— по всем вопросам

Консультация covid-19 /

Шестнадцатый день болезни

317 просмотров

Здравствуйте. Болею ковид 16 день. Практически все это время лежу дома, очень сильная слабость. Насморк не сильный, не проходит уже 16 дней, есть мокрый кашель, до сих пор осиплость голоса, температура повышается до 37,1 , но ощущение что намного больше, жар в лице, дикая слабость, чувствую удары серца и давящие ощущения в области сердца, сатурация 99-97. Врач не приходил, не консультировал. Лечилась: цинк 50 мг, дегидроквертецин, витамин д 2000, чай с лимоном каждые 15-30 мин, детралекс (от варикоза), мультивитаминный комплекс, АЦЦ.
Мазок на ковид на 12 день болезни положительный. На 10 день сдала анализы. Результаты прилагаю. Подскажите, пожалуйста:
-нормально ли, что так долго вирус высеивается на мазке?
- как лечиться дальше?
- делать ли кт, если сатурация в пределах нормы?
- Когда пересдать анализы(им 5 дней) ?
- Нормально ли что такая дикая слабость, лежу целыми днями, встать и что-то сделать большая проблема?
Понимаю, что низкий фиритин, и надо пить препараты железа, но прочитала, что фиброзная ткань в легких образуется как раз из феритина и боюсь пить железосодержащие препараты. Как быть?
Спасибо.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Терапевт, Кардиолог
здравствуйте, в прикрепленных анализах нет ферритина, нет срб, коагулограммы и Д димера, их хотелось бы видеть. анализы уже можно пересдать, астенический синдром (слабость) закономерен на этапе выздоровления. по поводу кт по описанию симптомов конечно повода нет делать, но хочется видеть СРБ еще. по лечению все верно.
Принятый ответ
Клиент
Елена, странно в файлах все должно быть.
СРБ 1,23 (0-5)
Ферритин 6,7 (11-306)
D димер меньше 0.19 (0-0.55)
Соэ 19 (2-20)
Интерлейкин меньше2 (0-6)
Тромбоциты по Фонио 324 (180-320)
Коулограмму не делала. Надо ее сдать, в следующий раз ?
То что тромбоциты по Фонио повышены, это о чем говорит?
Терапевт, Кардиолог
тромбоциты в норме, то что немного выше референсных значений лаборатории ничего не значит. общепринятые нормы выше. на фоне интоксикации может быть такое. пейте больше жидкости просто. коагулограмма не обязательная. результаты прикрепились позже просто . анализы хорошие, не переживайте.
Клиент
Елена, спасибо за ответ. Такой ферритин и гемоглобин не надо лечить железосодержащими препаратами?
Терапевт, Кардиолог
скрытый железодефицит скорее всего есть, так как ферритин низковат. но анемии нет, гемоглобин в норме. нужно полноценно питаться в первую очередь, можно два месяца по 1 таб сорбифер дурулес пропить. не совмещать прием препарата с приемом чая, кофе, молочных продуктов, препаратов кальция и магния. и в принципе мясо лучше не совмещать с данными продуктами. разобщить их прием часа на 2.
Терапевт, Кардиолог
можно железо не начинать, а по выздоровлении проконтролировать сыв.железо, ожсс, ферритин и общий анализ крови. и по ним уже решать есть или нет дефицит железа. в любом случае ситуация это не экстренная.
Клиент
Елена, спасибо! Скажите, заразна ли я сейчас на 16 день болезни если мазок на 12 день был положительный. Могу пойти в платную клинику к терапевту или только в гос клинику с специальный кабинет для ковид? Когда человек перестает быть заразным?
Терапевт, Кардиолог
по настоящим правилам, если нет симптомов, то ждать отрицательного мазка не нужно. сидеть дома нужно только 7 дней. факт заразности на 16 день уже минимален, но по человечески конечно лучше дождаться когда мазок будет отрицательный, чтобы быть уверенной в том, что не заразна.
Инфекционист
Здравствуйте!
По ОАК призкнаки перенесенной вирусной инфекции, т.е. на данный момент у Вас процесс выздоровления.
Мазок до 2 недель в норме может быть положительным. Далее если приходят положительные мазки это уже обломки РНК, неактивные частицы вируса.
Далее только симптоматическое лечение, нужно начинать двигаться, у Вас сейчас жалобы связанные со слабостью это проявления астенического синдрома.
Ферритин в анализе не увидела. Его стоит проконтролировать через 2 недели вместе с ОАК, препарат железа пока не нужен. Нет никаких показаний для КТ.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо за ответ. Фиритин у меня 6,7 норма 11-307. Гемоглобин на самой нижней границе.
Инфекционист
А ранее наблюдали за ферритином?
Клиент
Ирина,год назад прошла лечение пиявками от варикоза и после этого упал гемоглобин. Но медикаментозно гемоглобин не повышала. Ферритин не отслеживала.
Инфекционист
Сейчас нудно дождаться полного выздоровления и проконтролировать ОАК и ферритин, пока препарат железа не требуется принимать.
Клиент
Ирина, спасибо. Скажите, лишний ферритин в организме действительно способствует фиброзам?
Инфекционист
Повышенный ферритин выше нормы может поддерживать воспалительный процесс в легких, но нет доказательств что железо провоцирует фиброз легких.
Клиент
Ирина, спасибо!
Инфекционист
