Консультация гастроэнтеролога /

Проблемы с кишечником

Елена, Москва
12 января
267

Здравствуйте! Месяц назад был обнаружен золотистый стафилококк 10 в 6 ст, escheria coli гемолитическая 10 в 7 ст. Пропила курс антибиотика и интести бактериофаг. До этого была сильная диарея, после лечения стало лучше. Анализ крови в норме. Кальпротектин снизился с 328 до 80. Я сдавала его 30.12. Через неделю начался метеоризм, урчание в кишечнике. Кальпротектин 380. Была обнаружена клетчатка и крахмал в большом количестве. Бывает,что беспокоят боли в правом боку под рёбрами. Что это может быть?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте, после лечения дисбактериоза,анализ пересдавать?
Елена, 12 января
Клиент
Анализы кала сдавала 2 дня назад
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Кальпротектин говорит о воспалении в кишечнике,если он снизится после лечения дисбактериоза,значит дело в патогенной флоре. Крахмал говорит о ферментативной недостаточности. Нужны ферменты к лечению Мезим или креон,креон если нет запоров.
Педиатр
Желчный пузырь и поджелудочная. Сейчас нарушение пищеварения по типу ферментной недостаточности. Необходимо сделать УЗИ печени и поджелудочной, пройти курс лечения, при обнаружении проблем. Пересдать анализ на дисбактериоз, могли остаться проблемы и там. Выздоравливайте.
Елена, 12 января
Клиент
Спасибо!
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Дисбактериоз готовится 10 дней,если там опять что то есть, кальпротектин повышен из за бактерий. Что найдут,то и лечить, эшерихия коли лечится трудно, особенно гемолитическая.
Елена, 12 января
Клиент
Спасибо Вам за ответ,но дело в том,что в анализе кала в одной лаборатории йодофильная флора не обнаружена, в другой умеренно. Я сделала вывод,что бактерии были убиты. Я не права? Мог начаться колит или энтерит как осложнение после бактерий?
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Йодофильная флора показывает ,что нарушен балансе лакто и бифидобактерий с патогенными бактериями . Копрограмма может меняться с каждой сдачей,это не 100% информативный метод оценки состояния флоры кишечника. Он оценивает другое,состояние работы кишечника в переваривании .
Игорь Пушкарь, 12 января
Гастроэнтеролог
Ваше состояние именуется : недифференцированный колит. Учитывая данные фекального кальпротектина, следует дифференцировать с неспецифический язвенным колитом и болезнью Крона. В Вашем случае обязательное проведение фиброколоноскопии с исследованием биоптатов, сдайте анализ крови на С- реактивный белок колличественным методом.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Повышение кальпротектина,не всегда говорит за коллит или сильный энтерит. Его повышение провоцирует наличие патогенной флоры,например клебсиелы, Эшерихией коли.
Елена, 12 января
Клиент
Спасибо Вам!
Игорь Пушкарь, 12 января
Гастроэнтеролог
Уважаемая пациент ! Высокие титры фекального кальпротектина являются скриннинговыми методом при диагностике ВЗК! ( воспалительных заболеваний кишечника) В первую очередь необходимо исключать ВЗК!!! В копрограмме нет высокого содержания лейкоцитов, это говорит о том, что бактериальная флора не имеет в данном случае никакого патогенетического воздействия. Не теряйте драгоценного времени на лечение так называемого дисбиоза! Обследуйтесь правильно ! От этого зависит верно поставленный диагноз и правильное лечение.
Елена, 12 января
Клиент
Спасибо за ответ! Завтра иду к врачу и начну обследование. Скажите, пожалуйста, анализ на скрытую кровь отрицательный, может быть язвенный колит?,
Игорь Пушкарь, 12 января
Гастроэнтеролог
Рутинный анализ ала на скрытую кровь , выполняемый старым методом Грегерсена не является достоверным. Во всем цивилизованном мире проводится исследование кала на скрытую кровь только иммунохимическим методом. В Вашем случае отрицательный результат ни о чем не говорит. Фекальный кальпротектин- это основной момент в диагностике ! Вероятнее всего, ранний дебют болезни Крона??? Нужно полноценное обследование. Желаю Вам здоровья !
Елена, 12 января
Клиент
Спасибо!
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Здравствуйте! Щадящая диета, наринэ -форте готовить лактопростоквашу, внутрь заваривайте и пейте исландский мох 2 мес, мезим -форте по 1таб 3-4р в день во время еды. Здоровья Вам и Вашим близким!
Елена, 13 января
Клиент
Спасибо Вам огромное за конкретные назначения!
Как Вы считаете, какое заболевание это может быть?
Могло так получится,что симптомы вздутия, бурчания это последствия бактерий?
Ортопед, Травматолог
Странно, что Вам совместно с антибиотиком и бактериофагои не были назначены про и пребиотики.
Скорее всего, всего после антибиотикотерапии развился дисбактериоз в смысле дефицита нормальной кишечной флоры, размножились дрожжеподобные грибы. Флора не участвует в переваривании пищи, ферменты поджелудочной железы и желчь не справляются.
Рекомендую
1. Молочнокислая обезжиренная диета, отказ от грубой клетчатки.
2. Про- пре- и синбиотики на Ваш выбор. Их в аптеках пруд пруди. Выберете с бОльшим набором бактерий.
3. После еды 1 табл панкреатина (он дешевле мезима и полностью аналогичен).
Думаю, что этого будет достаточно.
Терапевт
Дооюследуйтесь пройдите колоноскопию. И добавьте мезим.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!

Вам необходимо сдать анализы заново и сделать УЗИ органов брюшной полости.

Берегите себя!
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Скорее всего Ваши жалобы связаны с дисбактериозом кишечника. Пишите. если будут вопросы, рада Вам помочь.
Принятый ответ
Ревматолог, Терапевт
Есть результаты свежего УЗИ брюшной полости?
Невролог, Психолог
Добрый день, Елена. А после приема антибиотика и бактериофага сдавали повторно анализ кала на определение патогенной флоры? Лечение их убило или нет? По симптоматике описываете проблемы с кишечником, ферментативной недостаточности - НЯК или болезнь Крона. Необходима колоноскопия для уточнения диагноза и определения дальнейшей лечебной тактики.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Запор
15 декабря
Галина, Белгород
Прием желчегонных препаратов
16 декабря
Анонимный пользователь
Гастрит ?
16 декабря
Ирина, Архангельск
Стул после удаления желчного
14 декабря
200.00 р.
Светлана, Смоленск
Вода натощак при застое желчи
16 декабря
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гастроэнтеролог
Москва
Гастроэнтеролог
Москва
Гастроэнтеролог
Новороссийск
Гастроэнтеролог
Санкт-Петербург
Вопросы по специальностям
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Гастроэнтеролог
Москва
Диетолог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Спасибо за развернутый ответ :)
Роман, г. Екб
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Большое спасибо, Доктор Марина! За подробные советы, все понятно и очень необходимо для меня!...
Ирина, г. Моск обл
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Спасибо большое за развернутые ответы! Буду искать причины.
nastenka_zs@mail.ru