— по всем вопросам
207 просмотров

Добрый день! Помогите пожалуйста, уже 4 года мучаюсь каждый день болями в желудке, делала фгдс, диагноз : гастрит, эрозивный бульбит, пролапс пищевода, панкреатит и холецистит. Биопсия на хеликобактер отрицат. Гастроэнтеролог прописывала мне лекарства, они не помогают и при чем каждый раз разные. Она говорит здесь не чему болеть, нужно пропить антидепрессанты. Просто во мне уже развился страх, я каждый день думаю об боли и действительно болит. У меня апатия ко всему ни чего не радует, сижу дома, сил нет выйти даже на улицу, с ребёнком гуляет муж. Ребёнок в первом классе, муж хороший. Как жить не знаю, но жить хочу!!! Сама по себе я оптимист, очень шустрая, весёлая и куда-то это все делось. Невролог мне поставила диагноз :астено-невротический синдром и астено - депрессивный синдром, возможно солярит, срк. Выписала неделю назад :элицея, ПАНТОГАММ актив, атаракс на ночь и скипидарные ванны. Но пока я ощущаю только хуже себя. Все анализы в норме.

Возраст: 32

Хронические болезни: Гастрит, эрозивный бульбит, панкреатит, холецистит, остеохондроз.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте
Честно сказать, странно, что при таком наборе соматических проблем - болеть нечему. Это мнение одного гастроэнтеролога?
Конечно, признаки депрессивного состояния тоже прослеживаются, но одно другому не мешает.
Лечение антидепрессантами советую проходить под контролем профильного специалиста - психиатра/психотерапевта или невролога при отсутствии психиатра.
При действительно психогенном характере болей лучше из антидепрессантов принимать дулоксетин или амитриптилин.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, здравствуйте! Гастроэнтеролог, невролог и гинеколог мне это сказали. Амитриптилин пила по пол таблетки на ночь месяц, было полегче с него
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Прикрепите пожалуйста последние заключения и обследования.

Да, конечно в целом назначили лечение верное если это психосоматика. Элицея накопительна и начинает работать с 3-4 недели приема, в первые 7-10 дней усиливает тревогу, поэтому атаракс тут для прикрытия.

В целом надо конечно более детально оценивать вашу ситуацию и состояние.
Принятый ответ
Клиент
Артур, здравствуйте! Прикрепила!
Психолог
Здравствуйте , Татьяна.
Боли в ЖКТ часто имеют психосоматическую природу.
Подавленные и не выраженные эмоции, тревоги, страхи , гнев могут давать о себе знать таким вот соматическим образом. Психолог , специализирующийся на психосоматике может помочь вам разобраться с причинами таких болей, распознать подавленные эмоции, исследовать природу их возникновения, и помочь найти более экологичные для вас способы их проявления.
При этом психологическая работа может вестись параллельно в фармакологической, назначенной другими специалистами, у которых вы наблюдаетесь.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо большое. Я с Вами согласна. А без психолога не получится ни как, подскажите пожалуйста, может какие-то книги прочитать?
Педиатр, Психотерапевт
По ЖКТ есть признаки изменения деформация желчного пузыря, и остальные незначительны изменения, но все-таки они есть.

Конечно в целом состояние определили вам верно предполагаю психосоматические проявления, но все-таки рекомендую обратиться к другому гастроэнтерологу для альтернативного мнения.
Клиент
Артур, спасибо большое за ответ! Я к трём гастроэнтерологам ходила)и все одно и тоже твердят.
Психолог
Здравствуйте, помимо мед.коррекции, стоит начать работать с психологом - это может быть проявлением психосоматики - тело и эмоции взаимосвязаны - если есть подавленные эмоции, чувства, то, что невысказанно, то от чего сознание пытается спрятаться в реальности, тогда могут проявляться разные симптомы - в зависимости от них исследуются то, что внутри Вас на эмоциональном уровне. Работа с тревогой, страхами, волнением, беспомощность и чувством безопасности, с уверенностью и самооценкой, с контактами с окружающими и с собой.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое!
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Вы пишите о конкретных достаточно серьезных диагнозах , которые вам установили врачи. Тот же панкреатит при обострениях может вызывать достаточно сильные и длительные боли. Подскажите, Пожалуйста , вы сдавали анализы чтобы исключить обострения ваших заболеваний? Как правило для исключения данных проблем сдают кровь помимо общих анализов ещё на общую амилазу, панкреатическую амилазу, липазу, асат, алат, билирубин.
У вас в а в норме? По узи острых воспалений нет?
Принятый ответ
Клиент
Юлия, здравствуйте! Да, анализы сдавала. Хорошие, все в норме.
Логопед, Психолог
При этом вполне реальные боли соматические могут давать ухудшение состояния морального и приводить к стрессам , депрессиям и тревогам. Но первостепенно необходимо работать с реальными заболеваниями !
Клиент
Юлия, достаточно долго лечусь, постоянно пью таблетки, но они не помогают и врачи говорят, что очень странно. Всем помогают, а мне нет
Логопед, Психолог
В случае если все анализы в норме и нет обострений, тогда, действительно нужно задуматься о психосоматика. Ведь жкт тесно связанно с нашей нервной системой и эмоциональным состоянием.
Рекомендую обратиться к врачу психиатру/психотерапевту для диагностики вашего состояния и на основе диагностики доктор назначит вам наиболее корректный препарат для улучшения состояния. И параллельно, но очень важно подключить психотерапию которая будет работать с основой и первопричиной данных проявлений!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что вы видите на рентгене легких?
4 марта 2020
Виктория
Вопрос закрыт
Расшифровка узи
19 мая 2021
Анна
Вопрос закрыт
Предварительный диагноз пищевод Барето
9 февраля
Дмитрий, Брянск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
59 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
53 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Артем Олегович Веденеев
23 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Войцеховская
26 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Постоянно смотрит на время, складывается ощущение, что человек быстрее хочет от вас отвязаться и...
— Алина, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Обесценивание проблем пациента. Нежелание помочь. Внушает вам те вещи, о которых вы даже не думали.
— Ирина, г. Москва
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Не советую. Не помог. Опыта у него ещё мало
— Лейсан, г. Уфа