— по всем вопросам

Консультация акушера /

Шейка матки

107 просмотров

Здравствуйте! Мне 37 лет, беременность первая. Все анализы в норме, немного только стало не хватать белка. На втором скрининге в 20н6д ШМ при цервикометрии была 30 мм, на сроке 21н6 д - 28 мм. Самочувствие в норме, есть только небольшие тянущие боли внизу живота, иногда, прострелы в пупок и в бок, под вечер тянет поясницу. Врач выписала укол 17ОПК в/м 1 р/нед, а также вольтарен свечи ректальные - 7 дн. (Тк на индометацин у меня аллергия) и Нифедипин 10 мг на ночь (на приеме у врача давление почему-то 130-140/70). Насколько адекватна терапия при такой ШМ на данном сроке? стоить ли их принимать, т к опасаюсь последствий и влияния на плод (судя по инструкции)? Утрожестан не назначали, начать ли его принимать?
Спасибо заранее за ответ!

Возраст: 37

Хронические болезни: Хр холецистит Хр эндометрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, укол делать я бы не рекомендовала , если уже и назначать прогестерон, то это должен быть Утрожестан, достаточно 200 мг на ночь, ицн у Вас нет, повторите цервикометрию через 10 дней. От давления лучше использовать допегит, но видимо Нифедипин назначен с учётом его токолитичечкого действия, т.к. это не препарат выбора при беременности. Стул регулярный?
Принятый ответ
Клиент
Любовь, укол 17ОПК мне сделали сразу же на приёме, это опасно? Почему не рекомендовали бы?
Стул регулярный, принимаю пробиотики и цитрат магния, он хорошо слабит.
Что значит токолитический эффект? И насколько нужно при Б принимать препарата от давления? Дома измеряю - в норме.
Клиент
Любовь, я ещё не очень поняла целесообразность назначения рект.св. Вольтарена, можете, пожалуйста, объяснить мне? И нужны ли они?
Акушер, Гинеколог
Токолитический - это чтобы живот не болел. Врач старался , видимо, все назначить, чтобы живот не болел. Свечи с индометацином для этого и назначают, но вот заменять их бы на диклофенак я бы не стала совсем. От давления назначен препарат тоже , возможность, чтобы больше и на матку повлиять.
В Вашей ситуации я бы ограничилась Утрожестаном на ночь 200 мг ( но это тоже больше перестраховки) , опасности от 1 укола нет, который Вам сделали. Ректально свечи с папаверином 2-3 раза в день по ситуации. Магний продолжайте принимать, обязательно профилактируйте запоры, стул должен быть регулярный. Можно пробовать бандаж.
Клиент
Любовь, спасибо!
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Оксана
Шейка матки до 24 недель должна быть более 25 мм.
Пока у Вас отличная шейка. Спокойный анамнез.
Терапии при такой шейки матки в принципе никакой не должно быть.
Повторить цервикометрию через 7-10 дней
Бандаж носите? Как таковые боли внизу живота есть, или только прострелы? Как часто?
Принятый ответ
Клиент
Адэль,
Бандаж не ношу. Прострелы начались на 21-ой неделе, а также появились тянущие боли внизу живота и с боков (т е после второго скрининга). Боли не сильные, не продолжительные, по ощущениям, отдых и магний помогают их снять.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Они и могут быть - матка активно растет, тянутся связки, спайки если они есть, если боли непродолжительные, проходят самостоятельно, они не являются угрожающими.
Магний пейте в постоянном режиме по 1 таблетке 3 раза в день. Уколы 17ОПК - Вам не нужны, ректальные свечи - совсем непонятно с какой целью
Нифедипин снимает тонус - токолитик, у Вас его нет.
Единственный вопрос - по давлению, Вам назначили СМАД - суточное мониторирование артериального давления?
Бандаж подберите, чтобы снизить нагрузку на поясницу
Клиент
Адэль, да, СМАД назначили. Препарат от давления принимать пока на постоянной основе как токолитик или при повышении АД?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Вы ведете дневник давления, можете добавить?
Клиент
Адэль, пока только сегодня врач рекомендовала ввести смад. Сейчас АД измерила - 110/67
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
В таком случае Вам рекомендовано только наблюдение на данном этапе - контроль шейки матки - через 7 дней, магний продолжайте пить обязательно. СМАД и контроль АД - ведите пока дневник - 4 раза в день минимально измеряйте давление - при повышение 140 и выше - допегит 250 мг - в постоянном режиме пока пить не нужно, если не будет повышения
Какой рост и вес, белок в моче есть?
По первому скринингу риски преэклампсии считали?
Клиент
Адэль, с 16 недели я принимаю Л-аргинин, т к левая МА - выше нормы на допплерометрии + назначен тромбоасс 100 мг через день с 20 недели Б.
Риск ПЭ при первом скрининге в 12 недель был 1 из 187. ШМ на 12 нед Б была 37 мм.
Клиент
Адэль, рост 167, вес 63 кг к 22й нед Б (прибавка 6 кг). По результату анализа ОАМ на 20й нед Б - все показатели в норме, как и крови, белка в моче нет
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Оксана, я Вам скажу так - допплерометрия информативна после 27 недели, а аргинин к кровотоку в маточных артериях не имеет никакого отношения, риск преэклампсии низкий, но учитывая эпизод повышения - тромбоасс можно оставить, шейка отличная у Вас, избыточного веса нет, прибавка хорошая, моча хорошая.рекомендации остаются актуальными. Смад, контроль давления, контроль шейки. Допегит при повышении, другие препараты не вижу целесообразность назначать
Клиент
Адэль, спасибо! На следующем приёме через неделю узнаю как ШМ себя ведёт…
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Пожалуйста, Оксана, пишите по результатам, пусть все будет хорошо, берегите себя!
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте Оксана.
Все, что вам назначено, не соответствует клиническим рекомендациям.
Судя по вашим симптомам - вы относитесь к группе риска по преждевременным родам. Единственное , что вам должно быть назначено, это прогестерон - Утрожестан в дозе 200мг х 2 рд - лучше всего вагинально.
По поводу АД - пока принимайте МагнеВ6 по 2т х 3рд и контролируйте АД самостоятельно 3 рд. При этом ведите дневник контроля АД в течении 2х недель. Если АД будет 130-140/90 хотя бы один раз в сутки - необходима будет консультация терапевта и антигипертензивная терапия.
Принятый ответ
Гинеколог, Акушер, Репродуктолог
Оксана, здравствуйте!
Длина шейки матки у Вас хорошая, ицн ставится при длине менее 25 мм.
17-опк и вольтарен не нужны. Можно ставить утрожестан 200 на ночь. Если беременность не первая, и были преждевременные роды в анамнезе.

