Ольга, Екатеринбург
14 мая
119

Здравствуйте! Моему сыну сделали ушивание ДМЖП 8 мм в 2006 году. Мы наблюдались в течении нескольких лет у кардиолога и кардиохируорга. Два года назад(сейчас сыну 13 лет) нам сказали, что больше не нужно наблюдения. Сын занимается лыжным спортом. Я переживаю, может все-таки нужно продолжить наблюдение и можно ли все-таки заниматься лыжами?

Вопрос закрыт
300.00 р.

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Терапевт
Здравствуйте, Ольга. Вы достаточно долго наблюдались, чтобы врачи убедились, что по мере роста ребёнка адекватно развивается и сердце. Раз вам предложили прекратить наблюдение-значит, так оно и есть, и вашего сына вылечили, он может вести себя, как здоровый ребёнок.
Ольга, 14 мая
Клиент
Ирина, на тренировках он часто жалуется на нехватку дыхания.
Терапевт
Здравствуйте! Сделайте спирометрию,проверьте общ анализ крови- а так,действительно,больше такого наблюдения не требуется.
Гематолог, Маммолог, Онколог
Здравствуйте. Есть положение , если в течение 5-10 лет, заболевание не возобновляется , то снимают с медицинского учета. Это формальная часть здравоохранения.
Но с вашей стороны: вы знаете , что у сына были проблемы с сердцем. Значит все равно , для себя, каждый год проходите мед обследование, тем более он у вас занимается ещё спортом.
Ольга, 14 мая
Клиент
Ольга, спасибо, я так и сделаю.
Терапевт
Если такие жалобы возникают-лучше профессионально не тренироваться, только для себя по силам. Это даже не зависит от имевшейся в детстве проблемы, возможности для повышенной нагрузки у каждого организма разные, потому и не все становятся чемпионами. А сердце, в отличие от скелетных мышц, если его всё время перегружать, не накачивается, а изнашивается.
Принятый ответ
Ольга, 15 мая
Клиент
Ирина, понимаете, мальчики между собой как бы силами меряются-и моему очень обидно,, когда он вдруг последний оказывается. А бросать секцию очень жалко!
Терапевт
Здравствуйте. В принципе если все нормально на данный момент то мржно больше и не наблюдаться. Спортом заниматься можно. Но вам этого никто запретить не может, если хотите то можете ежегодно проходить обследование. Это же в ваших интересах, сдавайте кровь узи и также можете на прием сходить к кардиологу
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Да, раз в год осмотр кардиолога не помешает
Педиатр
В наблюдении кардиолога нет необходимости. А вот контроль ЭКГ ежегодно и УЗИ сердца при необходимости.
Невролог, Терапевт
Добрый день! Показаны УЗИ сердца и ЭКГ ежегодно. При изменениях в обследовании и/или жалобах консультация кардиолога. В принципе, при наличие жалоб педиатр в поликлинике может направить на бесплатное обследование. Спорт оставлять не нужно, но заниматься по мере сил. Здоровья Вашему сыну!
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Ольга,сделайте сыну Эхокардиографию и суточное мониторирование ЭКГ. Нам покажете и мы подскажем, какое состояние у мальчика и как быть дальше.
Хирург, Терапевт
Здравствуйте. Совету Вам продолжить наблядение. Ничего зазорного в этом нет. Пусть Вам говорят больше не нужно-налюдатесь и обследуйтесь. К профессиональному спорту все же стоит относится с настороженностью. Вспомните молодого таланта Алексея Черепанова, моего земляка. Он был молод, активен а в итоге - проблемы с сердцем и его нет. Продолжайте наблюдаться. Удачии здоровьяВам и вашему сыну!
Психолог, Сексолог
Сейчас скорее всего подключился пубертатный период. Окончательный результат развития будет известен после его окончания.
Педиатр
Здравствуйте. Ну раз врачи мальчика сняли с учета, предполагалось что физические нагрузки будут. Если у сына не будет жалоб при занятиях спортом, по врачам ходить не надо. Если есть жалобы, лишний раз покажитесь доктору. Но можете самостоятельно раз в год проходить обследование и контролировать все. И пусть мальчик не перенапрягается. Не профессиональный спорт, а лечебная физкультура.
Кардиолог, Терапевт, Пульмонолог
Добрый день! Я бы порекомендовала ещё пару лет делать УЗИ сердца 1 раз в год.И при отсутствии жалоб, заниматься спортом можно, по мере сил.
Педиатр
Здравствуйте,больше наблюдение не требуется
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Антибиотик после установки ЭКС
25 декабря 2017
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Надо делать РЧА
6 января
Ольга, Солнечногорск
Вопрос закрыт
Отрыв хорды митрального клапана.
6 января
Николай, Киев
Вопрос закрыт
Назначили коронарографию
6 февраля
200.00 р.
Екатерина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Кардохирургия
1 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Мерцательная аритмия при Э к с
11 марта
300.00 р.
Мария, Киров
Вопрос закрыт
ВПС ОАП
15 марта
Надежда, Смоленск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кардиолог, Ангиохирург
Самара
Кардиохирург, Флеболог
Курск
Вопросы по специальностям
Ортопед, Травматолог
Ишим
Гастроэнтеролог
Минск, MSQ
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Педиатр
Томск
Гематолог, Терапевт
Коломна