Консультация гинеколога /

Боли внизу живота при ОК

Елена, Москва
11 июля
479

Здравствуйте!
Мне назначили Линдинет 20 для лечения эндометриоза. Приняла 9 таблетку из 3 упаковки. На протяжении всех циклов присутствуют тянущие боли внизу живота и коричневые выделения, которые сегодня стали красными. Количество незначительно, мажущие.
Так же насторожила предыдущая менстуация, пришедшая в 7-дневный перерыв. В первый день выделения в течение 6 часов были очень сильными (ночная прокладка на час), в последующие 6 часов уменьшались, потом 2 дня едва мазали и прекратились.
Является ли это нормой адаптации организма к препарату или стоит его сменить? Какой является аналогом и как это сделать?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог
Здравствуйте, в Вашей ситуации будет более оправданным назначение КОК с Диеногестом, например, Жанина. При эндометриозе этот препарат должен подойти лучше.
Принятый ответ
Елена, 11 июля
Клиент
Анна, спасибо за ответ! Как правильно теперь перейти на другой препарат?
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Елена! Препарат Вам назначен абсолютно не верный. Гормоны, входящие в линдинет не могут вылечить эндометриоз. Сколько Вам лет? КОК, содержащие гормоны в дозировке 20 подходят женщинам до 25 лет исключительно для контрацепции, лечебного эффекта они не несут. Учитывая постоянные мажущие выделения очевидно что дозы гормона для Вашего организма не достаточно. Какие у Вас были жалобы до приема КОК? Беременность планируете? Если рассматривать КОК, если Вам нужно только сдержать рост очагов эндометриоза, нужно рассматривать клайра или жанин (содержащие диеногест), эту упаковку линдинет в любом случае нужно допить, чтобы избежать прорывного кровотечения.
Принятый ответ
Елена, 11 июля
Клиент
Ольга, спасибо!
Мне 29 лет.
Начались боли внизу живота и те же коричневые выделения, после узи был поставлен диагноз и назначен Линдинет 20. Я ожидала что после начала приёма симптомы пройдут, но боли не не позволяют полноценно жить, а выделения напрягают.
Беременность не планируется, 2 детей.
Данные симптомы до конца упаковки принимать как норму? При сильных болях пить обезболивающие, а при кровянистых выделениях увеличивать кол-во ОК в сутки?
Гинеколог
Перейти на препарат просто, после окончания приема упаковки Линдинета,после перерыва начинаете принимать Жанин. На фоне приема в первые 3 месяца возможны жалобы на скудные кровянистые выделения, но на Жанине они должны быть меньше, так как доза эстрогенов выше. Если боли и выделения будут сильно беспокоить, возможно, нужно будет перейти на Визанну (не контрацептив), но это нужно обсуждать с лечащим врачом в обязательном порядке!
Елена, 11 июля
Клиент
Анна, но правильно я понимаю, что выделения в первые месяцы могут быть в норме, но болей быть не должно?
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, а были ли такие боли до начала приёма Кок?
Принятый ответ
Елена, 11 июля
Клиент
Александра, я обратилась к врачу со слегка тянущими болями и незначительными выделениями в течение 1 цикла, сразу же был назначен препарат и я ожидала что все пройдёт, но боли носят более сильный характер чем до приёма ОК и иногда требуют приёма обезболивающего. + напрягают выделения. В 3 цикле приёма я не ожидала увидеть кровянистые.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
По всей видимости, препарат вам не подходит, нужно его менять под наблюдением и по рекомендации альтернативного гинеколога
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте этот препарат не лечит эндометриоз.
Сдайте кровь на гормоны.
Жанин или визана
Акушер, Гинеколог
Если беременность не планируется можно перейти на КОК с диеногестом, гормон входящий в лечебные препараты эндометриоза. Клайра легче переносится организмом, за счет натурального эстрогена, рекомендовала бы перейти на этот препарат. Вы все верно понимаете, если выделения очень беспокоят можно начать пить кровоостанавливающее, транексам 500 (2 табл) 3 раза в день 5 дней. При болях можно ректально ставить свечку с индометацином, эффект быстрее и эффективнее чем у обезболивающих таблеток. Если боли нарушают качество жизни целесообразно начать принимать визанна для исчезновения симптомов не менее 6 месяцев; а потом уже перейти на КОК для профилактики рецидивирования очагов. Обсудите это со своим доктором, не нужно эксперементировать над организмом и жить не полной жизнью. Здоровья Вам!
Елена, 11 июля
Клиент
Ольга, спасибо. До лечащего врача сейчас добраться сложно, постараюсь в ближайшее время попасть на консультацию в ближайшую клинику.
Акушер, Гинеколог
