Ольга, Нижний новгород
16 мая

УЗИ показал подиктстоз.Левыи и правые придатки объём 12,9-13 см3;имеют по 15 фолликулов диаметром 3-6 мм.Врач без каких либо анализов на основе осмотра и УЗИ назначила на пол года Ярину +;Что мне делать ?страшно пить гормональные средства без сдачи каких либо анализов,возможно ли вообще обойтись без гормонов ?

Вопрос закрыт
300.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Беременность и роды
Кроме как по УЗИ, как проявляет себя поликистоз? Редкие месячные, бесплодие, акне, гирсутизм? Что Вас беспокоит?Ваш вес и рост.
Ольга, 16 мая
Клиент
Юлия, цикл нормальный?если стересса нет ,а кожа у меня житная всегда была и акне)
Гинеколог, Маммолог, Беременность и роды
Здравствуйте! Вам необходимо сдать анализы на гормоны и коагулограмму и биохимию крови и после этого начинать приём гормонов. Без них не обойтись.
Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуйте, Ольга! Менструации не регулярные? Сколько Вам лет? Какой рост/вес? Какие планы на беременность?
Ольга, 16 мая
Клиент
Ольга, мне 22 года вес 51;рост 158;цикл нормальный;пока неповинную беременность
Педиатр
Здравствуйте,перед началом приема препарата,сдайте кровь на ТТГ т4 Т3 св пролактин кортизол АКТГ эстрадиол тестостерон св прогестерон ФСГ ЛГ 17-он прогестерон, коагулограмму.
Ольга, 16 мая
Клиент
Елена, и куда с этими анализами можно к эндокринологу ?
Гинеколог
Здравствуйте! При таких показателях УЗИ диагноз СПКЯ очевиден. Ваш врач совершенно справедливо назначила Вам препарат, который и назначают в такой ситуации согласно клиническим рекомендациям. Через полгода, после отмены препарата, возможно потребуется обследование на гормоны(андрогены). Сейчас я бы посмотрела гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4своб, АТ-ТПО) и пролактин. Также при этом диагнозе нужно исключать нарушение углеводного обмена и инсулинорезистентность. Для этого нужно сдать анализ крови на глюкозу и индекс инсулинорезистентности. Планируете ли Вы беременность в ближайшее время?
Ольга, 16 мая
Клиент
Анна, хорошо на сахар сдавала все в норме,пока не планирую,а возможно ли вообще не лечить его ?где то пишут что это особенность организма и это может никак не проявиться
Педиатр
Да, конечно,к гинекологу- эндокринологу лучше.
Гинеколог, Беременность и роды
Учитывая проблемы с кожей, начинающиея проблемы с яичниками и молодой возраст,рекомендую Вам начать принимать джесс (доза гормона меньше, чем в ярине, рекомендована для возраста до 25 лет). Даже если Вы сдадите кровь на гормоны и увидите в результатах повышение андрогенов, Вам все равно будут назначены КОК с дроспиреноном, а Вы потеряете время и деньги. Перед началом приема гормонов обязательно сделать: узи молочных желез на 5 день цикла, мазок на онкоцитологию,полный анализ крови, биохимический анализ крови. Если отклонений в результатах не будет начинать принимать КОК с контролем узи через 6 месяцев. Кроме положительного влияния на кожу лица и состояние яичников Вы также получите надежную контрацепцию. Здоровья Вам!
Гинеколог
Особенностью являются мультифолликулярные яичники, но при них другие показатели на УЗИ, у Вас картина, более характерная для поликистозных яичников. Кроме того, если не планируете беременность, то Ярина - хороший способ контрацепции. Если установлен диагноз поликистозных яичников, то требуется наблюдение у гинеколога в течение всей жизни. Проблемы могут возникнуть при планировании беременности, так как при этом диагнозе может отсутствовать овуляция. Лечение (назначение Ярины в Вашем случае) - оправданное назначение.
Гинеколог, Беременность и роды
То, что месячные регулярные, это очень хорошо. Не всегда МФЯ по УЗИ это истинный СПКЯ. Здесь конечно нужно посмотреть гормональный фон. Кровь на лг, ФСГ, ТТГ, пролактин, 17-он прогестерон, дгэас, тестостерон. С этими результатами к гинекологу. Гормональные контрацептивы- это не плохо. Напротив, если диагноз подтвердится они будут выступать как лечебный препарат, не давая процессу усугубиться, т.е. обрасти яичникам плотной капсулой, что бывает при СПКЯ.
