— по всем вопросам

Консультация эндокринолога /

Помогите снизить сахар

124 просмотра

Здравствуйте, помогите снизить сахар.Болею диабетом около 13 лет, держалась на глюкофаже и глидиаб/диабетон, потом перешла на трулисити, 4 мг амарила, 1000мг метформина утром и вечером. Затем умер близкий родственник, трулисити перестали продавать. Сахар натащак стал 14-18, а после еды 18-20. Пью амарил по 12 мг утром и вечером, метформин по 1000 утром и вечером.Сначала вроде бы было улучшение, но проверили зрение и поставили ретинопатию 2 стадии, с кровоизлиянием. После этого сахар держится на 18. В стационар лечь, вариантов нет по семейным обстоятельствам, посоветуйте как снизить сахар.Диету стараюсь держать, сладкое не ем иногда грешу колбасой. Пью адаптол по 3 таблетки в день.

Хронические болезни: Пиелонефрит, Диабет 2 типа, Микроангиопатия, Начальная стадия нефропатии и полиневропатии, Ожирение 3 типа, гипертония, Ретинопатия 2 стадия.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог, Диетолог
Добрый день. Амарил а таких дозах принимать нельзя! Смысла нет больше 8 мг принимать. Я бы рекомендовала получать райзодек или хумалог микс25. Комбинированные инсулины. Если думать о замене трулисити, то есть оземпик.
Принятый ответ
Клиент
Елена, Здравствуйте, мне дозировку амарила советовал, мой врач, сказал начинать с 4 мг утром и вечером и принимать максимум 12 мг утром и вечером. Я пью такую дозировку 3 дня и сейчас очень сильно нервничаю. Могла ли я сильно себе навредить? Не откажет ли совсем моя поджелудочная, если я добавлю инсулин? Можно ли после него вернуться только к таблеткам?Подскажите если бы мне удалось снизить вес - это бы помогло контролировать диабет?
Амарил 8 мг это утром и вечером или всего в день?
Эндокринолог, Диетолог
Амарил в суточной дозе рекомендуют 6 мг, максимум - до 8мг. Если есть повышенный вес, то можно добавить трулисити или оземпик. Но существенно глюкозу снизит в Вашем случае именно инсулин. Поджелудочная продолжает вырабатывать инсулин при его подколках, проблема в том, что при избыточном весе инсулин работает хуже из-за жировой ткани, если похудеете, сахара должны снизиться
Эндокринолог
Здравствуйте, после таких доз амарила у вас не осталось своего собственного резерва инсулина в бета клетках поджелудочной железы. Вам показана инсулинотерапия. Один из удобных вариантов это инсулин Соликва Солостар. Это комбинированный препарат содержит в себе инсулин гларгин и ликсисенатид ( по типу того же вещества, что содержится и в трулисити). Вводится 1р в день, в течение 1 часа перед основным приёмом пищи. Начать с 10 ЕД и повышать дозу по +2 ЕД через каждые 3 дня до показателей сахара натощак в районе 7,0. + прием Глюкофаж Лонг или Сиофор 850 мг 1000 мг 1 таб утром, 1 таб вечером. + можно добавить Форсига 10 мг или Джардинс 25 мг 1 таб утром, вне зависимости от еды.
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий, Здравствуйте, мне дозировку амарила советовал, мой врач, сказал начинать с 4 мг утром и вечером и принимать максимум 12 мг утром и вечером. Я пью такую дозировку 3 дня и сейчас очень сильно нервничаю. Могла ли я сильно себе навредить? Не откажет ли совсем моя поджелудочная, если я добавлю инсулин? Можно ли после него вернуться только к таблеткам?Подскажите если бы мне удалось снизить вес - это бы помогло контролировать диабет?
Амарил 8 мг это утром и вечером или всего в день?
Эндокринолог
8 мг это максимальная суточная доза. Вы длительно принимаете препараты производных сульфонилмочевины ( амарил, диабетон и пр). Данные препараты относятся к старым препаратам для лечения сахарного диабета. Они заставляют поджелудочную железу принудительно вырабатывать инсулин, но эти резервы рано или поздно закончатся и тогда только переход на инсулин. У вас эти резервы закончились. Вам нужен инсулин в постоянном режиме. И уже давно.
Эндокринолог
Необходим обязательно контроль Креатинина, мочевины, аст, алт, общего анализа мочи.
Эндокринолог
Здравствуйте! А от такой дозировки Амарила у Вас отёков нет? На лице, ногах?
С учётом Вашей жизненной ситуации, я бы посоветовала себя взять в руки, это первое. Терапию заменить: отменить Амарил, приобрести Манинил 3,5 мг по 1 таб. × 2 раза в день после еды (утро, вечер), оставить Метформин на 1000 мг по 1 таб. × 2 раза в день после еды (утро, вечер). Манинил и Метформин прекрасно друг с другом совместимы.
Обязательно проверьте мочу на кетоны. Уровень гликемии отслеживайте 3-4 раза в день: натощак, до обеда, после ужина через 2 часа, на ночь.
