Консультация психолога /

Психогенная рвота — вопрос №868314

2903 просмотра

У ребёнка рвота перед походом в сад. Возле входа в группу, возле ворот.Говорит хочет быть дома, в сад не хочет идти.В группе заигрывается с детьми и ведёт себя обычно.В сад пошли в 2.10, сейчас 5 лет.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Да, так организм ребенка протестует о походе в сад.
Возможно обстановка в саду не коиыортна для ребенка, либо так проявляется страх расставания с мамой.
Какой у вас вопрос по этому поводу?
Клиент
Светлана,как помочь ребёнку преодолеть этот страх расставания с мамой?мы поменяли сад,какое то время рвоты не было.сейчас опять появилась после двух недель больничного.где искать выход из этой ситуации?
Клиент
Светлана, скажите пожалуйста будет ли выход из этой ситуации если уволиться и сидеть с ребёнком дома? Ребёнок ничего не кушает утром, утром рвота по несколько раз. В саду тоже плохо кушает. Я не знаю как быть.
Психолог
Если физиологических причин для раоты нет и она действительно психогенного характера, Ребенку помочь можно пробовать через маму. Стоит исследовать с психологом переживания мамы относительно расставания с ребенком, возможно у мамы или в семье есть какие-то неосознанные страхи или тревожность относительно ребенка,его здоровья, безопасности в саду или на отдалении от мамы. Дети часто таким вот образом зеркалят мамины тревоги. При этом и с ребенком тоже стоит работать психологу.

Поскольку ситуация повторяется в разных садах, то проблема точно не в саду.

А как ребенок ведёт себя в выходные? Как остаётся без мамы но с родственниками? Как ходит в гости?
Психолог
Если фин.сттуация позволяет, то конечно ребенку лучше с мамой,чем в саду. Но ему уже 5, а не. 2 не 3, в 5 уже начинаются взаимодействия с детьми и важно этому учиться в коллективе. При чем дальше будет школа. И если не решить проблему сейчас, то в школе будет ещё сложнее.
Клиент
Светлана, как только выходные, ребёнок совершенно обычный. Очень общительный, любит ходить в гости. Остаётся у бабушки без мамы, но с ночёвкой не остаётся говорит хочу дома спать. Я правильно вас поняла что мне тоже нужно работать с психологом? И по поводу сидеть сейчас с ней дома это получается тогда не вариант, потому что до школы осталось два года. Хотя опять же мы ходим на подготовку к школе и ребёнку там очень нравится, возможно ей спокойно из за того, что она знает, что я её жду за дверью. Но это моё уже предположение.
Психолог
Да, вы правильно поняли. Работать нужно и с мамой, потому что так могут проявляться бессознательные мамины реакции и мотивы.

И вы правильно понимаете, что спокойствие ребенка зависит от вашего присутствия за дверью.

Поэтому я бы предложила организовать так: взять отпуск на работе, и каждый день идти вместе в сад предварительно оговорив, что у ребенка есть выбор входить в эту дверь или нет, если опять плохо, отказ, рвота, то идти домой, но всегда предлагать остаться, прислушиваться к желанию ребенка. При этом объяснить, что вы дома и по первому звонку из сада забираете ребенка оттуда. Т.е. у ребенка надо сформировать опыт безопасного расставания с мамой, уверенность в том, что мама не бросит, мама всегда рядом и всегда поможет , если что. Об этом тоже стоит с ребенком говорить. Ощущение безопасности у ребенка в присутствии мамы может быть сформировано, а без мамы по какой-то причине нет, вместо него образуется тревога.
Причины тревоги параллельно прорабатывать в психотерапии.
При этом конечно же рассказами завлекать в сад, когда идете утром. Ребенок там был, знает, что там весело и интересно. В какой то момент начнет заходить, будет проверять придёте вы по звонку или нет. Потом привыкнет, почувствует вашу опору и безопасность. Воспитателей стоит предупредить, что бы не раздумывая звонили, это важно. Ребенок должен знать, что на его просьбы реагируют, его не бросают, за ним обязательно придут. На самом деле ему в саду с ровесниками интересней, чем дома с мамой.
Маме стоит запастись терпением и попробовать такую схему как эксперимент, я предполагаю, что может помочь.
А если будут сложности, вы знаете , что сюда всегда можно обратиться с вопросом.
Клиент
Светлана, я Вам очень благодарна за помощь. Вы знаете, я поняла Вашу тактику. Но сразу в голове мысль о том, что ребёнок всегда будет хотеть оставаться дома. Мы выходим когда из дома, я же разговариваю с ней, спрашиваю ну что ты такая растроеная, она говорит я просто хочу остаться дома, с кошкой, собакой буду сидеть ждать тебя с работы. Получается если я ей предлагаю как вариант остаться дома, то она конечно же выберет остаться. И эта методика закончится тем, что мы всегда будем дома. Я просто уверена, что ребёнок выберет дом, она же этого и хочет остаться дома. Так как же получается, что она подумает, что она захотела остаться дома и осталась, значит в следующий раз опять будет по её.
Психолог
Вы ей не предлагайте остаться дома, а предлагайте войти в сад находясь на его пороге, где ей будет весело и интересно с друзьями.
Она же не сад избегает выдавая рвоту, а избегает момент расставания с вами, протестует расставаться таким образом, потому что не чувствует без вас себя в безопасности. Потом же когда увлекается игрой м детьми все приходит в норму, как я поняла.
Я не знаю причин отсутствия чувства безопасности без вас, и это ли действительно происходит с вашим ребенком. Я из опыта знаю, что многие дети протестуют идти в сад потому что испытывают тревогу и страх, оставаясь без опоры на маму, и боятся, что мама не придет и не заберёт, а без мамы им не выжить (бессознательный такой страх). Для некоторых расставание с мамой утром это расставание навсегда и так каждый раз. Так воспринимается, пока они не убеждаются на своем опыте, что мама надежда и постоянна, что приходит всегда, не бросает, а оставляет на время и все равно любит.
При этом рвоту как протест обычно выдают послушные дети, которые не знают , что можно сказать нет и отказаться. Умение говорить нет, даёт ребенку опору на себя. Поэтому я предлагаю научить ребенка отказываться на первом этапе, это в свою очередь даст ему ощущение, что в случае опасности он не обязан подчиняться, он может звать маму на помощь и она придет, она не бросает его самого и не бросает навсегда. это даст ощущение надёжности мамы и безопасности в ее отсутствие, она же придет, если что. А с мамой, которая обязательно придет, прощаться легче, чем когда это прощание воспринимается как прощание навсегда. И тогда уже снизится тревога, и на арену выйдет интерес общения со сверстниками, познавательные интересы, которые увлекут в процесс, и сад не будет пугать до рвоты, а будет привлекать.




Психолог
Я так же понимаю ваши опасения , что закрепится желание быть дома, а не в саду. Риск такой конечно есть.
Для построения подходящей именно для вас стратегии поведения , нужно понимать причины происходящего именно в вашей семье. Для этого нужна психологическая работа с вами и с ребенком.

