Консультация гинеколога /

Диагноз гиперплазия эндометрия, лечение

Наталья, Город Чусовой
13 июля
147

Добрый день! Мне 54 года, климакс наступил в 52 года. Год назад делала УЗИ, поставили диагноз гиперплазия эндометрия. Было назначено лечение: соскоб. После соскоба прописали пить норколут по 2 таблетки в день. По истечении 4-х месяцев на УЗИ показало снова гиперплазию. Поставили диагноз железистая гиперплазия эндометрия, рецидив. Записали через 3 месяца на гистерорезектоскопию, а затем через 13 дней на операцию. У меня вопрос: надо ли делать гистерорезектоскопию, если будет операция и сказали, что удалят матку? Я думаю, что анестезия будет дважды через небольшой промежуток времени - это не так хорошо. И еще вопрос: надо ли продолжать пить норколут, если лечения не происходит или может быть пропить какое-то другое лекарство? Что вы посоветуете? Спасибо.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! При менопаузе гормональная терапия прогестероном не показана. Естественно, что при приеме норколута эндометрий будет увеличиваться. С какой целью будут удалять матку? Если нет показаний к операции, сделатб гистероскопию, контроль узи через 3 месяца, без приема норколута! Какой объем яичников по узи?
Наталья, 14 июля
Клиент
Ольга, по УЗИ определили: размеры яичников: 19*12*16 - правый и 19*10*15 - левый, оба - без особенностей, капсула - тонкая, труба - не определяется. Размеры матки: 71*50*63, миометрий - не однородный. миоматозные узлы - есть по задней стенке 9 мм интерстициальные, строение узлов - типичное, очаги эндометриоза-нет, М-Эхо - 10 мм, контуры - равные, граница - не четкая, эндометрий - неоднородный. Матку сказали надо удалить, потому что УЗИ показало, что эндометрий после соскоба через 4 месяца опять есть (после соскоба пила норколут 2 таблетки в день) сказали, что норколут не помог, значит надо матку удалять, иначе это может превратиться в злокачественную опухоль. Вот поставили в очередь на октябрь: 12-го будут делать снова соскоб, а 25-го - операцию на удаление матки. Я от растерянности не уточнила надо ли продолжать пить норколут? В областную клинику (где делали УЗИ и там же будут лечить) попасть сложно, запись на 2 месяца вперед занята. Хотелось бы узнать мнение других врачей, поэтому обратилась к специалистам через интернет. Спасибо.
Акушер, Гинеколог
Учитывая, что Вы в менопаузе после гистероскопии не требуется гормональное лечение, только наблюдение. Организм уже не выделяет своих гормонов, а они поступают из вне, конечно эндометрий будет увеличиваться. Сейчас нужно сделать гистероскопию с выскабливанием, если по результатам гистологии доброкачественный процесс контроль узи через 3 месяца, без приема гормональных препаратов. Норколут сейчас пить не нужно, возможно на отмене пройдет менструация и необходимости даже в гистероскопии не будет. Здоровья Вам!
Наталья, 16 июля
Клиент
Ольга, Спасибо!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Гиперплазия левого надпочечника - как подтвердить диагноз?
21 марта 2017
Ольга, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Назначение лечения при сложной атипической гиперплазии
1 апреля 2017
200.00 р.
Елена, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Гиперплазия эндометрия
15 февраля
Ольга, Солигорск
Вопрос закрыт
Тимома средостения
17 мая
Сем, Лесосибирск
Можно ли не делать выскабливание?
4 октября
Мария, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гинеколог, Акушер
Ижевск
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Гинеколог, Акушер
Курск
Гинеколог, Акушер
Минск
Вопросы по специальностям
Гастроэнтеролог
Москва
Акушер, Гинеколог
Ижевск
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Педиатр
Томск
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Гинекологу Ирина Подлепецкая
Спасибо Ирине Вадимовне за оперативность с ответом!
Татьяна, г. Орск
Огромное спасибо за консультацию. Оперативный и исчерпывающий ответ по всем вопросам. Очень...
Евгения, г. Москва
Гинекологу Ольга Зорина
Большое спасибо Ольге за ее профессионализм. Врач не назначает лечение, не выяснив все...
Ирина, г. Медногорский