Консультация гинеколога /

Диагноз гиперплазия эндометрия, лечение

Наталья, Город Чусовой
13 июля
103

Добрый день! Мне 54 года, климакс наступил в 52 года. Год назад делала УЗИ, поставили диагноз гиперплазия эндометрия. Было назначено лечение: соскоб. После соскоба прописали пить норколут по 2 таблетки в день. По истечении 4-х месяцев на УЗИ показало снова гиперплазию. Поставили диагноз железистая гиперплазия эндометрия, рецидив. Записали через 3 месяца на гистерорезектоскопию, а затем через 13 дней на операцию. У меня вопрос: надо ли делать гистерорезектоскопию, если будет операция и сказали, что удалят матку? Я думаю, что анестезия будет дважды через небольшой промежуток времени - это не так хорошо. И еще вопрос: надо ли продолжать пить норколут, если лечения не происходит или может быть пропить какое-то другое лекарство? Что вы посоветуете? Спасибо.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! При менопаузе гормональная терапия прогестероном не показана. Естественно, что при приеме норколута эндометрий будет увеличиваться. С какой целью будут удалять матку? Если нет показаний к операции, сделатб гистероскопию, контроль узи через 3 месяца, без приема норколута! Какой объем яичников по узи?
Наталья, 14 июля
Клиент
Ольга, по УЗИ определили: размеры яичников: 19*12*16 - правый и 19*10*15 - левый, оба - без особенностей, капсула - тонкая, труба - не определяется. Размеры матки: 71*50*63, миометрий - не однородный. миоматозные узлы - есть по задней стенке 9 мм интерстициальные, строение узлов - типичное, очаги эндометриоза-нет, М-Эхо - 10 мм, контуры - равные, граница - не четкая, эндометрий - неоднородный. Матку сказали надо удалить, потому что УЗИ показало, что эндометрий после соскоба через 4 месяца опять есть (после соскоба пила норколут 2 таблетки в день) сказали, что норколут не помог, значит надо матку удалять, иначе это может превратиться в злокачественную опухоль. Вот поставили в очередь на октябрь: 12-го будут делать снова соскоб, а 25-го - операцию на удаление матки. Я от растерянности не уточнила надо ли продолжать пить норколут? В областную клинику (где делали УЗИ и там же будут лечить) попасть сложно, запись на 2 месяца вперед занята. Хотелось бы узнать мнение других врачей, поэтому обратилась к специалистам через интернет. Спасибо.
Акушер, Гинеколог
Учитывая, что Вы в менопаузе после гистероскопии не требуется гормональное лечение, только наблюдение. Организм уже не выделяет своих гормонов, а они поступают из вне, конечно эндометрий будет увеличиваться. Сейчас нужно сделать гистероскопию с выскабливанием, если по результатам гистологии доброкачественный процесс контроль узи через 3 месяца, без приема гормональных препаратов. Норколут сейчас пить не нужно, возможно на отмене пройдет менструация и необходимости даже в гистероскопии не будет. Здоровья Вам!
Наталья, 16 июля
Клиент
Ольга, Спасибо!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
КОКи при гиперплазии
1 февраля 2017
Марина, Воронеж
Назначение лечения при сложной атипической гиперплазии
1 апреля 2017
200.00 р.
Елена, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Сильное газообразование и боли у ребенка
28 ноября 2017
Ольга, Витебск
Вопрос закрыт
Гиперплазия эндометрия
15 февраля
Ольга, Солигорск
Вопрос закрыт
Нет месячных после курса дюфастоном в 45 лет
27 мая
Светлана, Хабаровск
Вопрос закрыт
Гиперплазия эндометрия
1 июня
Евгения, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Гинеколог, Акушер
Ижевск
Гинеколог, Акушер
Минск
Гинеколог, Акушер
Санкт-Петербург
Вопросы по специальностям
Терапевт
Новороссийск
Гастроэнтеролог
Москва
Терапевт
Ташкент
Уролог
Сочи
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край