— по всем вопросам

Консультация лора /

Может ли быть у меня лекворея?

897 просмотров

Течёт из одной ноздри при наклоне прозрачная жидкость. Уже лет 5. Иногда. Травм не было. Есть хронический гайморит. Когда лежу в горло ничего не затекает. Вытекает эта жидкость безотносительно есть у меня воспаление сейчас или нет.

Хронические болезни: Аллергический гайморит, тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте, Екатерина !
Ликворея нетравматического характера это очень редкая патология , связанная как правило с анатомическими особенностями решетчатой кости , навряд ли она имеет место у Вас , но тем не менее , раз жидкость вытекает постоянно , в независимости от того есть обострение воспаления придаточных пазух или нет, то следует обследоваться и прояснить ситуацию !
С чего начать ?
Начать нужно с того , что провести анализ выделяемой жидкости (ликвор это или не ликвор ) и если окажется ликвор , то провести более глубинное обследование МРТ с контрастом или КТ с контрастом, не исключено ,что придётся сделать то и другое !
Если же анализ жидкости по составу определит, что это не ликвор , то понятно , что просто ограничитесь лечением гайморитов , фронтитов , а более детального обследования не понадобится, - возможно, только МРТ без контраста !
Повода для паники нет никакого !
Удачи Вам !
Клиент
Доктор, подскажите, пожалуйста, а если это ликвор, но кроме этой жидкости за 5 лет сколько она у меня вытекает (а может и больше) больше никаких симптомов. Какие шансы что это неопасно? Что я не умру?
Клиент
Доктор, подскажите, пожалуйста, а если это ликвор, но кроме этой жидкости за 5 лет сколько она у меня вытекает (а может и больше) больше никаких симптомов. Какие шансы что это неопасно? Что я не умру?
Хирург
Вот именно , что за 5 лет раз нет никаких жалоб кроме наличия самой жидкости , то вероятность ликвореии крайне низка , следовательно шансы того, что это неопасно и что от этого Вы точно не умрёте , очень высоки , почти 100% !
Повода для паники нет никакого !
Зная как ведут себя мнительные люди , полагаю, что моих слов Вам будет недостаточно , намного действеннее будет результат анализа жидкости : НЕ ЛИКВОР !
Принятый ответ
ЛОР
Здравствуйте. За такое время вы бы конечно ощутили и много других проблем, если бы это был ликвор.
Часто такая "вода " из носа бежит потому что нарушен тонус сосудов, так что при их расширении, получаем больший выпот воды.
Клиент
Татьяна, а нормально что только с одной стороны?
ЛОР
Это происходит если есть искривление перегородки носа,воспаление пазух с той же стороны. Когда мы видим только односторонний процесс, предполагаем анатомические нарушения, или наличие чего-то в верхнечелюстной пазухе.
Принятый ответ
Детский ЛОР, ЛОР
Добрый день.
Обычно при ликвореи выделенияне только капают из носа , но и затекают в глотку, обладают солоноватым привкусом. У больного с ликвореей наблюдаются головные боли, головокружения, звон в ушах, нарушение зрения. Ликвор содержит много белка, поэтому, в отличие от обычного насморка, платок выраженный ликвором будет стоять жестким кОлом.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Травма
16 октября 2019
Александра, Кашира
Вопрос закрыт
Глаз котика
2 декабря 2019
Валентина
Вопрос закрыт
Оторвался ноготь на пальце руки
26 апреля 2021
Рада, Уфа
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена  Демьяненко
65 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2000-2007, СПбГМА им И.И.Мечникова, лече
Опыт работы: 14 лет
Альбина Бексолтановна Мильдзихова
42 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
1999-2005 СОГМА Лечебное дело врач отори
Опыт работы: 16 лет
Татьяна Сергеевна Лазарева
130 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
1998-2005, СамГМУ, лечебное дело, врач п
Опыт работы: 15 лет
Марина Михайловна Евсикова
66 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2009-2015 ОГУ, квалификация врач, специа
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому лору Марина Решетникова
Хорошее. Даже на глупые вопросы даст ответ. Полезна, успокоила меня. Да, конечно. Ответы были...
— Анна
фотография пользователя
Детскому лору Марина Решетникова
Врач очень внимательный и отзывчивый. Консультация была полезна. Поставила верный диагноз и...
— Алина, г. Бологое
фотография пользователя
Детскому лору Елена Демьяненко
Благодарю вас за ответ и подробные советы. Никто не откликнулся кроме вас. Всего вам самого...
— Анастасия, г. Москва