— по всем вопросам

Консультация лора /

Гайморит?

1331 просмотр

Здравствуйте. Болею 7 дней, на 3-4 день пошла к Лору. На бумаге все мои жалобы описаны. Все рекомендации выполняю , антибиотик пью 3-ий день. Но… у меня очень болит придаточная пазуха слева, прям ломит изнутри, даже челюсть начала болеть немного, особенно когда высмаркиваюсь или ложусь на эту сторону сильно болит, иногда очень отдаёт в висок. Постоянно «тяжелая» голова. Высмаркиваю иногда прям желтую слизь из носа. Так же болит правое ухо, капли будто бы вообще не помогают, ощущается сильная заложенность, хлюпанье, при поворотах головы боль. Скажите пожалуйста, это пройдёт от такого лечения? Или стоит что-то ещё сделать?

Хронические болезни: Удалены гланды, желчный пузырь
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте, хорошее лечение, если ухо болит, то вместо Данила лучше отипакс. Сморкайтн очень аккуратно и по очереди каждую ноздрю. Все спрею брызгайте на боковые стенки носа. Улучшения состояния у вас есть?
Принятый ответ
Клиент
Мария, головная боль уменьшилась, и насморк стал меньше, чем был. Но стала очень болеть щека левая и нос слева, прям ломящая боль. Врач на приёме сразу сказала, что там гайморит, что гной видно. В ухе никаких изменений. Я сначала первый день капнула отипакс, боль от него была ужасная… сразу же после него выписа обездоливающее и начала капать анауран, от него стало легче, но на утро снова болело ухо. Я как раз в тот день пошла к доктору и она выписала это лечение. Сказала от среднего отита лучше данцил. Скажите пожалуйста, если в пазухе гной, это не опасно он пройдёт от антибиотиков? А ухо долго может быть заложено и болеть?
Клиент
Мария, я просто думала может надо на кт или на рентген Идти?
ЛОР, Детский ЛОР
Лучше сделать рентген пазух носа, конечно чтобы оценить состояние их. Гайморит лечится антибиотиками каплями в нос. Отит тоже антибиотиками
Клиент
Мария, поняла, завтра тогда поеду делать. А скажите пожалуйста, если я вместо супракс купила цефексим. Это ничего?
ЛОР, Детский ЛОР
Ничего страшного, это одна группа антибиотиков
Клиент
Мария, здравствуйте! Сделала рентген, врач сказал нужна пункция. Ухо по прежнему ничего не слышит. Или сказал продолжай пить свой антибиотик, если ничего не пройдёт приходи на прокол
Клиент
Мария, что посоветуете? Результаты рентгена приходила
ЛОР, Детский ЛОР
да есть жидкость в одной верхнечелюстной пазухе. Пункция поможет, но антибиотики системные нужны тоже + местное лечение.
Клиент
Мария, думаете все таки пункция необходима? Я очень боюсь. Думала может можно без неё обойтись
ЛОР, Детский ЛОР
без нее можно, но если на антибиотиках нет эффекта, то пункция нужна. Это вообще хорошая процедура, такого что после 1 пункции будут теперь постоянно гаймориты-это не правда, пункция тут не причем. но после пункции становится заметно лучше
Клиент
Мария, а как эффект проявляется? У меня боль уменьшилась. Отходят желтые выделения из больной ноздри
ЛОР, Детский ЛОР
проходит заложенность, уменьшаются выделения
Клиент
Мария, только вот ухо никак не проходит и не слышит. Это пугает конечно
ЛОР, Детский ЛОР
лор врач когда смотрел ухо ?
Клиент
Мария, сегодня
ЛОР, Детский ЛОР
слух он проверял? что сказал про ухо?
Клиент
Мария, ничего не проверяли. Сказали сразу прокол и все
ЛОР, Детский ЛОР
в носу и в пазухах есть воспаление, уши воспаляются чаще всего из-за носа. пока не устратить воспаление в носу, уши будут долго проходить. Поэтому рекомендую пролечить нос.
Клиент
Мария, переговорила я ещё раз с врачом, показала ему снимок. Он сказал, что гноя мало, можно обойтись без пункции. Сказал пей 10 дней супракс и лечи нос. Через 5 дней сказал повторный рентген
ЛОР
Согласна с лечением, только Полидекса там не капли, а впрыски, обычно по 2 впрыска 3-4 раза в день. Можно Синупрет добавить по 2 таблетки 3 раза в день 10 дней. Продолжайте лечение, отек спадет и станет легче. Можете Снуп использовать перед промыванием носа, чтобы нос раскрыть и вычищать его лучше.
Принятый ответ
Детский ЛОР, Терапевт, ЛОР
Здравствуйте, лечение у вас хорошее , но если у вас жалобы сохраняются сделайте Рентген придаточных пазух носа, чтобы увидеть есть динамика от консервативной терапии или нет. В нос сначала покапайте Снуп , чтобы снять отёк слизистой оболочки полости носа , после промывать солевым раствором . Если нет аллергии на лекарственные препараты то можете обильно смазать полость носа мазью «Левомеколь» 3 р/сут -5 дн.
