— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Панические атаки, нехватка воздуха, кашель, сердцебиение

194 просмотра

Добрый день. Постоянно на протяжении 2-х недель не хватает воздуха (на постоянной основе), периодами ловлю ПА, пытаюсь купировать дыханием, отвлечением. Сильное сердцебиение, когда встаю, даже в голове его чувствую

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. В первую очередь нужно исключить соматическую патологию: обследование терапевта, невролога, эндокринолога.
Если соматических причин не будет выявлено, то обратиться к психиатру или психотерапевту для уточнения диагноза и подбора терапии.

Если это действительно панические атаки, то лечится это антидепрессантами группы СИОЗС и психотерапией.
Клиент
Илья, добрый день. Соматика исключена. ЭКГ, ЭХО КГ, КТ лёгких без особенностей. Можно ли начать приём атаракса, принимала его в 2011 году по назначению невролога. Может ли быть нехватка воздуха постоянной?
Клиент
Илья, по щитовидной железе, ТТГ и Т4 тоже все хорошо
Психиатр
Атаракс можно. Но не поможет. Нужны антидепрессанты группы СИОЗС.

Извините, не понял вопрос про нехватку воздуха. Вы это ощущение испытываете постоянно? Значит может так быть.
Клиент
Илья, да, постоянно не хватает воздуха. Хотя я понимаю, что дышу нормально и сатурацию мне измеряли- показатель в норме.
Психиатр
Тогда следуйте рекомендациям, которые я дал. Вашу проблему можно решить!
Принятый ответ
Нарколог, Невролог, Психиатр
Добрый день. Чтобы не было панических атак и тревожного расстройства нужно начать приём антидепрессантов серотонин содержащих например феварин начните его с 25 миллиграмм приём вечерний принимаете так ежедневно в течении 2 недель затем вот 50 миллиграмм и принимайте длительно курс приёма антидепрессантов от 6 месяцев до 1 года эффект антидепрессантов накопительный пока антидепрессант будет набирать обороты параллельно в течении 1 месяца принимайте грандаксин по 1 таблетке 3 раза в день или стрезам по 1 капсуле 3 раза в день или Атаракс пол таблетки утром и целую таблетку на ночь при самой атаке хорошо иметь под рукой Феназепам или алпразолам и проглатывать таблетку во время панической атаки она тот же снимается препараты рецептурные, будьте здоровы.
Клиент
Юлия, спасибо. Скажите, пожалуйста, меня очень сильно беспокоит общее состояние. У меня были ПА ранее, но они были приступами, сейчас ощущение нехватки воздуха на протяжении всего дня (только ночью отключаюсь от этих ощущений).может ли так проявляться тревожность и ПА?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Конечно может, начинайте лечение
Психолог
Здравствуйте, Екатерина! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру ОЧНО, он сможет оценить состояние и назначить схему коррекции.
На фоне лечения или после консультации можно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание можно предположить тревожное расстройство (так как с Ваших слов со стороны организма все в пределах нормы).

Атаракс можно начать, он возможно даст динамику, но не факт, что значительную и длительную.

Надо конечно полностью понимать вашу проблему и оценивать психический статус и далее уже решать по антидепрессантам группы сиозс.

Сейчас начните делать диафрагмальное дыхание ( в интернете хорошо описан этот метод).
Логопед, Психолог
Здравствуйте!

При таких симптомах , которые вас беспокоят и меняют качество вашей жизни (а качество жизни судя по всему из-за этого страдает), в первую очередь необходимо обратиться к врачу и пройти все назначенные обследования.

Если по медицинской части все впорядке, то за такими симптомами могут скрываться невроз или , например, тревожное расстройство .

Думаю , что в вашем случае показана психотерапия с психологом для выявления и устранения причины проблемы. А также не помешает консультация врача психиатра для исключения, например, генерализованного тревожного расстройства. В таком случае к терапии с психологом доктор может назначить препарат , который поможет вам снизить проявления симптомов и вы более успешно и продуктивно без отвлекающих моментов сможете работать с психологом.

Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
65 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Евгений Владимрович Белов
54 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Артем Олегович Веденеев
26 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Войцеховская
26 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Отличный врач, все разложил по полочкам.
— Олег, г. Москва
фотография пользователя
Психолог, которому все равно на ваши чувства. Её же не задевает ваша история, а значит и вас не...
— Вероника
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Вежливый, тактичныц Помог правильно прекрыть антидепрессант. Да, рекомендую!
— Александр Чавчук