От тянущих болей принимать препараты магния по 1 таблетке утром и в обед и 2 на ночь. Можно ставить свечи с папаверином.
Начинать носить бандаж, если ещё не носите.

По поводу давления: дома в покое измеряете? Если нет то начните контроль 2 раза в день, в покое. Какая пр бачка веса, есть ли отеки, белок в моче?
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо! Прибавка веса к 22й неделе Б - 6 кг, рост 167. отёков пока явных не наблюдаю, по анализу мочи на втором скрининге в 20 недель - нет отклонений, белка нет
Переживаю из-за длины ШМ и появившихся прострелов в бока и пупок. Читала, что это как раз характерный признак изменений ШМ…
Гинеколог, Акушер, Репродуктолог
Прибавка в рамках нормы.
За давлением наблюдайте.
Прострелы и небольшие тянущие боли, если в покое не беспокоят, ночью не тревожат, не мешают спать, не сопровождаются выделениями жидкими водянистыми, кровянистыми - могут быть в норме. Матка растёт стремительно и связки тянутся, потягивать, покалывать конечно может
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
УЗИ раннего срока
19 февраля 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Ковид при беременности
8 декабря 2021
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Витальевна Дуда
14 отзывов
Акушер, Гинеколог
2006-2012, БГМУ, лечебный, лечебное дело
Опыт работы: 7 лет
Валерия Вячеславовна Быченко
182 отзыва
Акушер, Гинеколог
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 3 года
Эльвира Ильхамовна Бабаева
23 отзыва
Акушер, Гинеколог
2006 г. ПМГМУ им. Сеченова, лечебное дел
Опыт работы: 10 лет
Анна Владимировна  Шишкина
70 отзывов
Акушер, Гинеколог
2012-2018, ПМГМУ им И.М.Сеченова, Лечебн
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гинекологу Анна Шишкина
Очень понравилась данный специалист, спасибо за консультацию, Анна Владимировна.
— Анна, г. Нелидово
фотография пользователя
Однозначно советую данного врача, ответы на вопросы очень понятны
— Анна, г. Нелидово
фотография пользователя
Однозначно специалист в своей профессии, грамотно отвечает на поставленный вопрос
— Анна, г. Нелидово