Консультация психотерапевта /

Страх заболеть ковидом — вопрос №638953

259 просмотров

Добрый день! Переболела ковидом в августе уже повторно в лёгкой форме. После этого начались жуткие панические атаки, уже проверила все органы, постоянно что-то болит, то спина, то желудок, тошнит, только и прислушиваюсь что у меня болит. То озноб, то в дар бросает. Аппетита вообще нет. Если дома кто-то кашлянул или чихнул, у меня сразу паника. Невролог поставила ВСД. Пропал интерес к жизни, всего боюсь

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте.
Ваше состояние называется тревожное расстройство. Вообще, оно довольно часто развивается после перенесенного ковида.
Принимайте анксиолитики (противотревожные препараты) - фенибут, например, вдрзе 250 мг 3 раза в день 1 месяц. Также витамины группы В - например, мильгамма, по 1 таблетке (этот препарат есть в инъекционной и таблетированной форме) 2 раза в день 2 недели.
Кроме этого, если есть возможность - поработайте с психотерапевтом. Можно в дистанционном формате.
Удачи вам))
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, мне фенибут не помогает, я его пью. Я бы с удовольствием с психологом поработала, но где его взять

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
На этом сайте практически все врачи работают дистанционно. В том числе и психотерапевты
Педиатр
С паническими атаками ходят ни к терапевту и к неврологу а нужно к психотерапевту который лечит сеансами или клиническому психологу, причём чем свежее атаки тем быстрее и лучше эффект и дешевле лечения
Принятый ответ
Уролог, Андролог
Здравствуйте! Это тревожное расстройство, пропейте курс магния В6 по 1 таблетке 3 раза в день 2 месяца и фенибут по полтаблетки утром и в обед и целую на ночь 2 месяца. Также Вам нужен сеанс психотерапии. Рассмотрите вариант такого общения через skype.
Принятый ответ
Психолог

Здравствуйте Юлия!
Вполне возможно, что у вас постковидный синдром, сопровождающийся различной симптоматикой. Панический невроз стал причиной проявляющихся соматических симптомов. Вам можно пройти курс реабилитации, после перенесённой коронавирусной инфекции. Также желательна и психотерапия.
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте. Такое у переболевших ковидом часто встречается. Это можно назвать тревожным расстройством или посттравматическим стрессовым расстройством. Лечится это расстройство у психотерапевта с применением противотревожных препаратов: фенибут, адаптол, Афобазол, атаракс - любой на выбор.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Юлия! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и при необходимости сможет назначить схему коррекции.
Болезнь могла оголить тот страх, который уже был внутри Вас.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Психолог
Здравствуйте, Юлия!
Вы уже переболели и перенесли в легкой форме, теперь важно восстановиться, исключить физиологические причины и работать над страхами.
Если Вы исключили физиологические причины, то значит нужно искать психологическую причину. За тревогой скрывается психологическая причина, какая-то ситуация, с которой Вы не справились, и она выходит в тревожное состояние.
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, спорт, арт-терапия, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
Задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что...". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, депрессивное состояние, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога, даже онлайн, без личных встреч.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва