— по всем вопросам

Консультация ветеринара /

Прививка от бешенства

181 просмотр

Добрый день уважаемые врачи. Подскажите пожалуйста как часто нужно делать кошке прививку от бешенства? Кошка привита от бешенства вакциной Нобивак. Прошло 2 года и 3 месяца. В инструкции к этой вакцине указано, что она действует 3 года. Я собираюсь на лето увезти кошку в деревню. В вет.клиники нам сказали, что нужно обязательно перед поездкой поставить снова вакцину от бешенства, но ведь 3 года не прошло зачем лишний раз нагружать организм химией, ведь есть риск развития поствакцинальной саркомы. Раньше у кошки после вакцины всегда очень долго рассасывалась шишка между лопатками. В клинике нам предложили сделать вакцину в хвост, но предупредили что это болезненно будет.
Подскажите пожалуйста - нужно ли ставить вакцину от бешенства если 3 года еще не прошло и в какое место ее лучше ставить ( в холку, в хвост или бедро)?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. По закону Российской Федерации прививать животное от бешенства необходимо ежегодно.
Вакцину лучше делать в холку,но допустимо введение внутримышечно и в хвост, но это более болезненно. При введении внутримышечно или в хвост осложнений в виде поствакциеальной саркомы меньше.
Клиент
Анна, спасибо. А как часто вообще встречается саркома поствакцинальная? И если выбирать между хвостом и бедром, то куда все же лучше?
Ветеринар
Честно говоря, процент очень низкий. Чаще всего шишечка после вакцины образуется, как аллергическая реакция. Если давать в течение недели, например, зодак по 5 капель 2 раза в день, то шишечка эта уходит и достаточно быстро.
Я, все же, предпочитаю делать в холку. У нас не так развил введение вакцины в хвост, поэтому опыта у сотрудника может быть не достаточно, поэтому лучше выбрать бедро (внутримышечно).
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте.
Нобивак Rabies по инструкции можно делать 1 раз в 3 года. Но все зависит от эпизоотической ситуации.
В России много регионов неблагополучны по бешенству, поэтому вакцинацию проводят ежегодно.
Если у кошки будет доступ на улицу, то обязательно провакцинируйте.
Можно колоть внутримышечно и подкожно. Учитывайте, что иммунитет вырабатывается на 21 сутки.
Лучше выбрать внутримышечный способ введения, так риск постинъекционных осложнений ниже.
Клиент
Виктория, спасибо. Да кошка в деревне гуляет самостоятельно. Буду прививать. Значит можно просить поставить в бедро, а не в хвост? Еще читала где то, что если ставить в хвост, то иммунитет к бешенству может не вырабататься.
Ветеринар
Не каждый специалист обладает навыками проведения инъекции в хвост. Тем более, что в инструкции нет способа введения в хвост. Нужно выбирать большую мышцу (бедро).
Лучше уколоть внутримышечно.
Принятый ответ
Клиент
Виктория, спасибо.
Ветеринар
Здравствуйте. Вакцинируйтесь за месяц до окончания действия вакцины. Колоть желательно в холку, вакцину предварительно погреть в руках и обязательно сделать(дать в виде табл.) антигистамин.препарат.
Клиент
Екатерина, спасибо. Значит Вы считаете, что я могу безбоязненно вывезти кошку в деревню на лето и она будет защищена от бешенства раз не прошло еще 3 года? Если я вакцинировала ее Нобивак 20.01.20года, то следующую ставить можно в декабре 22 года? И почему вы рекомендуете в холку, а не в бедро? В каком случае выше риск развития поствакцинальной саркомы, при постановке в холку или в бедро?
Ветеринар
Да, в декабре. Поствакцинальные саркомы встречаются не так часто, но они могут возникать и не только на вакцину от бешенства, но и на другие лекарств.препараты. Можно сделать в/мышечно, если кошка даётся спокойно делать инъекции,но и там может возникнуть воспаление. Самое главное соблюдать технику и правила вакцинации
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Плотный живот у кошки( 1год )
15 марта 2019
Анастасия, Волгоград
Вопрос закрыт
Блохи у кошки
24 сентября 2020
Анна
Вопрос закрыт
Менять ли Линдинет 20?
21 марта 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
96 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ им. Скрябина, фа
Опыт работы: 5 лет
Виктория Владиславовна Тимохина
12 отзывов
Ветеринар
2011-2016, ВолГАУ, факультет Биотехнолог
Опыт работы: 7 лет
Татьяна Анатольевна Сиссауи
2 отзыва
Ветеринар
2010- 2013 СПбГАВМ. Ветеринарная медицин
Опыт работы: 5 лет
Дарья Анатольевна Пантелеева
48 отзывов
Ветеринар
1999-2005 Академия Ветеринарной Медицины
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Татьяна Сиссауи
Татьяна дала развернутый и понятный ответ о результатах анализа мочи кошечки, дала рекомендации....
— Оксана, г. Мурманск
фотография пользователя
Ветеринару Игорь Логинов
Благодарю врача за быстрый отклик. Консультация была полезна.
— Оксана, г. Мурманск
фотография пользователя
Спасибо Виктории. Сдавали с кошкой много различных анализов, вроде все в норме, но никто из...
— Алла