Консультация гинеколога /

Киста, гиперплазия, гормональный фон

Татьяна
14 мая

Добрый день!
Возраст 50 лет. месячные регулярные до января 2018. В январе цикл не заканчивался на 10 день (обычно 5), кровотечение останавливали препаратами 2 дня. После цикла на узи диагностировали кисту левого яичника и гиперплазию матки. Год назад ничего не было, кроме признаков аденомиоза, но уже несколько лет периодические боли в левом боку. Предложена операция удаление кисты и выскабливание. Как вариант, попробовали 2 курса пропить норколут. После двух месяцев приема (с 16-25 день цикла) на узи кисты и гиперплазии нет. Рекомендовано в дальнейшем для профилактики ставить свечи утрожестан 200 с 16-25 день. Левый бок в области яичника все равно побаливает, предполагают, что кишечник.
По причине начавшихся больших проблем с кожей лица (акне, сыпь, дерматит) по рекомендации дерматолога сдавала эстрадиол на 2-й день цикла. Результат 5.0. при норме от 12,5.
Гинеколог сказал, что в 50 лет не сдают анализ на гормоны, тк этот показатель относительный. Сдала только Т4 и ТТГ - в норме.
Вопрос:
1. прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с гормональным фоном
повышать ли эстрадиол? (пока принимаю растительные препараты, отвар красной щетки)
ставить ли свечи утрожестан, влияет ли это на и так заниженный эстрадиол?

