— по всем вопросам

Консультация фтизиатра /

Контакт с туьеркулезом открытая форма

246 просмотров

Здравствуйте! История такая доча 5 лет познакомилась с девочкой на детской площадке.. очень подружились.. все лето вместе гуляли.. осенью мы стали забирать подружку к нам в гости и они уже играли дома у нас.. перед новым годом семья нашей подружки переехала на пмж в другой город, они созваниваются по вайберу уже почти 2 месяца и вот мама подружки сообщила что у нее обнаружили туберкулез открытая форма, у нашей подружки и ее маленькой сестренки в легких маленькие пятнышки, сказала что будут ложиться в больницу дети в детское отделение она во взрослое.. старший сын у нее здоров.. муж будет проверятся... как нам быть? Что делать? Могли ли мы заразится? С Мамой подружки мы мало общалсь, раза 3 вместе гуляли на площадке летом, обычно я за девочками присматривала и ее сын с малышкой гулял.. домой она к нам приходила тоже раза три или 4, ну не проходила в прихожей общались пока подружка дочина одевалась.. пробу манту моей доче делали в сентябре, реакции не было нам даже линеечкой мерить не стали просто пощупали.. очень переживаю

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, с одной стороны ситуация довольно серьезная, т.к. женщина больна заразной формой туберкулёза и заразила своих детей. Но девочки заразить Вашу дочку не могли, т.к. дети на момент общения ещё были незаразны. От краткого контакта с мамой заражение маловероятно. Но обследоваться и Вам и всем членам Вашей семьи надо. Взрослым членам семьи рентген или ФГ на качественной пленке, дочке Манту (или Диаскин-тест по направлению врача). Через шесть месяцев всё обследование повторить. Дочке рентген или КТ - по направлению врача.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте. Уверенна переживать вам не о чем. Тесный контакт у вас был именно с ребёнком, а у неё не опасная для окружающих форма. Но чтобы спать спокойно, сделайте ДТ ребёнку , а сами ФЛГ.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте! У детей даже при активном туберкулезе редко бывает открытая форма, но вот мама действительно представляла эпидемиологическую опасность. В данном случае лучше всего сделать флюорографию всем членам Вашей семьи и пробу Манту ребёнку. Потом ещё раз всё повторить через 6 месяцев. Вероятность заболевания в данном случае маленькая, но обследоваться всем необходим
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Очаговый или инфильтративный туберкулез
30 декабря 2017
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Анализ крови. Пневмония, туберкулёз или онкология.
21 января 2020
Евгения, Новосибирск
Вопрос закрыт
Возможен ли туберкулез?
5 февраля
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
245 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
14 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская государственная меди
Опыт работы: 10 лет
Татьяна Владимировна  Бугулова
3 отзыва
Фтизиатр
1998-2004,РостГМУ,педиатрия
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за ответ даже на бесплатный вопрос и уделённое внимание! Успокоили, что...
— Оксана
фотография пользователя
Спасибо за ответы на все мои вопросы. Все объяснили. Очень благодарна Доктору.
— Александра, г. Москва
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Спасибо большое!!!! Спасибо, что есть такой чуткий, внимательный, грамотный врач как вы!!! Не...
— Марина, г. Санкт-Петербург