— по всем вопросам

Консультация гинеколога /

Гормоны после лапараскопии

347 просмотров

Здравствуйте. Стоит вопрос о лапароскопии. Чаще всего слышу, что потом нужно будет полгода пить гормоны. Сейчас найдена эндометриидная киста яичника, внешний эндометриоз и полип эндометрия. Как я понимаю, что после операции шансы на зачатие у меня будут в течение полугода-года, потом может произойти рецедив, это так? Рецедив может случиться как при приеме гормонов, так и без приема гормонов. Могу ли я не принимать гормоны, а просто после восстановительного периода (через 1-2 месяца) приступить к планированию беременности? Я боюсь, что потеряю эти полгода на гормонах, упущу шанс естественной беременности и операция просто пройдет зря.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! Скажите пожалуйста сколько вам лет? профилактически можно после операции принимать Дюфастон с 16 по 25 день и на нём же планировать беременность
Принятый ответ
Клиент
Светлана, мне 33
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Отлично)))) вам хорошо подойдет Дюфастон как в качестве профилактики, так и планирования беременности🙏
Вам необходимо уже сейчас на этапе планирования беременности принимать фолиевую кислоту в дозировке 400-800 мкг в сутки, йодомарин 200 мг в сутки, витамин Д 2000 ЕД в сутки и Омега 3 для лучшего всасывания витамина Д, которые принимать непосредственное участие в иммунной системе вашей и вашего малыша, защищая вас от инфекции.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Дюфастон принимайте с 16 по 25 день по 10 мг (1 таб) 2 раза в день с интервалом 12 часов
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, полип эндомтерий убирается не на этой операции, а на гистероскопии. Какой размер кисты? Какие жалобы нет?
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Ирина - все верно, поле операции Вам нужно максимально сразу планировать беременность. Полип он склонен к рецидивированию и требуется противорецидивная гормональная терапия. Просто Вам нужно подобрать гормон, который и профилактирует рецидив, и способствует беременности - это Дюфастон по 1 таблетке 2 раза в день с 16 по 25 день цикла - при этом Вы спокойно можете планировать беременность
Принятый ответ
Гинеколог, Акушер, Детский гинеколог
Здравствуйте.У Вас большая эндометриоидная киста?
Полип удаляется гистероскопически,это не эндометриоз.
Принятый ответ
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте. Да, конечно. Со следующего менструального цикла после операции можно планировать беременность. В качестве профилактики развития и прогрессирования эндометриоза можно начать приём препарата Дюфастон по 1 таблетке 2 раза в день с 16 по 25 дни цикла, с интервалом в 12 часов, например в 8 00 и 20 00
Рекомендую к приему фолиевую кислоту 400мкг и Вам и половому партнёру с целью профилактики пороков развития плода за 3 месяца до планирования беременности.
Также перед планированием беременности рекомендую проверить функцию щитовидной железы, а именно сдать следующие гормоны ТТГ и Т4 свободный.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо. а на дюфастоне я могу забеременеть? То есть я просто месяц его пью один цикл, а потом бросаю, так?
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Да, на дюфастоне наступает беременность. Его необходимо принимать от 3 до 6 менструальных циклов.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Ирина.После операции Вы можете планировать беременность.
Акушер, Гинеколог
Добрый день. Я вам советую( и вообще это мнение и мирового сообщества) сразу планировать беременность и не терять времени. Можете принимать только Дюфастон с 16 по 25 день цикла,а ещё лучше все таки после подтвержденной овуляции. Так как прогестерон до овуляции может ее подавлять. Хотя дюфастон вроде бы этого не делает. Но все же лучше сделать фолликуллометрию и отследить рост фолликула и вообще факт овуляции.
Клиент
Анна, спасибо. По сути придется брать ответственность на себя и говорить, что ничего пить я не буду. Как потом выстраивать диалог только с врачом, чтобы вести беременность 9 месяцев.
Акушер, Гинеколог
Ну врач , который следует современным протоколам должен знать, что после операции надо переходить к планированию беременности . Так как приём гормонов нужен только в случае , если беременность не планируется. Тем более , что возраст 33 года должен быть для врача сигналом о невозможности длительного ожидания + эндометриоз неизлечим и операция снизит овариальный запас
Клиент
Анна, спасибо. Похоже. я такого врача в нашем городе просто не найду. Иначе я б не искала ответ в интернете. А подскажите, пожалуйста, риски через1-2 месяца после операции снова увидеть на узи какие-то новообразования очень высоки? Без гормонов если я обойдусь
Акушер, Гинеколог
А какой размер кисты ?
Акушер, Гинеколог
Если будете пить Дюфастон ,то по идее риски небольшие в первые 6 мес.
Клиент
Анна,24 на 19 на 20
Акушер, Гинеколог
Размер кисты небольшой, вообще такие кисты не должны препятствовать беременности и возможно обойтись без операции. Вы Антимюллеров гормон сдавали?
Клиент
Анна, да, он около 2 . И тут тоже мнения разные- один врач сказала очень жизнеутверждающую фразу, что он у меня как у 40 летней и надо пересдавать и бегом на эко, ни ногой к этому врачу. Другой врач, что это нормальный показатель, и с более низкими показателями женщины рожают и после 40.
Акушер, Гинеколог
Это отличный показатель . Но операция конечно снижает овариальный запас и иногда при риски снижения овариального запаса делают забор яйцеклеток и замораживают перед операцией. На случай если вдруг не получится самостоятельная беременность.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. если у вас полип эндометрия- он находится внутри матки - вам нужна гистероскопия- операция когда в полость матки вводят камеру и инструменты чтобы удалить полип, а лапароскопия- это полостная операция, то есть слово лапаро переводится как брюшная полость, значит камеру вводят в брюшную полость а не в матку, в матке вам ничего делать не будут, полип не удалять 100%. уточните у вашего лечащего врача на счет этого. если вам все таки будут делать лапароскопию чтобы удалить кисту, а полип удалять не будут- то гормоны можно не пить. но на фоне полипа вы не сможете забеременеть, он расположен на эндометрии и будет мешать прикреплению плодного яйца. вам важно его удалить. если все таки вам будут удалять полип- принимайте дюфастон с 16 по 25 день цикла и на нем пытайтесь забеременеть. вы и профилактировать рецидив будете и время не потеряете.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Беременность и ЖКБ
29 июля 2016
Людмила, Нвосибирск
Вопрос закрыт
Боюсь что внематочная беременность
12 ноября 2020
Евдокия
Вопрос закрыт
Ренген зуба на 5 акушерской недели
10 мая
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Араксия Борисовна Мартиросян
68 отзывов
Гинеколог, Акушер
Высшее медицинское с отличием, повышение
Опыт работы: 8 лет
Юлия Александровна Денисенко
14 отзывов
Гинеколог, Акушер
1991-1997, Двгму, лечебное дело, акушер
Опыт работы: 23 года
Анна Владимировна  Шишкина
48 отзывов
Гинеколог, Акушер
2012-2018, ПМГМУ им И.М.Сеченова, Лечебн
Опыт работы: 3 года
Валерия Вячеславовна Быченко
163 отзыва
Гинеколог, Акушер
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гинекологу Анна Шишкина
Чувствуется, что врач грамотный и, самое главное, внимательно относится к жалобам. Спасибо!...
— Варвара, г. Полярные Зори
фотография пользователя
Очень подробная консультация, развёрнутые ответы на заданные вопросы понятным для...
— Светлана, г. Ярославль
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Мы с опаской относимся к телемедицины, а зря, благодаря таким специалистам как Ольга Михайловна...
— Елизавета