Консультация гастроэнтеролога /

Был понос, теперь запор.

Анна, Москва
13 апреля

Добрый день! Моей доченьке 5 недель, полностью на ГВ. На 4ый день у нее начался понос по 10-15 раз на дню: очень жидкий с желтоватыми хлопьями, начались сразу колики-газики. Сдали анализ на углеводы. При норме 1 результат оказался от 1 до 2. На 2ой неделе педиатр сказала убрать молочку из моего рациона, малышке давать лактазу 3-4р/день и перед каждым кормлением ЭспумизанБэби, а через пару дней и лактазу в каждое кормление. Так 2 недели я давала. К концу 4ой недели я включила в рацион сыр, сливочное масло и молоко в чай, а у малышки стул стал реже, но такой же консистенции, газики хорошо отходили, но все равно мучили несколько раз в день. Неделю назад я стала реже давать лактазу, а стул вообще исчез. Я подождала 3 дня, педиатр сказал ставить Микролакс. Стул выходил пол дня по-многу однородной консистенции горчично-коричневого цвета, а я перестала давать лактазу. Теперь 3 дня опять нет стула. Газики все это время хорошо отходят сами, по-многу, но малышка бывает и напрягается перед этим, часто во сне начинает капризничать и крутиться, а также во время кормления минут через 20. Иногда срыгивает немного(жидкость похожа на слюни слегка белого оттенка). За месяц она прибавила 700г(от веса при рождении), никаких красных высыпаний на коже нет. Педиатр говорит опять убрать всю молочку(чтобы исключить непереносимость коровьего белка) и ставить микролакс каждые 72 часа, если сама не покакает. Подскажите, пожалуйста, как быть?

Вопрос закрыт
300.00 р.
Терапевт
Здравствуйте. Вам необходимо малышке во первых помимо кормления грудью лавать пить водички, так как молоко это еда , а вода должна быть водой. И давайте отвар из укропа, газики будут отходить лучше. Вы можете пока молочку кушать но пока воздержитесь от кисломолоч продуктов, капусты и свежих овощей и фруктов( они при разщеплении приводят потом к газообразоаанию)
Принятый ответ
Терапевт
После кормления необходимо держать столбиком ребеночка. Переодически когда гуляете можно носить или класть малышку на животик, массировать немного животик, приводить ножки к животику и отводить газики легче будут отходить. А по большому она может ходить и до 4-5 раз в день для нее пока это не страшно. Со временем нормализуется все и стул станет реже, она пока у вас адаптируется
Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуйте, у всех, абсолютно всех детей до 3месяцев есть колики, газики и прочие прелести. Избежать этого илт вылечить это невозможно, пока не созреет кишечник. Во вторых, стул у грудного ребёнка грудном вскармливании может быть какой угодно и так часто, как угодно. Если ребёнок хорошо набирает вес и в целом чувствует себя (вне колик) хорошо, оставьте её в покое до 3месяцев
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! У вашей девочке всё в порядке! Все мы мамы проходили это, доводя строгой диетой, исключая из рациона продукты, вызыющие газобразование в животе малыша (капуста,горох, мучное, цельное молоко...) но полного исчезновения колик и газов не было. Это естественно, идёт заселение кишечника малютки микрофлорой. Нужно запастись терпением. Может только слегка облегчить процесс. А именно между кормлением допаивать водичкой, а лучше за 30 мин до кормления для нормализации стула. Также можно несколько раз в неделю вместо воды готовить фенхель и давать его в течение дня. От газобразования 3 раза в день по 8 кап. давать боботик ежедневно, пока малышке не станет лучше и потихоньку от него отходить, один день два раза в день, другой - 1 раз на ночь. После каждого кормления держать малыша столбиком, прижав животиком к себе хотя бы 15 мин. Если малютка плачет и дергает ножкой, это колики: положите малыша на спину и согните ей ножки к животу, держа так около 1 мин пока почувствуйте успокоения малыша. Если при всем при этом у малыша нет стула в течение 3 дней, необходимо делать микроклизму, можно тем же микролаксом. Но старайтесь как-то воздерживаться от слабительных, делайте массаж живота новорожденному. Всех вам благ!
Принятый ответ
Тарас Ионов, 13 апреля
Психолог, Сексолог
У ребёнка до полугода формируется работа жкт. Поэтому колики, разнообразный кал это нормально. Соблюдайте правильную диету при кормлении грудью. Набиритесь терпения, так как радости только начинаются, потом пойдут зубки лезть.
Принятый ответ
Терапевт, Гастроэнтеролог, Диетолог
Добрый день. Это вариант нормы. В данный момент постепенно устанавливается функция поджелудочной железы, формируется нормальная микрофлора ЖКТ: это нормальный естественный процесс. Если ребенок нормально прибавляет в весе, активна, играет, то можно оставить ее в покое. Такая частота стула – нормальна. Консистенция – тоже вариант нормы. Периодическое послабление стула может быть на некоторые продукты, но если это время от времени, то тоже не должно вызывать беспокойства.
Принятый ответ
Гинеколог, Маммолог, Беременность и роды
Здравствуйте!
Я согласна с вашим доктором. Необходимо соблюдать диету и все наладится! Это обычное дело-формирование нормального пищеварения! Скоро вы об этом забудете!
Принятый ответ
Евген Зорий, 16 апреля
Терапевт, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.напишите все обследования ,какие делали и если есть-киньте снимки.
Принятый ответ
Анна, 17 апреля
Клиент
Евген, в том то все и дело, что обследования никакие не проводились. Только анализ кала на углеводы на 2ой неделе и узи брюшной области в 1 месяц. Фотки я подкрепила к вопросу. Какать малышка сама начала с пятницы, кстати. Но педиатр все равно говорит молочку не есть. На вопрос: а как тогда узнаем - есть ди аллергия, ответила, что никак пока. Вес продолжаем набирать.
Терапевт, Невролог
Здравствуйте, Анна! Улучшение состояния работы кишечника у девочки говорит о том, что Вы на верном пути- диета и еще раз диета безмолочная. Дождитесь, пока малышке не исполнится 3-4 месяца (тогда пищеварительная система "дозреет") и постепенно начинайте вводить по одному продукту в 3-4 дня, наблюдая за реакцией ребенка. Пока что не забывайте выкладывать на животик перед каждым кормлением. Можете давать укропную воду (укропа в ней нет, там фенхель), она хорошо помогает от колик и газов. Все наладится!
Принятый ответ
Егор Смирнов, 18 апреля
Ортопед, Рентгенолог, Травматолог
Для детей данной возрастной группы это норма, с учетом формирования ЖКТ
Принятый ответ
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Жидкий стул
18 апреля
Анастасия, Саратов
Твердый стул хронический
13 ноября 2017
Настя, Москва
Вопрос закрыт
У щенка переодически жидкий стул
8 октября 2017
Дмитрий, Москва
Жидкий стул, запор, газы много лет, что делать?
26 июля 2017
Людмила, Карагандинская обл
Вопрос закрыт
Температура при запоре
29 августа 2016
Юрий, Элиста
Вопрос закрыт
Колоноскопия
25 апреля 2016
Наталя, Москва
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Терапевт
Москва
Гастроэнтеролог
Ростов на Дону
Терапевт, Гастроэнтеролог
Саратов
Гастроэнтеролог, Педиатр
Каир
Гинеколог, Беременность
Ижевск
Невролог, Педиатр
Денау
Дерматолог, Косметолог
Москва
Эндокринолог
Ростов-на-Дону
Гинеколог, Беременность
Томск