Пожалуйста!
Клиент
Ирина, скажите, пожалуйста, заразна ли я сейчас на 16 день, если мазок на 12 был положительным. Моглу ли пойти к частному терапевту на прием?
Инфекционист
Сейчас новое постановление от Роспотребнадзора, от первого мазка карантин 7 дней и повторный мазок не требуется, Вы считаетесь не заразны, на прием к терапевту можно.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Пересдавать анализы нужно каждые 5 дней, если нет бактериальных изменений в крови, то просто пропейте сейчас Полисорб по одной столовой ложке три раза 5 дней, затем начните принимать стимол по одному порошку 2 раза 10 дн, можно пропить на ночь глицин форте или Магне B6- месяц.
При нормальной сатурации на 16 день болезни кт делать не надо. Необходимо чтобы врач послушал но если вы не каждый ведь Это скорее всего это просто постковидная Астения. Необходимы также пропить аскорбиновую кислоту 500 мг 10 дней, витамин Д 2.000 единиц действия один раз в день 2 недели и цинк 50 МГ в сутки две недели если не пили раньше, то начинайте сейчас.
Всё зависит от организма, у некоторых действительно наблюдается очень сильная слабость до 3 месяцев после коронавируса, не связаная с критическими анализами крови, или длительностью воспаления
Принятый ответ
Клиент
Наталья, спасибо. Меня беспокоит, что ферритин 6,7 (11-307), гемоглобин 121,6
СОЭ 19
Тромбоциты по Фонио 324 (180-320).
Это надо корректировать? То что держатся признаки ОВИ уже 16 дней (насморк, кашель) и до сир пор положительный мазок это вариант нормы или нет?
Педиатр, Терапевт, Массажист
У вас гемоглобин в пределах нормы, сейчас принимать ферритин нет никакой экстренной необходимости, потом будете принимать и его и фолиевую кислоту курсом с контролем анализа. Никакой срочности у вас нету, срочность существует при гемоглобине Ниже 100.
Тромбоциты у вас в норме и так и по фонио. А скорость оседания эритроцитов в норму приходит через месяц или два после ковида она вообще не должна вас тревожить, и учитывая сроки давности вашего заболевания она невысокая
Клиент
Наталья, спасибо. В первом вашем сообщении был какой-то сбой и я не поняла вашу фразу по поводу того, что необходимо, чтобы доктор послушал меня и еще что-то. Не могли бы вы повторить?
Педиатр, Терапевт, Массажист
Так как у вас идёт сдвиг в бактериальную сторону, то обязательно необходимо послушать при наличии кашля, местной бактериальный процесс может быть в виде бактериального трахеита бронхита, а при наличии гнойного отделяемого из носа - риносинусита. Вот эти три состояния нужно исключить они проявляются клинически, но чтобы исключить бронхит обязательно нужно послушать врачу
Клиент
Наталья, поняла, спасибо. Скажите, а сдвиг в бактериальную сторону возможен так как есть кашель и насморк или по анализам крови тоже есть сдвиг? И еще вопрос если сейчас 16 день болезни, то заразна ли я? Могу ли я пойти в платную клинику к терапевту или только гос в спец кабинет для ковидников?
Педиатр, Терапевт, Массажист
Высчитали с незаразные уже на седьмой день от начала болезни и могли ходить где хотите, повторный мазок по нынешним правилам сдавать не надо точка, Вы можете подойти в частную клинику, и проверить в наличии ли у вас какой-то Местный Нетяжёлый бактериальный процесс, который требует возможно местного применения антибиотиков
Невролог, Терапевт
Здратвсвуйте! к КТ у вас нет показаний, анализы повторить через 10 дней, такое длительное вирусоносительство возможно, это не опасно. Лечение только симптоматическое, обильное питье, увлажнять воздух, витамин С и Д, сорифер 1 таб в день 3 месяца так как есть дефицит железа.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо, скажите, децствительно ли избыточный ферритин поддерживпет воспалительный процесс в легких? Не опасно ли его принимать... Скажите, заразна ли я на 16 день болезни, если на 12 день экспресс тест был положительный и все еще есть симптомы? Могу ли идти в частную клинику или только в гос в спец кабинет?
Невролог, Терапевт
если тест был положительный, то заразны, ферритин это маркер воспаления, он повышается при инфекционном и воспалительном процессе, причем с железом это не связано
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Скачки температуры
21 февраля 2021
Альбина
Вопрос закрыт
Последствия Ковид19
30 апреля 2021
Марина Владимировна
Вопрос закрыт
Анализы Ковид
9 февраля
Алевтина
Вопрос закрыт
Ковид, температура до 38 2 недели
28 августа
Людмила, Сочи
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна, врач от Бога! И человек потрясающий! Очень квалифицированный специалист. Если есть...
— Элла, г. Москва
фотография пользователя
Венерологу Виктория Попова
Большое спасибо доктору все рассказала, четко и ясно, спасибо!
— Василий, г. Норильск
фотография пользователя
Дерматологу Татьяна Белова
Огромное спасибо доктору, все рассказала, много раз уже консультировался, спасибо
— Василий, г. Норильск