— по всем вопросам

Консультация ветеринара /

Помогите, пожалуйста, понять, что с котиком не так и верное ли лечение.

359 просмотров

Добрый день.

Кот шотландец, около 5 лет. Болен почечной недостаточностью и какие-то проблемы с печенью, какие я не знаю, сказали, что определить нет возможности, а так же выявили имунодефицит. Ранее болел мочекаменкой. Очень мало весит для своей породы, где-то 2,5 кило. Шерсть блеклая, до этого вылезала и образовывались большие ранки, которые он расчесал. Но это было ранее, когда нам поставили ХПН без анализов крови, а лишь по моче, мол просто обезвоживание. Проличили от него, ранки и вырванная шерсть клочьями исчезли. Но все равно кот выглядел очень худым, хоть и набрал совсем малость. Решили сделать анализы крови, так как рыгал желчью. В итоге и выявили болезнь печени (зуд и сухость кожи очевидные признаки, это я знала и до этого)

Выписали гепатолюкс в дозе 0,5 мл 2 раза в день. Лечебный корм для печени Канин, а так же был рекомендован курс капельницы. Пошла с котом на неё в другой филиал клиники, я попросила выписать лечение и для почек, если это нужно, так как креатинин явно на границе между второй и третьей стадиями. В итоге лечение, которое кот проходит сейчас: Уролекс 3 раза в день по 0,4 мл, Гпатолюкс, Энтеросгель пол чайной ложки 2 раза в день, Канефрон 5 капель 3 раза в день (я даю в драже по пол таблетки) и ещё витаминный комплекс Хелавит С по 0,5 мл 1 раз в день, так как кровь очень плохая и не хватает много чего. Кроме того, продолжаю колоть физ-раствор по 60 мл в холку ещё с лечения от почечной недостаточности в первый раз, я спросила и мне сказали, что лишним не будет. Так же я даю панкреатин чуть меньше половины таблетки в день для пищеварения.

Лечу уже три дня по выписанному лечению. Сегодня 4-ый день после капельниц и уколов, 2 дня были капельницы, потом 2 дня уколы. Мне сказали, что сделаем передышку и посмотрим на самочувствие кота до вторника.

Однако, я заметила, что после капельниц его состояние ухудшалось. Сначала падал апетит (на второй день после капельницы поел но мало, а с сегодняшнего дня вообще ничего не ест, кормила принудительно). Далее не хотел ходить в туалет на место по-маленькому, писал на пол, ранее всегда ходил в лоток, если он доступен. Мы применили отпугивалку, чтоб не гадил, потом он сходил возле лотка пописал, на сегодняшний день ссытся под себя, он может ходить, все нормально, но будто ему лень идти и двигаться вообще, может больно. Воду пьет вроде. Сегодня и вчера не видела, чтобы он какал. То есть состояние кота явно ухудшилось и началось все с капельницы и лечения, до этого он ел и ходил в туалет, просто плоховато выглядел.

Переживаю за кота, что он вот-вот умрет, мой другой кот 11-ти лет умер вследствие ХПН и все мои попытки его спасти были тщетны, правда и анализы были неутешительны: креатинин 401, мочевина 31. До этого проходила бессимптомно, из-за чего поздно обнаружила. Не хочу потерять и второго, хотя бы спасти его. Кот сестры, а не мой, с тем я жила с самого детства, но я люблю кошек и не могу видеть как они страдают, я переключилась на лечение Оскара после недавней смерти моего кота. Все ведь так же начиналось. Мой кот стал вялым и постоянно лежал, перестал играть, что для него не свойственно, потом отказался от еды, на 6-ой день умер в судорогах.

Пожалуйста, подскажите, что еще можно сделать. Возможно ли спасти Оскара или все тщетно и лучше усыпить? Какая-то напасть у нас с кошками.

