке глотки и вызывать дополнительную сухость горла. Предлагаю его заменить на Авамис или Назонекс по 2 дозы в каждую половину носа 1 р/день до 10 дней.
По результатам посева можно будет судить о наличии в глотке патогенной флоры и подобрать лечение с учётом её чувствительности.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое за подрлбную консультацию! ? Операций никаких не переносила. Обследование пройду
ЛОР
Здравствуйте! По фото рентген снимка у вас киста гайморовой пазухи, не исключено что-то зуба, для уточнения нужно сделать КТ носа. По фото горла есть признаки хронического тонзиллита и фарингита ( вторичного, на фоне или затекание из носа, или есть скрытий рефлюкс-эзофагит - нужно сделать ФГДС). Черёд недель после полосканий горла сделайте мазок из горла на микрофлору и грибны, определите уровень АСЛО в крови ( для определения компенсации хронического тонзиллита).
Клиент
Ольга, спасибо за ответ! Обязательно последую рекомендациям
ЛОР
Здравствуйте! По анализу крови у Вас показатели в пределах допустимых норм.

По снимку есть округлые очертания в правой верхнечелюстной пазухе, возможно это киста. Гайморита как такового нет. Но есть искривление перегородки носа и небольшое сужение носовых ходов, поэтому могу сделать вывод что у Вас искривление перегородки носа и вазомоторный ринит. Что может сопровождаться заложенностью носа, нарушенным носовым дыханием и слизистыми выделениями из носа. Вам Лор-врач что-то говорил о перегородке носа?

По фото горла есть умеренные признаки хронического фарингита, что может свидетельствовать о том, что есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
У Вас есть изжога? Боли в желудке?
Клиент
Татьяна, спасибо за ответ. Про перегородку врач говорил что искривлена, а вот про кисту ничего. Но на снимке и правда очень похоже на кисту. Жкх не беспокоит особо, желудок не болит, но в детстве был рефлюкс (как то так звучит, не помню точно)
ЛОР
Инна, для того, чтобы определить четко киста или нет, рекомендую выполнить КТ ОНП. И если нос дышит плохо, то надо ставить вопрос о хирургическом лечении, то есть исправлять перегородку и если размеры кисты значительны, то удалять и кисту. Но это решать после дообследования.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Заключение ЭЭГ у ребенка 7 лет.
7 июня 2018
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Не проходит горло 3 месяца
21 мая 2018
Adam
Вопрос закрыт
Слабость, утомляемость, отсутствие аппетита
1 января 2019
Александр, Комсомольск-на-Амуре
Вопрос закрыт
Высокая температура, озноб
17 сентября 2020
Сайёра, Киржач
Вопрос закрыт
Здравствуйте.
5 октября 2020
Артем
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена  Демьяненко
37 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2000-2007, СПбГМА им И.И.Мечникова, лече
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Сергеевна Лазарева
110 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
1998-2005, СамГМУ, лечебное дело, врач п
Опыт работы: 15 лет
Марина Михайловна Евсикова
61 отзыв
ЛОР, Детский ЛОР
2009-2015 ОГУ, квалификация врач, специа
Опыт работы: 5 лет
Александр Николаевич Богомолов
32 отзыва
ЛОР
Казанский медицинский институт.
Опыт работы: 41 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому лору Елена Демьяненко
Ответственность Уверенность в ответах Да, очень хороший и ответственный врач, мало таких...
— Мария
фотография пользователя
Отличный врач! С большим участием! Все очень чётко и быстро! Спасибо огромное!
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Прекрасный замечательный врач! Очень понятно и развёрнуто всё объяснила и назначила лечение!...
— Анна