Консультация психотерапевта /

Не могу справиться с потерей бабушки — вопрос №710032

1524 просмотра

Добрый вечер! Полгода назад у меня умерла бабушка от ковида. Мы все мои 30 лет жили в одной квартире. Я до сих пор не могу справиться с этим жутким горем. Состояние просто адское, если честно. Я понимаю, что мне нужно об этом говорить, так хоть чуть-чуть легче. Но так вышло, не с кем поговорить, а маму я не могу отвлекать. Возможна ли какая-то психотерапия онлайн в данном случае?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Юлия

Да, разумеется.
Психотерапия возможна, она облегчает проживание горя
Однако считаю важным предупредить, что ни одна психотерапия не ускоряет проживание периода горевания, а лишь делает это проживание более "комфортным" (в норме проживание горя длится от полугода до двух лет и - да, вы правы. Очень важным в этот период является возможность говорить с кем-либо (о вашем горе, о бабушке, обо всем, чем хотите - что связано с вашей утратой).

Тем более, что у вас дополнительным триггером ("раздражающим" фактором) также является то, что вы с бабушкой жили в одной квартире.

Для проживания горевания хорошо подходят методы краткосрочной терапии и билатеральной стимуляции (но даже они, повторюсь, не ускоряют процесс проживания горя)

Сил вам.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо Вам огромнейшее - и за ответ,и за поддержку!
Психолог
Здравствуйте, Юлия!
Соболезную Вам.
Вы потеряли бабушку полгода назад, но Вы не можете справиться с потерей, Вы жили в одной квартире, были вместе. Сейчас у Вас не простой этап в жизни. Терять близких сложно, больно, но произошло то, что случилось. Прошлое не вернуть, Вы его не измените. Бабушка всегда будет в Вашей памяти, в Вашем сердце, Вы будете ее вспоминать и любить.
Не запрещайте себе любить бабушку, вспоминать о ней, но помните, жизнь продолжается и есть близкие люди, которые в Вас нуждаются. Рядом с Вами мама, поддерживайте друг друга и помогайте.
Изменить прошлое Вы не можете, нужно прожить потерю бабушки и принять это.
Вы пишите, что если говорить об этом, то Вам становится легче. Можете ли Вы поделиться своими мыслями, ощущениями, чувствами с близкими, с мамой? Если у Вас есть такая потребность сделайте это.
Если требуется помощь психотерапевта или психолога, то Вы можете всегда обратиться к психотерапевту или к психологу на индивидуальную консультацию.
Не забывайте и о себе, высыпайтесь, правильно питайтесь, отдыхайте. Если есть желание заниматься чем-то активным, то не отказывайте в себе, хочется встретиться с подругой, другом - сделайте это.
Нужно время и Вам станет лучше, Вы примите ситуацию.
Если будет сложно справиться с Вашим состоянием, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога, даже онлайн, без личных встреч.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, доброй ночи! Вы меня так утешили, спасибо большое!
Психолог
Пожалуйста)
Я рада, что я смогла Вам помочь и Вам стало легче ?
Психолог
Здравствуйте Юлия!
Соболезную и сочувствую вашей боли. Потеря родного, близкого человека всегда невосполнимая утрата. Заменить человеческое общение ничем невозможно. Та любовь, те незримые узы, которые соединяют родственные души вдруг разрываются и вместо них оказывается пустота, которую нечем наполнить. Первое чувство, которое возникает это неприятие этого факта, невозможность смириться с тяжёлой потерей. И это нормальное восприятие, с самим фактом смерти невозможно согласиться, как-то оправдать её. Но жизнь продолжается и нам нужно как-то приспосабливаться. Вокруг нас всегда есть достаточно много людей, которым мы нужны, которые нуждаются в нашей заботе и внимании. Время лечит, боль со временем утихает, и нам надо вновь возвращаться к своей обычной жизни, полной забот и внимания к другим близким нам людям, которые не меньше нашего переживают вместе с нами. Вам надо отпустить ту боль, которую вы сейчас переживаете. Можно воспользоваться успокоительными средствами, которые вам могут предложить в любой аптеке, но природа так устроила наш организм, что обычные слёзы как раз и действуют по типу успокоительных средств. Вам надо просто выплакаться, выпустить из себя эту боль, чтобы она ушла вместе со слезами. Ещё раз выражаю вам своё сочувствие.
Принятый ответ
Клиент
Иван, добрый вечер! Огромное спасибо за поддержку!
Психолог
Здравствуйте, Юлия! Искренне сопереживаю Вашей утрате...Вряд ли Вы сможете отпустить эту боль, со временем она может стать меньше, менее острой, но всё равно будет лежать на Вашем сердце.
Вам предстоит долгий путь принятия и смирения - принять то, что Вы не могли изменить, принять то, что бабушки нет, принять своё чувство беспомощности и бессилия, опустошенности и боль. Вы не сможете забыть бабушку, это и не нужно. Вам важно оставить внутри себя то тепло, любовь и добро, которое несла Вам она, чтобы память о ней была не омрачена горем и болью. И она была внутри Вас и осталась.
Подумайте, бабушка любила Вас и чтобы Вам смогла оставить она со своим уходом? Вряд ли черную боль и горе, вряд ли бы она хотела, чтобы Вы страдали. Она оставляет с Вами любовь и тепло. А Вам важно сохранить это внутри себя. Но пока Вам предстоит пережить боль утраты, гнев, разочарование, опустошенность и только после этого будет постепенно приходить принятие и Вы сможете в уголке своего сердца, своей души оставить её образ, которая будет освещать Вам путь и всегда останется с Вами!
Принятый ответ
Клиент
Елена, здравствуйте! Спасибо Вам большое.
Логопед, Психолог
Юлия , здравствуйте!

Ваше состояние понятно и это очень сложно и тяжело пережить потерю близкого человека. Но к сожалению, так бывает … и остаётся только принять этот факт.

Вы переживаете сейчас горе и как не печально -это нормально ( у кого-то такое состояние может затянуться до 2х лет и это тоже норма. У кого-то острое состояние притупляется чуть быстрее.

Но в любом случае, вы правы в том, что этот состояние нужно пережить как можно легче, а чтобы так было об этом нужно говорить!

Удерживая в себе чувства и эмоции вы как бы закрываете их в себе и усиливаете боль.

Рекомендую вам обратиться к психологу для помощи в этом проживании!

Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Клиент
Юлия, добрый вечер! Благодарю Вас за поддержку.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
43 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Айше  Халилова
46 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Мария Александровна Назарова
58 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Артур  Ахкамов
86 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Спасибо Артёу Олеговичу за консультацию! Всё по делу грамотно объяснил
— Елена, г. Новосибирск
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Благодарю Артема Олеговича за ответ, буду пробовать рекомендации! Врач не равнодушный, отвечает...
— Татьяна, г. Москва
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Обращался с проблемой, которой уже несколько лет. Помог, дал рекомендации. Быстро и бесплатно....
— Иван, г. Москва