Анализы прикрепила.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте.
Не мочить котика .усыпить это лучше вариант.
Принятый ответ
Клиент
Ради, почему вы так думаете?
Хирург
У меня тоже была такая ситуация и не чего не помогло...
Клиент
Ради, ну есть же те, кому помогает, значит есть выход. Я не могу просто сдаться и смириться, пока нет объективной причины усыпить.
Хирург
Надо ждать 1 недели потом решать.
Клиент
Ради, ну вот, прошло пока не так много времени, может ему станет лучше и это от капельниц.
Ветеринар
Нужно сдать кровь на электролиты ( натрий, Калий, Хлор) и фосфор.
И в общем анализе крови посчитать ретикулоциты.
У кота хроническая болезнь почек, вероятнее всего изменения на ее фоне, и анемия тоже может быть спровоцирована ею.
Нужно подобрать раствор для капельниц более насыщенный ( Стеолфундин или Йоностерил), Рингера лактат, но лучше дождаться результатов на электролиты.
Если анемия нерегенераторная ( ретикулоциты будут снижены) нужно корректировать анемию Эпокрином или Аранеспом. Снижать фосфор, измерить артериальное давление. А сейчас кормить принудительно любым вкусным паштетом, лишь бы кушал. Потом переведете на почечную диету. Добавить омез и Альмагель в терапию сейчас.
И сделать УЗИ почек, чтоб исключить там обструкцию ( закупорку) мочеточников и какие либо новообразования.
Креатинин с мочевиной не критично завышены, нужно пробовать стабилизировать кота.
Принятый ответ
Ветеринар
Если есть возможность - сменить врача.
Сделать узи, изменения печени могут быть вторичными из-за голода, рвоты
Клиент
Татьяна, дома есть альмагель, сколько котику можно давать?
Ветеринар
По 1мл -3-4 раза в день перед едой, прям перед едой. Только используйте обычный Альмагель, а не Альмагель А
Ветеринар
Здравствуйте. В данный момент основная патология это очень низкий гематокрит. С таким низким гематокритом капельница должна быть, только в условиях стационара с постоянной скоростью, ни в коем случае не капайте за 1 -2 часа 50-100 мл ! Лучше подкожно!

Сейчас ищите врача который будет рекомендовать принудительное кормление и инъекции эпокрина, в сочетании с капельницами.
Состояние считается крайне тяжелым. Прогноз неблагоприятный. Патология печени возможно связана с болезнь почек. Как начнет кушать диеты так и печень улучшится.
Принятый ответ
Клиент
Михаил, нам капали два дня и я не знаю что и делали ему несколько уколов в саму капельницу и ягодичную мышцу пару уколов. Надо узнать, что это. А еще по времени капельница была не час и не два, а минут двадцать, примерно.
Клиент
Михаил, еще у кота явно начались запоры, уже больше дня не ходил какать. Что можно сделать в этом случае?
Ветеринар
Можно дюфалак, но это не так важно. как восстановление гематокрита! Ищите врача! Пока не поздно.