Гинеколог, Беременность и роды
Если Вам не нужен косметический и контрацептивный эффект гормонов и нет других жалоб, Вы можете подождать и сделать контрольное узи через 3 месяца. Но рекомендую начать лечение сейчас, потом могут быть проблемы с беременностью, и в связи с длительностью процесса, только медикаментами не справится, потребуется операция. Гормонов бояться не нужно! Дозы в препаратах минимальные, не приносящие организму вред.
Гинеколог, Беременность и роды
Добрый день. Для начала необходимо дообследование . Сдайте гормональный профиль на 3-5 день цикла (Фсг ,Лг,Пролактин,своб. Тестостерон,дгэа,кортизол ,Т3 своб., Т4 свобод, витамин Д). А пока необходимо нормализовать питание, режим сна/бодрствования, эмоциональное состояние . Если цикл регулярный и есть овуляция ,то диагноз СПКЯ не правомочен. Если есть только Узи признаки ,то это мультифолликулярные яичники ,которые являются временным состоянием и лечить это не нужно. Что касается писания при СПКЯ необходимо перейти на 2 ,максимум 3 разовое питание ,чтобы снизить инсулинорезистентность ,котороя присутствует при СПКЯ. И добавить в рацион как можно больше продуктов богатыми животными жирами . Исключить легкоусвояемые углеводы . Обязательно проветрить уровень вит. Д . И принимать его в случае(что скорее всего и будет) снижения. Будьте здоровы! И не переживайте!
Ольга, 16 мая
Клиент
Бика, временно состояние? а как оно само собой тогда пройдет?
Ольга, 16 мая
Клиент
Бика, а как называется анализ на витамин Д?так он и есть?
Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуйте, ваши жалобы, возраст, рост и вес?
Ольга, 16 мая
Клиент
Александра,22 года жалоб нет,вес 51 рост 158
Гинеколог, Беременность и роды
Тогда не вижу особой проблемы. Досдайте гормоны как коллеги советовали, я бы ещё добавила глюкозу крови и инсулин, так как истинный спкя сочетается с инсулинорезистентностью
Гинеколог
Ольга,Здравствуйте! Повторюсь-гормонов бояться не нужно.Тем более с таким диагнозом,как СПКЯ. Если сейчас вам нерегулировать гормональный фон,в дальнейшем у вас могут появится проблемы с планированием беременности,тк при этом заболевании яичники обрастают капсулой,и при этом возможны отсутствие овуляции.
Учитывая ваши конституциональные данные,и ваш возраст,лучше будет принимать ДЖЕС+,отличный препарат,с хорошими отзывами. ДО 6 месяцев. Через 6 месяцев,контроль УЗИ гениталий. Но перед началом приема,конечно вам следует полностью сдать кровь на гормоны.Удачи Вам!
Гинеколог, Хирург, Онколог
" А возможно ли вообще не лечить его ?где то пишут что это особенность организма и это может никак не проявиться" . Нет нельзя. Уже заболевание себя проявляет . Врач функциональной диагностики , проводивший УЗИ указывает на 15 фолликулов! Все приблизительно одного размера и не ни одного доминантного фолликула ! В норме должен быть один доминантный фолликул , который бы под воздействием ваших же гормонов естественным образом бы оказался с разрывом капсулы и высвобождением яйцеклетки - это я описала процесс овуляции. Стало быть ее у вас нет. Идут ановуляторные циклы! А значит и беременности тоже не получить в настоящее время. Почему гормональное лечение? И только оно? Потому что это гормональное нарушение. Поэтому без гормонотерапии эффективного лечения не получится. Необходимо сдать кровь на половые гормоны. Это будет отправная точка отчета при лечение. Чтобы можно было оценивать динамику и эффективность проводимого лечения. Ярину назначили потому , что препарат идет с антиандрогенным эффектом и эффективен при поликистозе яичников. Как правило при СПКЯ идет гиперандрогения (повышение мужских половых горомонов). Однако для старта лечения, половые гормоны я рекомендую оценить. Это важно!
Принятый ответ
Комментарии к вопросу
Бика, 18 мая
Анализ называется 25-ОН витамин D . Если ваш цикл регулярный , то не нужно следить методом Узи за количеством ваших фолликулов.
Похожие вопросы
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гинеколог, Беременность
Кунгур
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Гинеколог
Москва
Гинеколог, Беременность
Ижевск
Терапевт, Невролог
Орёл
Педиатр
Томск
Гинеколог, Беременность
Кунгур
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Гинеколог
Москва