Если есть трудности с приемом доктора, по окончании упаковки перейдите на клайра, посмотрите динамику. Если боли до приема линдинет были не такие интенсивные, значит это побочная реакция на прием данного препарата. Пишите, если будут вопросы!
Елена, 11 июля
Клиент
Ольга, однозначно, всего 1 цикл у меня были жалобы на слегка тянущие боли и коричневые выделения, после узи был поставлен диагноз эндометриоз и назначен Линдинет на 6 мес.
Но после приёма боли носят сильный характер, а выделения я надеялась что вообще прекратятся. То есть результат хуже чем до начала приёма.
А не повлияет на организм такая частая смена препаратов?
Есть ли вообще другие способы вылечить эндометриоз? Меня пугает приём ОК, так как за прошедшие 2 месяца было много побочных явлений (выделения капель из груди, очень сильно болела грудь, ноги).
Акушер, Гинеколог
Такого быстрого эффекта не будет, вы его увидете не раньше третьего месяца. Тем более я полностью согласна с коллегой, вам лучше выбирать препараты с диеногестом. Это более эффективно в лечении аденомиоза
Елена, 11 июля
Клиент
Александра, я получила рекомендацию перейти на Жанин или Клайру. Но что откажусь от Линдинет 20- это точно, так как симптомы после него беспокоят сильнее чем до начала приёма и имеют даже усиливающийся эффект.
Гинеколог
Выделения скудные могут быть, если они продолжаются более 2 месяцев - препарат нужно менять. Болей быть не должно.
Акушер, Гинеколог
Эндометриоз это хроническое гормонально зависимое заболевание и лечится оно только гормонами. Варианта 2: или КОК или препараты вводящие организм в искусственный климакс (визанна, бусерелин). У второй группы препаратов более сильное действие и соответственно побочных эффектов больше. Поэтому если разбираться в ситуации, что боли у Вас не интенсивные и других жалоб нет целесообразнее начать с КОК с диеногестом. Либо еще вариант: дюфастон с 5 по 25 день цикла. КОК должны назначаться после полного дообследования: мазок на онкоцитологию, узи молочных желез, полный анализ крови, биохимический анализ крови, анализ свертывающей системы крови. И только на фоне полного здоровья начинать прием гормонов. Вам проводились эти исследования?
Акушер, Гинеколог
Варикозно расширенные вены есть на ногах?
Гинеколог, Хирург, Онколог
Не получается адекватного лечения имеющегося эндометриоза. Важно рассмотреть либо препарат Взизанна, либо Мирена Вмс . Также можно остановить свой выбор и на препарате Жанин.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Да, после семидневного перерыва переходите на Жанин, поскольку Клайра тоже грешит такими кровянистые выделениями в середине цикла, такое уж её побочные действие.
Терапевт
Здравствуйте. Поменяйте препарат на другой он вам не подходит. Но только под наблюдением врача
Невролог, Терапевт, Гинеколог
Здравствуйте.При приеме Линдинета это считается нормально.Просто вам организм перестраивается и сам цикл меняется.Такое состояние будет около месяца,после начала приема ,потом все станет в норму.Другой препарат ,я считаю,что принимать не надо,вы только себе цикл совсем поменяете и это не к добру.Продолжайте принимать препарат и через месяц можете сделать узи органов малого таза для контроля.
Если будут у вас вопросы ко мне-пишите.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.
Елена, 11 июля
Клиент
Евген, но это уже начало 3 цикла приёма данного препарата и боли не позволяют вести полноценную жизнь.
Терапевт
Здравствуйте,Елена!Вам лучше сменить КОК на Жанин(Клайра) по окончании упаковки Линдинета.На переходном этапе можно от болей ставить свечи с НПВС(индометациновые, с кетопрофеном и тп),принимать но-шпу.
Психолог, Сексолог
Это не нормальная реакция организма, вам нужно сменить препарат.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Серозометра
7 декабря
Людмила, Барнаул
Задержка месячных
7 декабря
Ирина, Арзамас
Не могу забеременеть
7 декабря
Фаина, Нальчик
Здорова ли я
8 декабря
Наталья, Краснодар
Приём Кок после аборта
8 декабря
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гинеколог, Акушер
Красногорск
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Гинеколог, Акушер
Ижевск
Гинеколог, Хирург
Москва
Вопросы по специальностям
Дерматолог, Косметолог
Москва
Гастроэнтеролог
Москва
Нейрохирург
Волгоград
Педиатр
Липецк
Акушер, Гинеколог
Красногорск
Гинекологу Ольга Зорина
Ольга Зорина граммотный врач, всё спросила, уточнила по делу. Дала четкие рекомендации,...
Екатерина, г. Москва
Гинекологу Ольга Зорина
Замечательный врач. Грамотно ответила на все интересующие вопросы, подсказала возможные способы...
Наталья, г. Озерск
Гинекологу Анна Крыкуненко
Спасибо. Все ясно и по делу
Наталья, г. Тверт