— по всем вопросам

Консультация невролога /

Подробная интерпретация результатов МРТ мозга и узи БЦА

94 просмотра

Здравствуйте, уважаемые доктора! Последние месяцы довольно часто начала беспокоить боль в голове, в передней и височной области, утром когда просыпаюсь. Особенно провоцирующий фактор если накануне сходил в баню, или выпил даже минимальное количество алкоголя, или если были контрастные процедуры. Хотел бы получить ваше мнение относительно исследований, что является причиной головных болей и насколько серьезные обнаружены патологии, на какие из них стоит обратить внимание и может быть лечить или наблюдать? А так же более подробную интерпретацию результатов. И нужно ли еще делать какие то исследования?
1. Исследования –УЗИ БЦА - Угловые изгибы обеих позвоночных артерий на уровне с2-с3, угол 90°.
2. МРТ - МР-признаки единичных очагов сосудистых изменений в лобных долях. МР-признаки хронического верхнечелюстного синусита, этмоидита, сфеноидита. Выпячивание стенки на уровне кавернозной части правой ВСА (возм. микроаневризма либо инфундибуляция мелкой ветви, целесообразно- контроль в динамике). МР-признаков патологических образований в веществе мозга, интракраниального объемного процесса, сосудистой мальформации, гемодинамически значимых стенозов, патологической извитости сосудов и затруднения венозного оттока не выявлено.

Благодарю за ваше внимание и ответы!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. По УЗИ сосудов шеи есть данные об угловых изгибах позвоночный артерий, такие изгибы как правило врожденные, могут нарушать кровоток по позвоночным артериям.
По МРТ и мр ангиографии нет патологии которая могла бы давать головные боли. есть подозрение на маленькую аневризму )утолщение локальное стенки сосуда - внутренней сонной артерии) . Такие анатомические особенности не дают клинических проявлений и являются случайной находкой, но на всякий случай я бы советовала диск мрт показать нейрохирургу. И далее Вам уже подробно объяснят - нужно ли пройти МР ангиографию с контрастом, или же наблюдать и вовсе ничего не предпринимать.
Описываемые головные боли могут иметь характер гипертензионных - за счет изгибов позвоночных артерий может нарушаться кровоток и давать повышение внутричерепного давления, такие боли как правило утренние, усиливаются после банных процедур и приема алкоголя.
По этому поводу я бы посоветовала попить Вам сосудорасширяющий препарат - Кавинтон форте 10 мг по 1 таб 3 раза в день - 3 месяца.
Гимнастика на шею по типу постизометрической релаксации.
Сон на ортопедической подушке.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, по УЗИ значимых изменений нет, те изменения, которые описали, врождённые и не влияют на кровоток.
По МРТ и пнтиограыии есть небольшая аневризма, тут нужен нейрохирург чтобы посмотрел, головные боли давать эти изменения не будут. Боль по описанию похожа на боль при нарушении оттока , пожтому пропейте детралекс 1 таб 2 раза в день месяц и кавинтон 10 мг 3 раза в день месяц
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
По УЗИ сосудов есть угловые изгибы позвоночных артерий с незначительным изменением кровотока, чаще всего они врожденные.
По МРТ единичные очаги глиоза скорее всего сосудистого генеза, образовались из-за перепадов артериального давления. Опасности не представляют, лечения не требуют.
По поводу признаков воспалительного процесса в околоносовых пазухах нужно проконсультироваться с ЛОР врачом.
Есть подозрение на микроаневризму внутренней сонной артерии. Обычно рекомендуют МР-ангиографию с контрастированием для уточнения. По этому поводу лучше обратиться очно к нейрохирургу, возьмите с собой снимки и диск.
Головные боли могут быть связаны с застоем венозной крови в сосудах головного мозга.
Принимайте вазобрал 1/2 таб 2 раза в день 1 мес + флебодиа 600мг 1 р в день 1 мес.
Принятый ответ
Невролог, Нарколог
Добрый день! На УЗИ обнаружен изгиб позвоночных артерий - состояние является врожденным, может ухудшать кровоток по позвоночным артериям.Найденная аневризма ВСА мелкая, вряд ли она дает какую - то симптоматику.Но чтобы быть спокойным, необходимо проконсультироваться с нейрохирургом и он решит, нужно ли делать исследование с контрастом.
По поводу МРТ головы - существенной патологии не найдено, единичные очаги в лобной доле могут быть следствием перепадов давления или быть врожденными, за счет внутриутробной гипоксии.
Описанный Вами характер головной боли - утренние, ухудшение в бане и при принятии алкоголя, говорит о гипертензионном характере головных болей
Лечение - курс препарата Кавинтон 10 мг два раза в день 2- 3 месяца, при ухудшении головной боли можно принять мочегонное - диакарб или фуросемид одну таблетку с панангином однократно, курсы массажа головы и воротниковой зоны, Дарсонваль головы, сон на ортопедической подушке..

Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Рак Мозга.
15 мая 2018
Екатерина, Пятигорск
Вопрос закрыт
Мрт МОЗГА и сосудов головы
18 июня 2020
Рита, Волгоград
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
393 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Алина Николаевна  Яковенко
116 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Людмила Валентиновна Дементьева
31 отзыв
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный факультет, выс
Опыт работы: 22 года
Екатерина Игоревна Кисель
183 отзыва
Невролог, Терапевт
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень вежлив и очень внимателен Абсолютно довольна Порекомендую родным и близким
— Любовь
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Очень оперативно, доступно объяснила как оказывать скорую помощь. Внимательно отнеслась к...
— Елена
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
все здорово все понятно спасибо все здорово все понятно спасибо да все понятно спасибо да
— Татьяна