Много пить! Чай с лимоном 1-2 раза в день, остальной объём вода, травяной чай. В день выпивать 2,0-2,5 литра.
Принятый ответ
Эндокринолог
А когда проблемы дома решите, лишний стресс и волнения уйдут, обязательно пройти обследование (б/х ан.крови-глюкоза, АЛТ,АСТ,креатинин, липидный спектр, гликированный гемоглобин, общий анализ мочи, С-пептид) и подобрать безопасные сахаропонижающие препараты, чтобы не навредить сердечно-сосудистой и нервной системам.
Эндокринолог
Здравствуйте,препараты сульфонилмлчевины помогают до тех пор пока сохранена выработка собственного инсулина поджелудочной железой. Когда этих резервов нужно сменить схема лечения. Один из вариантов комбинированные инсулины с сохранением метформина. Также можно в дальнейшем попробовать форсигу и метформин,после стабилизации глюкозы. И да снижение веса поможет снизить потребность в инсулине
Принятый ответ
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. В данной ситуации нужна инсулинотерапия, если хотите еще долго оставаться в компенсации. Но инсулинотерапия может повышать вес, поэтому лучший вариант СоликваСолостар, в нем инсулин и препарат не дающий повышаться весу. Либо вместо Трулисити переходить на Саксенда или Виктозу, чтобы снизить вес.
Амарил в такой дозе просто истощает Вашу поджелудочную железу. Не инсулин ее истощает, а таблетки. Поэтому продолжать такую терапию просто опасно. Максимум амарил можно по 3 мг 2 р в день. Можно попробовать к амарилу и метформину добавить еще 2 препарата, если не подействуют, переходить на инсулин.
Например так:
утром Форсига 10 мг и амарил 4 мг, плюс Випдомет 12,5/1000 мг 2 р в день
в обед амарил 2 мг
вечером випдомет 12,5/1000 мг ( в нем уже есть метформин)
И сдать кровь на стандартную биохимию, креатинин, подсчитать СКФ, чтобы понять, какие препараты можем назначать и в какой дозировке.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. Длительный приём препаратов как амарил истощает запас своего инсулина поэтому у вас сахар не снижается. Бояться инсулина не нужно, вам обязательно нужно компенсировать диабет иначе пойдут осложнения на глаза, почки, сердце
Эндокринолог
Здравствуйте, у Вас высокий сахар, и первое что нужно сделать это снять глюкозотоксичность, диету с таким сахаром соблюдать нельзя, просто невозможно, т.к. глюкоза это энергия, она нужна клетке, а т.к. она туда не поступает, потому что в крови ее много, то организм все время хочет кушать. Получается замкнутый круг аппетите высокий, ведет к еще большему повышению сахара крови.
Таблетки, все без исключения работают на остаточной секреции инсулина в поджелудочной железе, поэтому задача ее сохранить.
Т.к. вес большой,собственный инсулин есть, если инсулин свой заканчивается, то человек начинает худеть сильно и быстро.
Можно попробовать Синджарди 5/1000 мг по 1 таб 2 раза в сутки, Амарил 3 мг перед завтраком и 3 мг перед ужином за 15 минут до еды, инс.Туджео вечером 18 ед.
Амарил допустимая дозировка до 6 мг, другие дозировки уже не работают.
И нужна биохимия крови , общий анализ крови, общий анализ мочи для исключения воспалительных процессов, которые тоже могут повышать сахар крови
Эндокринолог
Здравствуйте!
Какой у Вас рост и вес?
Инсульты , инфаркты были?
Клиент
Эльмира, рост 165 вес 110.Инсультов и инфарктов не было
Эндокринолог
Диабетон, амарил истощают резерв поджелудочной железы. Поэтому он не помогает. Т к есть лишний вес добавьте Джардинс 25 мг по 1 таб х 1р, метформин 1000мг по 1 таб х 2р, амарил отмените.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Высокий уровень сахара в крови
30 ноября 2020
Светлана
Вопрос закрыт
Диаскин тест
18 января
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
417 отзывов
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 28 лет
Марина Сергеевна Шитикова
48 отзывов
Эндокринолог
2000-2006 Российский Государственный Мед
Опыт работы: 13 лет
Ленар Равилович Хуснутдинов
105 отзывов
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Государственный Ун
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Вячеславович Шулепин
64 отзыва
Эндокринолог
22.07.2020; Российская медицинская акаде
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Дмитрий Шулепин
Внимателен, вежлив, отзывчив Да, консультация полезна Да, посоветую, приняла для себя...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Эндокринологу Ленар Хуснутдинов
Огромное спасибо врачу. Внятно и понятно всё объяснил, назначил лечение.
— Анастасия
фотография пользователя
Эндокринологу Татьяна Милюкова
Огромное спасибо Татьяне Сергеевне. Врач от Бога. Дала полный ответ по моему диагнозу, назначила...
— Анастасия