Принятый ответ
ЛОР
Здравствуйте, Екатерина! В целом, лечение неплохое. Я бы только добавила бы антигистаминные препараты, например Цетрин или Дезал по 1 таб 1 раз в день в течение 7 дней, и Синупрет по 2 таб 3 раза в день в течение 14 дней или респеромиртол по 1 капсуле 2 раза в день в течение 7 дней. В ухо можно поменять капли на Комбинил по 3 кап 2 раза в день в течение 7 дней. Они посильнее будут.
А Вам рентгенографию околоносовых пазух проводили? Температура тела какая?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, здравствуйте! Температуры нет и не было. Рентген не назначали. С каждым днём все сильнее болит верхнечелюстная кость. Сейчас вот лежу и уже не могу терпеть боль, скажите может можно Найз выпить при такой боли? Поможет?
ЛОР
Екатерина, конечно, если есть боль, можно принимать НПВС, например Найз или Нурофен. Ну и снимок нужен. А лучше компьютерная томография околоносовых пазух. Если есть возможность пройти КТ.
Клиент
Татьяна, скажите, а если я меньше месяца назад делала кт лёгких, а сейчас буду делать кт пазух носа, лучевая нагрузка на организм не будет слишком большой? По кт тоже гной покажет если он есть?
ЛОР
Екатерина, не волнуйтесь, не будет сильная нагрузка. Тем более, что это необходимо.
И КТ конечно покажет, есть ли воспаление в пазухах. По описанию, можно предположить гайморит. И если гайморит подтвердится, то я бы порекомендовала заменить антибиотик на более сильный. Супракс хороший антибиотик, но 3 сутки приема, а лучшения нет. Поэтому, на мой взгляд, нужно менять. Из препаратов, я бы рекомендовала или левофлоксацин, или вильпрафен.
Клиент
Татьяна, улучшения есть, нос стал дышать, отёк спал в носу, ухо стало меньше болеть, горло тоже. Но вот верхняя челюсть с каждым днём все больше болит, особенно, когда я ложусь. И очень сильно отдаёт в висок
ЛОР
Екатерина, в любом случае необходимо дообследоваться, и уже по обследованию принимать решение о дальнейшем лечении.
Клиент
Татьяна, здравствуйте! Сегодня у меня кт сделать не получилось. Вчера вечером делала турунду с левомеколем, утром вышло много желтых выделений из больной ноздри. Стало легче и весь день нос не болел, а вот вечером всегда проявляется боль в верхней челюсти. Скажите пожалуйста с чем это связано? Почему именно к вечеру начинает болеть? Ухо вообще не проходит, опять боль появилась сильная, весь день ухом не слышала
ЛОР
Екатерина, если у Вас есть гайморит и отит одновременно, то лечение нужно проводить более усиленно (санация полости носа, уха при необходимости). Вам необходимо дообследоваться, и скорее всего менять антибиотик.
Клиент
Татьяна, здравствуйте! Сделала рентген, результат прикладываю. Врач сказал делать пункцию. Как думаете нужно? Или сказал продолжай этот антибиотик, если ничего не пройдёт, приходи на прокол
ЛОР
Екатерина, здравствуйте! По рентгенографии ОНП есть двусторонний гайморит и фронтит. При чем в левой верхнечелюстной пазухе уровень жидкости, вероятно это гной.
Давайте так: сейчас боль в левой щеке есть? Антибиотик какой принимаете?
Клиент
Татьяна, боль есть, не сильная. Пью цефиксим 5 ый день
Клиент
Татьяна, ухо правое ничего не слышит
Клиент
Татьяна, думаете лучше пункция?
Клиент
Татьяна, поговорила с врачом. Сказал продувать уши затыкая нос и пить 10 дней антибиотик
ЛОР
Екатерина, уши продувать не нужно.
Я бы рекомендовала сменить антибиотик на макролиды, например, вильпрафен по 1000 мг 2 раза в день в течение 7 дней, принимать антигистаминнные препараты, например Цетрин по 1 таб 1 раз в день в течение 7 дней, Синупрет по 2 таб 3 раза в день в течение 14 дней или респеромиртол форте по 1 капсуле 2 раза в день в течение 7 дней, в нос сосудосуживающие капли, например Снуп 2 раза в день в течение 7 дней, в ухо капли Комбинил по 3 кап 2 раза в день в течение 7 дней.
Если на фоне лечения улучшения не будет в течение 3х дней максимум, то тогда нужно будет принимать решение о проведении пункции верхнечелюстной пазухи.
Клиент
Татьяна, скажите пожалуйста, а как вы относитесь к препарату синуфорте? Можно мне купить, все так его хвалят
ЛОР
Екатерина, синуфорте хороший препарат при условии, что есть отток из пазух, то есть соустья не закрыты. Если у Вас выделения из носа есть, то можно предположить, что соустья не закрыты и отток из пазух хороший, тогда да, можно попробовать синуфорте.