Вопрос закрыт
300.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуйте, Татьяна! Вы находитесь в возрасте, когда у большинства женщин начинается естественная менопауза. Нужно сдать кровь на гормон фсг, посмотреть уровень, насколько повышен, эстрадиол ниже нормы, что и бывает при менопаузе, странный ответ доктора на показатель. Смысла принимать утрожестан нет, нужно подобрать препарат для менопаузальной гормонотерапии, при отсутствии других противопоказаний. Начать с фемостон 1/10, через год перейти на фемостон 1/5.
Татьяна, 14 мая
Клиент
Ольга, добрый день!
Правильно ли я поняла, что киста и гиперплазия могли появиться на фоне повышенного эстрагена и он мог понизиться на фоне приема норколута?
Обязателен ли прием гормональных препаратов в пременопаузе (месячные еще идут регулярно). Опасения по поводу гормональных вызваны также тем, что начались серьезные проблемы с кожей лица после двух месяцев норколута ..( Возможно есть более безопасные растительные препараты?
Татьяна, 14 мая
Клиент
Ольга, дерматолог сказал, что проблемы с кожей лица не решу, пока есть проблемы с гинекологией. Кисты уже нет, а лицо все хуже, поэтому я спросила повышать ли мне эстрадиол?
Гинеколог, Беременность и роды
Утрожестан это прогестерон, эстрадиол он Вам не повысит, и учитывая Ваш возраст повышать его не нужно, если конечно не планируете беременность. А прерараты МГТ нормализуют гормональный фон.
Гинеколог
Здравствуйте,Татьяна!Вам уже необходимы препараты для менопаузального возраста,при таком возрасте изменение гормонального фона есть-но и тут свои нормальные показатели имеются,поэтому в любом случае надо сдать кровь на гормоны.
Татьяна, 14 мая
Клиент
Айсылу, спасибо!
Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуйте, заниженный эстрадиол в ваши годы норма, к тому же довольно относительная. Я бы предложила вам три варианта :
1)Остаться длительно на Норколут по схеме 11-25день цикла. 6-9месяцев с контролем эндометрия.
2)Попробовать препарат Клайра, там есть и эстрогены и прогестерон, препарат заявлен для лечения маточных кровотечений и профилактики гиперплазии эндометрия.
3)Рассмотреть вариант введения лечебной "спирали" Мирена. Отличный выбор для лечения гиперплвзии и кровотечений. Стоять может до 5лет, экономия на препарата в виде таблеток колоссальная.
Я против утрожестана в вашем возрасте, много негативных побочек.
Татьяна, 14 мая
Клиент
Александра, благодарю за ответ!
Гинеколог, Беременность и роды
Киста или гиперплазия появились на фоне общих гормональных изменений, в связи с переходом в менопаузу, какой конкретно гормон в данном случае значения не имеет. Сейчас проблем с лицом нет? После прекращения применения норколута кожа улучшилась? На МГТ наоборот должно быть улучшения состояния лица, нужно понимать, что тактика например в 20 лет и 50 абсолютно разная. И дерматолог должен понимать что в Вашем возрасте естественные гормональные изменения не затормозить. Вы можете попробовать растительные препараты, например, менопейс, но лучше действия чем от гормонов не будет ничего. Сдайте кровь на фсг на 2-3 день цикла при условии регулярного цикла, будет ясно как быстро Вам нужно начитнать принимать МГТ.
Татьяна, 14 мая
Клиент
Ольга, спасибо за разъяснения. Кожа начала ухудшаться на втором месяце приема норколута и особенно после окончания курса. Не знаю связывать ли это с гормональным фоном, остальное все стараюсь максимально контролировать (питание, жкт, пробовала антигистаминные - пока только ухудшение).
Гинеколог, Беременность и роды
Гормонов бояться не нужно, все про их вред и негативное воздействие это миф. При полном обследовании и регулярном наблюдении (узи, ммг, мазок на онкоцитологоиб раз в год, полный и биохимический анализ крови раз в 6 месяцев) от них будет только польза
Гинеколог, Беременность и роды
Симптомов климакса нет у Вас? Приливов, чувство жара, зуда, сухости, жжения во влагалище?
Татьяна, 14 мая
Клиент
Ольга, пока нет.
Гинеколог, Беременность и роды
Сдайте кровь на фсг на 2-3 день цикла, по результатам можете написать в личные сообщения или на почту lelia88@mail.ru, дальше определимся, чио Вам целесообразнее принимать.
Принятый ответ
Татьяна, 14 мая
Клиент
Ольга, спасибо!
Гинеколог, Беременность и роды
Раз есть проблемы косметические на норколуте, то я бы остановилась на Клайра
Принятый ответ
Терапевт, Гематолог, Пульмонолог
Проконсультируйтесь очно у альтернативного гинеколога, по лечению есть вопросы
Гинеколог, Маммолог, Беременность и роды
Здравствуйте! А вы рассматривали приём згт?
Гинеколог, Маммолог, Беременность и роды
В итоге операцию пока не делали? А кишечник проверяли?
Татьяна, 14 мая
Клиент
Маргарита, здравствуйте! Норколут пропила с расчетом, что можно избежать операций. По результату приема 2-х месяцев - нет гиперплазии и кисты (до лечения узи два раза показывало наличие одинаковые размеры оба раза)
Татьяна, 14 мая
Клиент
Маргарита, кишечник не проверяла, кроме биорезонансного тестирования - кроме стафилококка ничего особо не отметили, лечила антибиотиком и пью закваски на эвиталии, чищу желчный кукурузными, диета строгая и тд)
Гинеколог, Хирург, Онколог
Кроме эстрадиола , какие еще половые гормоны исследованы.Результат последнего УЗИ можете представить?
Татьяна, 15 мая
Клиент
Эльвира, матка 56х46, эндометрий 3,5 пр яичник 25х11, левый 24х14, узи признаки аденомиоза.
ттг 3,6
т4 0,86
эстрадиол 2-й день цикла 5,0
Гинеколог, Беременность и роды
Из гормонов можно дослать ФСГ, пролактин. Я бы всё-таки рекомендовала сделать пайпель биопсию эндометрия и сдать са-125. Несмотря на то, что сейчас по УЗИ норма. Ход мыслей дерматолога верный, но не совсем. Гиперплазия и киста возникли вследствие относительной гиперэстрогении, т.е. эстроген не повышен, но по отношению к другим гормонам, он преобладает. Нормализует это соотношение прогестерон, добавленный во вторую фазу. В частности, норколут - имеет много побочки, у Вас на этом фоне с лицом проблемы. На утрожестане возможно будете спать. Как альтернатива- дюфастон. Мирена тоже хороший вариант в Вашем случае, обеспечит плавный переход к менопаузе без прорывных кровотечений, гиперплазий, позже, при возникновении симптомов менопаузы к ней можно добавить эстрогены, как компонент мгт. Можно на растительных препаратах остаться, но это не гарантирует отсутствие рецидивов гиперплазии. Из негормональных это индинол и эпигаллат.
Татьяна, 15 мая
Клиент
Юлия, благодарю за ответ. Утрожестан прописан вагинально, наверное не должен на сон влиять? Изначально предлагал врач дюфастон после норколута попринимать, но я из-за такой реакции на лице, предложил свечи утрожестан. Про индинол и эпигаллат я уже подумала вчера - их принимала месяц до норколута, очень хорошо сняли мастопатию, но на кисту и гиперплазию практически не повлияли. Может с целью профилактики они будут неплохим вариантом.
Бок внизу слева опять побаливает ( сейчас характер боли подергивание, как при нарывах). сегодня середина цикла и не очень похоже, что это кишечник. Имеет ли смысл без онкомаркеров просто КТ сделать?
Татьяна, 15 мая
Клиент
Юлия, можно ли принимать травы и бады для повышения эстрадиола, не может ли это спровоцировать рост кисты опять..
на рекомендуемые гормоны анализы сдам.
Терапевт
Здравствуйте. Вам необходимо проверить уровень гормонов и подобрать препараты для вашего менопаузального периода
Татьяна, 15 мая
Клиент
Татьяна, спасибо!
Гинеколог, Беременность и роды
Лучше сдать онкомаркеры. КТ их не заменяет.
Татьяна, 15 мая
Клиент
Юлия, спасибо!
Гинеколог, Беременность и роды
Вам не нужно эстрадиол поднимать, конечно, это спровоцирует рецидив.
Татьяна, 15 мая
Клиент
Юлия, спасибо! а эпигаллат с индинолом приемлемо?
Гинеколог, Беременность и роды
Да, они обладают обратным действием, антипролиферативным.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте,сначала проверте гормональный фон
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гинеколог, Беременность
Кунгур
Гинеколог, Беременность
Томск
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Хирург
Санкт-Петербург
Гинеколог, Беременность
Кунгур
ЛОР
с.Сарманово
Терапевт
Ташкент
Педиатр
Ковров