Клиент
Светлана, какой подробный ответ Вы дали. Я Вам очень благодарна. Я даже не думала про такой метод. Я уже вся извелась. Мне жаль её каждое утро, что она испытывает такой сильный стресс. Я действительно не знаю как лучше поступить для нас всех. Я правда боюсь, что эта рвота уже переросла в привычку. И я каждый раз задаюсь вопросом, что я сделала не так, в какой момент и как все исправить. Я очень сильно люблю своего ребёнка. Она у нас долгожданная, и получается, что своей любовью мы так привязались, что теперь надо отдаляться друг от друга, чтобы ребёнок не был зависим от меня. Я ругаю себя за то, что несмотря на рвоту я все равно водила и вожу её в сад. Думая, что нужно постоянство и она привыкнет. Или ещё эта мысль о том что ну скоро же школа, надо же привыкать что куда то надо идти без мамы и оставаться там. Да психолог мне нужен тоже, у меня сдавливает голову от напряжения, я каждый день практически прошу ведро в саду, или смотрю как ребёнок рвётся возле ворот. Конечно были перерывы и долгие. Но вот видите пробыли дома на больничном и все вернулось. Сколько же времени понадобиться чтобы работать с психологом. Я так понимаю это до школы надо ходить к психологу, чтобы потом подготовить ребёнка к походу в саму школу. Да вы абсолютно правы, что это такая реакция на расстояние наше. Чуть я ушла за дверь, воспитатель говорит что она уже заигралась, начала рисовать или ещё что-то делать. Получается проблема просто войти на порог сада, отпустить маму. Мы действительно очень сильно переживаем за неё, она у нас одна. Но мы то хотим всегда как лучше, а получается, что своей чрезмерной любовью нарушили ребёнку психику что ли, раз она так стала реагировать на наше с ней расстование. Как мне тяжело искать ответы на мои вопросы. В голове мысли как лучше, как помочь, что делать. Ситуация ясна, она не хочет расставаться со мной. Значит будем настраиваться на работу с психологом до тех пор пока его помощь нам будет не нужна. Скажите мы справимся? Или так и будем обращаться к психологу? Я к тому, что как то надо самим решать проблемы, или получается только с помощью психологии
Психолог
Алина, поймите правильно, рвота это не привычка, рвота в данном случае это способ взаимодействия с миром и окружающими, способ сказать нет, способ добиться того, чего не хочешь в ситуациях когда других способов ребенок по какой то причине не знает, либо его нет не бывает услышано взрослыми, не замечается, игнорируется.
Как только ребенок находит другой способ говорить нет, либо его начинают слышать, замечать, учитывает его не желание, он начинает использовать тот способ, который даёт ему результат, рвота прекращается за ненадобностью.
Любовь к ребенку это замечательно, сложнее, когда она превращается в гипер опеку. Она в свою очередь даёт ребенку знак : ты сам не справишься, это повышает тревожность и снижает ощущение безопасности. Вот поэтому важна психотерапия для мамы, что разобраться какие мамины механизмы запускают гиперопеку, для чего и ради чего это важно для мамы, и выработать новый стиль взаимодействия с ребенком.
Это не всегда длится годами. Гипер опека от психолога и маме не нужна, маме важно понять что не так она делает и начать делать по-другому, переосмыслить свое отношение к ребенку, проявлять свои чувства по-разному.
При этом важно понимать, что родительстао жтоттерниствй путь проб и ошибок. Как ребенок , взрослея, учится жить и взаимодействовать с окружением, так и взрослый учится быть родителем взаимодействовать с постоянно меняющимся ребенком. И с каждым новым ребенком учится заново.
Клиент
Светлана, спасибо Вам большое за помощь! Вы успокоили меня и дали понять, что все можно исправить. Будем работать над этой проблемой.
Логопед, Психолог
Здравствуйте !
Такое проявление может быть при стрессовой ситуации для ребёнка. Возможно это связанно с высоким уровнем тревоги. Рекомендую показать ребёнка очно психологу и также доктору педиатру для исключения проблем соматического характера.
Клиент
Юлия, были у невролога с ребёнком все в порядке по её части. Педиатр ничего не находит. Психолог занимался с ребёнком, но недолго,потому что какое то время было все хорошо, потом все возобновилось. Выходит что с психологом нужно работать длительное время и это не месяц и не два, я так понимаю.
Логопед, Психолог
Прекрасно, что соматический фактор вы исключили. Теперь вы на правильном пути. Да . Вам показана работа с психологом. Да это не быстрый процесс, но достаточно эффективный . Длительность терапии сложно предугадать . Все достаточно индивидуально.
Клиент
Юлия, спасибо большое за совет!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Долго лежит
9 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Я схожу с ума
8 часов назад
Анонимный пользователь
Полтора года мучают навязчивые мысли
10 часов назад
Анонимный пользователь
Отношения с парнем
сегодня, 00:29
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Воспитание детей
вчера, 22:37
700.00 р.
Виктория, Волгоград
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Мария Андреевна Мустафина
0 отзывов
Психолог
2014-2018, Омский государ
Опыт работы: 7 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна спасибо большое за зазвёрнутый ответ по моей проблеме. Юлия Юрьевна сказала что...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Психологу Юлия Георгиева
Всё отлично,мне подсказали что делать в моей ситуации Да полезно . Спасибо . Да,вы можете...
— Анжела, г. Калуга