Тут онлайн никто не уколит эпокрин, не уколит В12 и феррум лекк. Нужен врач. Нужен шприц насос, нужен расчет скорости, осмотр, Если вы за 2-4 дня не найдете помощь то лучше провести эвтаназию, чем так "лечить"
Клиент
Михаил, я знаю, я буду искать врача. Сегодня утром буду обзванивать клиники, где назначат правильное лечение. Колоть я могу и сама, кроме капельницы. Видимо, не повезло мне находиться в городе, где животному не могут адекватно оказать помощь. Еще и деньги на исходе, в итоге узнаю все сама в интернете. Спасибо за рекомендации. В инструкции к Хелавиту написано, что он используется при лечении анемии и профилактики. Я так понимаю с такими показателями это не поможет?
Ветеринар
Если говорить на чистоту, то Хелавит вообще не поможет. Дело в том, что существует понятие несовместимости микроэлементов например железо не сочетается с цинком. А в хелавите много несовместимого.
Клиент
Михаил, мне в другой ветклинике сказали, что стационаров в городе нет. Придется ехать в соседний город. Нужно исключительно ложить в стационар под капельницу или все же можно ходить на них? Если необходимо в стационар, придется искать в другом городе.
Клиент
Михаил, я нашла клинику во Владивостоке, но там 2700 сутки в стационаре и эпокрин покупаем сами. Сколько ему суток нужно?
Клиент
Михаил, в другой клинике сказали, что нельзя капельницы, ему поможет только переливание. Она лишь ещё разжижит кровь, я так понимаю поэтому Оскару после капельницы стало резко хуже. А эпокрин и капельницы уже после. С такими показателями только переливание. Ищем донора. Мне кажется эта версия правдаподобнее всех.
Ветеринар
Да, эта версия более правдоподобна. Они проведут гемотрансфузию ( переливание крови), будут проводить капельницы медленно и после этого стимулировать выработку эритроцитов Эпокрином или Аранеспом ( для этих препаратов нужно 2-3 недели для ответа). В этой клинике логичный, грамотный подход
Клиент
Татьяна, благодарю за подтверждение. Моего любимого кота Тюсу не спасли, так у него десна перед смертью все обесцветились, белой ротовая полость была, ну видно же, что анемия развилась, а мне сказали, что ничего сделать нельзя и вообще анемия лечить никто не пытался. Я потеряла считай близкого человека. Ему было 11, он мог пожить ещё. Теперь я хочу спасти хотя бы кота сестры. Так выходит, что врачи некомпетенты и приходится разбираться самой, узнай все это раньше, я бы спасла моего Тюсу, который со мной с детства и деньги не ушли бы в никуда, а сейчас на исходе...
Ветеринар
Я вам сочувствую, жаль, что так произошло. Думаю, что вы успеете помочь коту сестры. Удачи ?
Клиент
Татьяна, спасибо большое, я тоже надеюсь, что поможем хотя бы ему.
Ветеринар
Вас ввели в заблуждение и не правильно довели суть. У вас видимо сложился вывод, что проблему можно решить проблему только переливанием? Если да, то это неправильное рассуждение.
Желательно не посещать эту клинику. Если выбора, нет идите. Перелитая кровь поможет на 2 дня. Далее она распадется и снова даст, токсический эффект из-за уремического синдрома, который невозможно решить за 2 дня. А собственная кровь вырабатываться не сможет. Короче говоря палка о двух концах. Вылечат на 2 дня, чтобы на 4 день стало еще хуже. Это я еще не расписал про острые состояния при переливании и конфликта АГ+АТ, которое будет "проходить" через почки.
Клиент
Михаил, обошлись без переливания. Перед отъездом ночью начал есть и просить еду, в клинике сделали анализы крови: гематокрит 24,6 теперь. То бишь он сам по какой-то причине повысился. Но стадия почек в этот раз уже терминальная. Сдали тесты на лейкоз и ВИЧ, результаты ожидаются через дней пять. После этого времени планируем усыпить. Коту дали пол года при качественной терапии, его организм выглядит как организм 13-тилетнего кота, судя по УЗИ. Анализы прикреплю, интересно ваше мнение и женщины выше на этот счет.
Клиент
Михаил, а и ещё... Переливанием не собирались решить проблему полностью, а лишь тяжелое состояние и низкий гематокрит, потом планировалась терапия соответствующая, капельницы.
Ветеринар
Рекомендую покинуть эту клинику, пока ваш питомец еще жив. Вам повезло что не перелили кровь, это "первый звоночек". назначили антибиотики "второй звоночек" зачем?, назначили нефротоксичный и гепатотоксичный антибиотик "третий звоночек", назначили антибиотик без адекватной инфузионной терапии "четвертый звоночек". Нет адекватного "рабочего" диагноза. что стало первопричиной болезни почек? почему прогрессирует рост билирубина? почему идет застой желчи? и др. "5 звоночек"
Почему назначили насильное кормление без противорвотных препаратов? "6 звоночек"
Если в анамнезе есть подтвержденный анализ на ВИК, зачем его взяли снова? Если ВИК подтвержден, то значит и ВЛК исключен, так как обычно они делаются вместе. "7 звоночек"

Можно предположить ухудшение его состояния связано с ВИК, тогда почему сразу не назначили преднизолон, или банально не осмотрели лимфоузлы и не мерили температуру? "8 звоночек"