Клиент
Татьяна, поняла! Спасибо Вам огромное! Завтра тогда сменю антибиотик и попробую синуфорте.
ЛОР
Екатерина, пожалуйста! Пробуйте, может и без пункции обойдется лечение)
Клиент
Татьяна, а можно ещё один вопрос? По истечению 5 дней, вы какое исследование советуете повторить? Рентген или кт?
ЛОР
Екатерина, я рекомендую провезти КТ ОНП, но не через 5 дней, а через дней 7-10.
Клиент
Татьяна, поняла, спасибо Вам!
ЛОР
Екатерина, пожалуйста!
Клиент
Татьяна, здравствуйте! Сегодня по вашей рекомендации начала пить вильпрофен, купила синуфорте, но гной он мне даже чуть-чуть не вывел. Гной только с утра выходит, после сна и видимо после тупунд с левомеколем, которые я на ночь делаю. Я хотела спросить, у меня очень ощущается гной в левой щеке, бьет прям в виски очень. Может мне на промывания «кукушку» записаться и проходить?
ЛОР
Екатерина, в общем, "кукушка" будет хорошо очищать полость носа. Поэтому, будет очень хорошо, если Вы будете проходить эти процедуры.
Клиент
Татьяна, поняла. Спасибо, что ответили))
Клиент
Татьяна, здравствуйте! У меня от синуфорте видимо слизистая повредилась в носу, теперь, когда назонекс и полидексу пшикаю, больно и кровит немного. Скажите пожалуйста, с этим можно что-то сделать?
ЛОР
Екатерина, можно после процедур использовать спрей олифрин. Он восстановит слизистую.
Клиент
Татьяна, здравствуйте, Татьяна Алексеевна! Я хотела спросить, вот уже 3-ий день та ноздря, где гной в гайморовой пазухе хорошо дышит, соплей нет, даже если пшикаю синуфорте. Но щека при этом продолжает болеть, раньше когда насморк был, с ним вместе гной отходил, а сейчас насморка нет и гной не выходит. Купила долфин, промываю, но толка никакого. Ничего не выходит. Я не знаю что делать… хотела спросить, а если врач будет по методу «кукушка» промывать, у него из пазухи получится гной вымыть? Я просто ни разу не сталкивалась, совсем далека от всех этих процедур
ЛОР
Екатерина, смотрите, гной может быть уже и "вышел" из пазухи. Я бы Вам пока порекомендовала прекратить использование синуфорте. Антигистаминные препараты принимаете?
Снимок делали 15 ноября. Если боль будет сохраняться, я бы рекомендовала повторить снимок в ближайшее время. Чтобы понимать, что в пазухах.
Клиент
Татьяна, а если он вышел, почему тогда так нарывает щеку? Сегодня пол ночи не спала, сильно в голову отдавало( и до сих пор виски болят, голову как будто распирает изнутри. Самочувствие ночью было ужасное, я думала даже, что у меня температура, но ее не оказалось. Насморк у меня только в одной ноздре, в той, из-за которой ухо заложено и болит. Сегодня запишусь на кукушку, похожу 2-3 дня и сделаю рентген повторно. Там же если есть гной, как раз он и выйдет на этой процедуре. Как вы считаете, можно так сделать?
Клиент
Татьяна, антигистаминные, антибиотик пью, синуфорте, назонекс пшикаю, промываю нос долфин и иногда снуп пшикаю перед промыванием в одну ноздрю
Клиент
Татьяна, ещё забыла сказать, что глаза болят если вверх поднимаю и тошнило ночью сильно(но это я на еду грешу)
ЛОР
Екатерина, ответила в личных сообщениях)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Гайморит?
2 октября 2021
Наталья, Владимир
Вопрос закрыт
Гайморит, высокая температура
9 декабря 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена  Демьяненко
49 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2000-2007, СПбГМА им И.И.Мечникова, лече
Опыт работы: 13 лет
Марина Михайловна Евсикова
66 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2009-2015 ОГУ, квалификация врач, специа
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Владимировна Степанова
10 отзывов
ЛОР
2016-2017 ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им И.П. Павло
Опыт работы: 4 года
Татьяна Сергеевна Лазарева
120 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
1998-2005, СамГМУ, лечебное дело, врач п
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому лору Елена Демьяненко
Вежливый, грамотный специалист Получила ответы на все вопросы Да, конечно посоветую
— Анастасия, г. Волжский
фотография пользователя
Детскому лору Альбина Мильдзихова
Доктор был вежлив, помог быстро решить мой вопрос Консультацией очень довольна, получила ответы...
— Анастасия, г. Волжский
фотография пользователя
Детскому лору Альбина Мильдзихова
Альбина Бексолтановна, внимательный и грамотный доктор. Не смотря на БЕСПЛАТНУЮ консультацию...
— Тазалия