— по всем вопросам

Консультация терапевта /

Проблемы со стулом у лежачего больного

426 просмотров

Бабушка после инсульта. Лежит 8 месяцев. В туалет ходит только в лежачем положении, сажать её на специальный стул-судно нет возможности, т.к. она физически в плохом состоянии. На резиновую утку - тоже безуспешно, т.к. она не понимает, когда хочет в туалет, а когда не хочет и не может этот процесс самостоятельно контроллировать и осуществлять. В общем, постоянные проблемы с опорожнением кишечника, несмотря на то, что даём Дюфалак, ставим микроклизмы и слабительные свечи. Всё равно стул спрессовывается в прямой кишке. Может что-то не так делаем или не те препараты применяем?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте! Возможна нормализация питьевого режима. Дюфалак по 20-30 мл 3 раза в день до получения стула, возможен каждодневный приём, от него ничего плохого не будет. Запор - отсутствие стула в течение 3 дней. Продолжить использованием микроклизм микролакс при отсутствие стула на 3 день.
Терапевт
Здравствуйте, больше воды давайте, 30 мл на кг массы тела минимум, дюфалак по 30мл х 3р до появления стула, потом переходим на 2хкратный прием, дюфалак принимать длительно. При отсутствии стула в течение 3х дней- микролакс, две клизмы с интервалом 30мин.
Терапевт
Здравствуйте, скорее всего нарушена функция из -за инсульта. Эффективность зависит от дозы и способа приема. Попробуйте другие слабительные. Бисокадил свеча на ночь.
Терапевт
Добрый день, скорее всего необходим препарат слабительного действия которий стимулирующий перистальтику кишечника можно попробовать Сенаде, также больше кушать овощей и фруктов адекватный питьевой режим.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. У неё атония кишечника после инсульта вероятнее всего, плюс дефицит жидкости. Вы должны следить за питьевым режимом её. Давать почаще воду, в идеале из расчёта 30мл на 1 кг веса в день. Пусть пьёт по глотку каждые 10-15 минут. Дюфалак в какой дозировке даёте? Ещё можно добавить фитомуцил по 1 пак 3 раза в день или псиллиум по 1 ст л 3 раза в день
Клиент
Ирина, подскажите, а псиллиум как правильно принимать при запоре? И 3 раза в день по столовой ложке - это не много? Он вроде как сильно жидкость впитывает, от него запор усугубиться не может? Дюфалак точно не знаю в какой дозе, сейчас родители с бабушкой, они все препараты дают.
Пульмонолог, Терапевт
Дюфалак можно по 30-45 мл ежедневно. И лучше начать сначала с фитомуцила норм. И самое важное питьевой режим, если жидкости употреблять мало, то да это может усугубить запор
Клиент
Ирина, а псиллиум как правильно? От него запор не может усилиться?
Пульмонолог, Терапевт
Я вам и говорю, что лучше сначала начать с фитомуцила, который содержит псиллиум и сливу, это будет более сбалансированное средство. А псиллиум по 20-30 грамм в сутки можно
Принятый ответ
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
У лежачих больных это актуальная проблема за счет снижения двигательной активности и атрофии мышечного слоя кишечника, могут образовываться каловые камни, риск развития кишечной непроходимости.
Для регуляции стула необходимо постоянный прием препаратов лактулозы(дюфалак 40мл с постепенным подбором суточной дозы,порталак 1пак 2р в день , лактофильтрум 2т 3р в день), прием клетчатки(фитомуцил 1пак на 1ст воды до4р в сутки), соблюдение питьевого режима из расчета 30мл на кг, применение солевых слабительных по требованию,например гутталакс 1-2т внутрь или бисакодил 5-20мг можно внутрь или свечи ректально.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 2.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Проблема со стулом
26 ноября 2017
Екатерина
Вопрос закрыт
Выезд на дом
10 октября 2019
Лариса
Вопрос закрыт
Запор у грудничка
25 апреля 2020
Аюна
Вопрос закрыт
Постоянная тошнота каждый день
3 июня
Ольга, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Кудасова
90 отзывов
Терапевт, Гастроэнтеролог
1993-1999, Рязанский Государственный уни
Опыт работы: 16 лет
Алексей Cергеевич Смагин
285 отзывов
Терапевт, Кардиолог
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА (лечебное дело)
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Мартьянова
19 отзывов
Терапевт
2005-2011, Российский Национальный Иссле
Опыт работы: 8 лет
Ольга Александровна Торозова
195 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Спасибо за разъяснения и что откликнулись
— Кристина
фотография пользователя
Терапевту Анна Лукина
Ответила очень быстро,все очень понятно Все коротко и по делу Врача рекомендую
— Светлана
фотография пользователя
Вежливое., доброжелательное. Консультация была грамотная полезная. Да однозначно.
— Елена, г. Черепаново