Консультация гастроэнтеролога /

Какой выбрать пробиотик при запоре?

Анонимный пользователь
10 января

Пьём форлакс уже год, перепили очень много пробиотик и питание корректируем, ничего не помогает. Ребёнку 2года 11мес.Запор продолжается уже 2 года.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте, сдайте кал на дисбактериоз
Педиатр
Здравствуйте! Попробуйте препараты лактулозы, это натуральное слабительное, так же способствует развитию нормальной микрофлоры. Из пробиотиков хорошие препараты максилак, риоФлора. Обязательно питьевой режим около 1,5 л в сутки, больше овощей и фруктов, если не ест ребёнок то хотя бы пюрешки, фруктовые натуральные батончики, сейчас большой выбор, посмотрите в аптеках. Кисломолочные продукты. Меньше мучного и сладкого. Попробуйте десерты на основе агар-агара (зефир, мармелад) тоже натуральное слабительное. Если и это все не поможет надо искать органическую причину, обследоваться узи брюшной полости, возможно даже рентген с контрастом и тд по обстоятельствам.
Анонимный пользователь, 11 января
Клиент
Мария, здравствуйте! У ребёнка лактазная недостаточность, можно ли при этом принимать лактулозу? И у нас ещё проблема в том, что жевательная зубов ещё нет, нам через месяц будет уже три года, а они только начинают прорезываться. Ребёнок совсем не жуёт, вся пища кашеобразная, и кисло молочные продукты вообще не принимает. А запоры очень часто с разрыва и прямой кишки, с кровью, так как каловые массы очень больших размеров.
Фтизиатр
Что в вашем понимании запор?
Анонимный пользователь, 11 января
Клиент
Светлана, здравствуйте! В нашем понимании запор- это когда ребёнок без слабительного по 3 дня не может сходить в туалет, а потом даже микролакс не помогает, происходит надрыв прямой кишки и капает кровь из анального отверстия. Было так, что даже струйкой по ножкам текло.
Терапевт, Гастроэнтеролог, Диетолог
Добрый день. Если у ребенка действительно запор (неясно, что вы вкладываете в это понятия - как часто, как свободно ходит ребенок в туалет?), то ребенка нужно обследовать - исключить болезнь Гиршпрунга, долихосигму и так далее. Нужно УЗИ ОБП, копрограмма, ирригография. Далее уже действовать, исходя из диагноза. Кал на дисбиоз не нужен, это бессмысленный анализ.
Алёна Блажко, 10 января
Диетолог
Здравствуйте!
Нарушение дефекации у малышей чаще всего спровоцировано неправильным режимом питания крохи либо кормящей матери. Если наблюдаются постоянные запоры у ребенка, то очень важно установить истинную причину такого явления.
Врачи выделяют следующие причины запоров у детей 2 лет:
- Недостаточное употребление жидкости. Это один из основных источников патологии.
- Дисбактериоз кишечника. Зачастую данный недуг является следствием перенесенных во время беременности болезней.
- Сниженная моторика кишечника. Патология возникает у детей, которые употребляют пищу, не обеспечивающую активное функционирование пищеварительного тракта. К таким блюдам относятся жидкие каши, измельченная еда. Гиподинамия, гипотония. Малоподвижность негативно сказывается на всех системах организма. От нее страдает и пищеварительный тракт. В результате малой активности могут атрофироваться стенки и мышцы кишечника. Гипотрофия. Слабые стенки кишечника оказываются не в состоянии протолкнуть скопившиеся каловые массы.
- Обилие медикаментов. Нередко запоры у ребенка спровоцированы неконтролируемым приемом препаратов, направленных на улучшение процесса дефекации либо пищеварения.
- Глистные инвазии. Распространенная причина нарушенного стула.
- Заболевания. К запору могут привести гастрит, сахарный диабет, патологии щитовидки, язва. Нарушить стул у ребенка способны трещины в прямой кишке либо геморрой.
- Побочные реакции лекарств. Запор возникает после приема препаратов: антигипертензивные, антигистаминные средства, антидепрессанты, кодеин, диуретики, антибиотики.
Самое правильное решение – обратиться за помощью к педиатру. Ведь источником данной проблемы могут быть самые различные патологии. Без диагностики крайне сложно выявить болезни.

Кроме того, для лечения ребенка подбирается индивидуальная терапия. Только доктор может адекватно учесть все факторы: причины недуга, тяжесть состояния, возраст, сопутствующие заболевания, а так же порекомендовать необходимые препараты.

Основные направления терапии:

Диетическое питание, питьевой режим, гимнастика, медикаментозное лечение.
Педиатр
В вашем случае уже не о пробиотиках думать надо, срочно бежать к детскому хирургу на консультацию! У ребёнка скорее всего уже сформировались органические изменения кишечника, скорее всего вторичные. Поймите, ваша проблема в том, что вы ждёте волшебную таблетку, которая решит вашу проблему! Так не бывает. Проблема с запорами всегда решается комплексно, и слабительное и питьевой режим и питание в первую очередь! Вы уверены, что у вас лактазная недостаточность, а не аллергия на белок коровьего молока? Если действительно ЛН, то лактулозу нельзя, а кисломолочные продукты можно. Почему ваш ребёнок в 3 года до сих пор ест только пюреобразную пищу? Жевательные зубы ему просто не нужны, раз у него пища и так уже переработана, поэтому их нет! Если вы видите, что после 3 дней у вашего ребёнка кровотечение, не ждите 3 дня!!! День не сходил - ставим клизму! Свой Форлакс пейте постоянно, пока с вами вопрос не решит детский хирург, дальше по его рекомендация!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Хронический запор
вчера, 10:03
Анна, Владимир
Сыпь у ребенка 1,4 года
вчера, 08:59
Светлана, Тула
Болит левый бок
21 июня
Анастасия, Санкт-Петербург
Совместимость лекарств
20 июня
Елена, Мурманск
Как мне быть?
20 июня
Иван, Измаил
Диарея
20 июня
Оля, Москва
Чем лечить?
19 июня
300.00 р.
Анна
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Терапевт
Москва
Терапевт
Новороссийск
Терапевт
Минск, MSQ
Гастроэнтеролог, Педиатр
Каир
Уролог
Сочи
Невролог, Педиатр
Денау
Терапевт
Москва
Терапевт
Миасс
Терапевт, Эндокринолог
Москва