Где анализ мочи!?
Клиент
Михаил, ВИК не подтвержден, мы тесты сдали на него и на ВЛК только, будут через 5 дней результаты. Врач сказала, что не знает за что браться, так как многие органы повреждены. А вы как думаете, сколько он проживет??
Ветеринар
Цитирую: "...что определить нет возможности, а так же выявили имунодефицит."
Ветеринар
И я не знаю за что браться без диагноза. Но делать внутривенные капельницы обязательно нужно.
Клиент
Михаил, не совсем корректно написала, это было в местной клинике, в моем городе. Сказали, что как будто имунодефицит, но тесты у нас не делают. Поэтому мы сдали тесты куда возили на переливание.
Клиент
Михаил, а какие капельницы, нам сказали подкожу делать физраствор.
Ветеринар
Подкожные это не достаточно. Если брать в учет ухудшение анализов.
Клиент
Михаил, мочу стоит сдать? Какая капельницы нужна? И можете ли сказать, ему придется всю оставшуюся жизнь жить на постоянных уколах и капельницах?
Клиент
Михаил, Татьяна выше мне предложила помповую капельницу, которая крепится к животному. В местной клинике могу попросить вставить котетер и делать капельницу на дому. Потому что на нас с сестрой навалились и другие проблемы, потеря работы, кредит надо платить, в общем в средствах уже крайне ограничены. Плюс нет нормальной клиники, нужно куда-то ехать. Я можно сказать пожертвовала своё лечение на кота, деньги были отложены на мое. Поэтому нужно искать альтернативные варианты, чтобы можно было делать на дому все. Если диагноз имунодефицита подтвердиться, то и остальных кошек тоже придется везти на тесты. Девочка сфинкс полтора года возраста тоже заболела, чихает, сопливит, температура немного повышается. Ещё она вроде как ложнобеременная, так как мой Тюся на неё залезал, а он стерилен, кошка нет. У неё налиоись молочные железы и она блевала. В доме было четыре кота. Мой Тюса, Оскар, сфинкс Ириска и котенок, которого я взяла на передержку. Возможно я сама и погубила животных, хотя я всех и проглистогонила, но не подозревала, что такие серьёзные инфекции как лейкоз и ВИК так легко передаются. А возможно это и Ириска, которую взяли из питомника, так как проблемы у Оскара серьёзные начались после того как её взяли. В общем сейчас держим всех кошек порознь, так как неизвестно кто кого заразил и кто заражен.
Ветеринар
Мочу стоит.
Натрия хлорид 0.9% скорость 10 мл\ч. перерывы только на туалет. в течении 7 дней. катетере менять каждые 3 дня, вне зависимости от работы катетера. Даже если он идеально установлен, нужно менять если проходит 3 суток.

Покупаете: В\в катетер 22G - 4 шт.
лейкопластырь тканевый - 2х500
шприц 5 мл - 10-15 шт.
Шприц 50 мл - 7 шт
система-удлиннитель( магистраль) - 7 шт.
бинт самофиксирующийся 5 см
натрия хлорид 500 мл - 3 флакона
на Авито ищите прокат инфузомата

Примерно так, это только капельница.

Да, всю жизнь, если стадия болезни почек 3-4.

Если не будет улучшений провести эвтаназию. Ваше здоровье важнее.
Клиент
Михаил, ну я не умираю, поэтому думаю на себя ещё найду деньги, у меня не горит. А если Оскару можно продлить жизнь хотя бы на года два, то мы постараемся ему помочь. Хорошо, что кушать начал сам.
Ветеринар
Ириске можно давать марфлоксин. Котенок заразил Ириску, и возможно стал триггером всех болезней.
Клиент
Михаил, котенок тоже заболел чихает, я отдала его пока маме.
Клиент
Михаил, а возможно ли, что у него что-то аутоимунное?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Низкий Hb высокий ферритин
18 ноября 2019
Ирина
Вопрос закрыт
Кошка часто пьёт
4 апреля 2021
Анна
Вопрос закрыт
Врачи говорят цирроз печени
18 июня 2021
Эргашева Матлубахон
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
137 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ им. Скрябина, фа
Опыт работы: 5 лет
Валентина Сергеевна Чернышова
6 отзывов
Ветеринар
2003-2008, МГАВМиБ им К И Скрябина, ФВМ,
Опыт работы: 11 лет
Михаил Михалиевич Домокош
46 отзывов
Ветеринар
г.Якутск ЯГСХА, ветеринарный, ветеринарн
Опыт работы: 7 лет
Дарья Анатольевна Пантелеева
50 отзывов
Ветеринар
1999-2005 Академия Ветеринарной Медицины
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношения высококвалифицированного, грамотного врача, очень приятного в общении! Все объяснила и...
— Надежда
фотография пользователя
Ветеринару Игорь Логинов
быстро откликнулся на вопрос. все объяснил . посоветовал что надо сдать и чем лечить. спасибо...
— Татьяна
фотография пользователя
Спасибо большое, за вашу консультацию и подробный ответ на мой вопрос. Подробное описание...
— Елена, г. Шарыпово