— по всем вопросам

Консультация гематолога /

ЖДА после инфаркта и стентирования

137 просмотров

Здравствуйте. 19.05.2021 у папы был инфаркт КА, установили стент. После этого стали замечать снижение гемоглобина. 22.03.2022 положили в отделение терапии с гипохромной микроцитарной анемией (гемоглобин 61). Провели УЗИ органов брюшной области (без особенностей), ЭГДС (единичная эрозия желудка). Взяли анализы на скрытую кровь (отрицательные). Колоноскопия сделать не успели, так как всё отделение заразилось ковидом. В/в вводили железо и выполнили переливание. Папу выписали с гемоглобином 99. Кардиолог назначила сироп Ферум лек по 1 чайной ложке 3 раза в день на 3 недели. Вчера сдал контрольные анализы, гемоглобин 94. Скажите, пожалуйста, мог ли гемоглобин понизиться на фоне перенесённого ковида? Чувствует себя хорошо, аппетит хороший, не худеет, болей и кровотечений нет. Планирует колоноскопию. Все анализы прикрепляю. Из лекарств постоянно принимает: Брилинта, Крестор, Беталок ЗОК, кардиомагнил, диротон. На фоне сниженного гемоглобина появлялись отеки и назначали диувер (сейчас отёков нет). От эрозии в желудке принимал омез и Де-нол.

Возраст: 74

Хронические болезни: ИБС, хронический бронхит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог
Здравствуйте

По анализам есть железодефицитная анемия. Необходимо продолжить приём препаратов железа.Вы принимаете маленькую дозу, лучше перейти не на сироп, а на таблетки (например, сорбифер дурулес 2 капс в день). Приём 4 нед. Далее надо сдать ОАК и ферритин (в той же лаборатории!!!) Не забыв отменить приём железа за 10 д до сдачи. Есди идёт прирост гемоглобина, ферритина, надо продолжить приём. Продолжительность приёма индивидуальная. Уровень ферритина должен стать выше 40!!!, гемоглобин, mchc, mch, mcv стать в пределах нормы.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, большое спасибо за ответ.
Гематолог
Здравствуйте, Александра, папе надо продолжить приём препаратов железа (лучше выбрать эти препараты - мальтофер, феррумлек, ферлатум фол) по 1т 2 раза в день через 2 часа после еды, запивать только водой, до нормализации гемоглобина (130г/л и выше) в течение 1-1,5 месяца, контроль общего анализа крови через месяц, далее продолжить приём по 1т 1 раз в день в течение 2 месяцев для восполнения депо железа, через 14 дней после отмены контроль уровня Ферритина

Вероятная причина анемии это эрозия желудка, также надо сделать колоноскопию
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, причиной анемии вероятнее является эрозия желудка, признаки железодефицитной анемии легкой степени
Принимайте мальтофер 1т 2 раза в день во время еды курс 1-3 месяца
Добавьте в рацион добавьте железосодержащие продукты: говяжью печень, морскую рыбу, красное мясо, больше овощей и фруктов
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна  Рудик
52 отзыва
Гематолог, Терапевт
2010-2016 гг, ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И.Ве
Опыт работы: 4 года
Диляра Рамисовна Биктимирова
10 отзывов
Гематолог, Терапевт
2010-2016, Казанской Государственный Мед
Опыт работы: 4 года
Анастасия  Сергеевна Степашкина
104 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-терапия-гематология
Опыт работы: 8 лет
Мария Игоревна  Грекина
92 отзыва
Гематолог
2001-2007гг Иркутский государственный ме
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач ответила на вопросы чётко, обоснованно, расширенно. Дала рекомендации, очень понравилась,...
— Эльвира, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Гематологу Сергей Бибик
Очень хороший врач. Помог разобраться в результатах анализов, успокоил, назначил дополнительное...
— Ирина, г. Евпатория
фотография пользователя
Гематологу Мария Грекина
Спасибо Вам, если что обращусь снова к вам!!! ВЫ врач от БОГА.
— Лилия