— по всем вопросам

Консультация невролога /

Антидепрессанты не помогают

158 просмотров

Добрый день. С сентября месяца бегал по врачам всвязи с болевым синдромом, который только усиливался. Никто ничего не находил, но лечил. Закончилась моя беготня тем что перед Новым Годом появились панические атаки и жуткое самочувствие. Невролог от болей и этих состояний выписал амитриптилин. Принимал горкой до 1,5т на ночь. В течении двух недель состояние стало немного лучше. Добавили еще тералиджен. Стало еще лучше, но через месяц как накрыло тревогой. Начал ходить к психотерапевту. Заменили амитриптилин на селектру. Первые дни было нормально, потом с каждым днем хуже и хуже. Перед засыпанием ощущение качелей (захватывание духа при расслаблении) , утром просыпаюсь с ощущением дрожи в теле и тревогой. Днем практически постоянная тревога. Повысили дозировку, убрали тералиджен и на ночь назначили феназепам. С засыпанием стало лучше так как вырубало, а вот утром и днем иногда просто кошмар. Весь день скованный, тревога, тошнота и тд. Так длилось 1,5 мес. В итоге решили что не подошло, будем менять на золофт. Поменяли одним днем. Первые два дня были просто самыми лучшими за последние месяцы несмотря на проблемы с засыпанием и утренним пробуждением. Далее с каждым днем становилось хуже. Тревога и скованность нарастала, самочувствие ухудшалось, с повышением дозировки еще хуже. Было принято решение что этот тоже не подходит, очень похоже на серотониновый синдром и будем переходить на более тяжелую артиллерию - ванлафаксин.
Начало приема 1/2 таблетки 37,5 в течении недели. Неделю все хорошо. Тревоги и скованности почти нет, засыпаю практически без проблем, просыпаюсь лучше, меньше «колбасит» (трясет). Единственный минус, при приеме таблетки в течении 2-х часов немного дурно, потом проходит. Сейчас повысили дозировку до 1т на ночь. Уже 4 дня принимаю, почти все нормально за исключением того, что иногда ощущение дрожи в теле ( в грудной клетке, спина, плечи).
Возможно ли что это побочка от венлафаксина? Уже не знаю что и думать. Очень надоело это состояние.
Заранее спасибо

Хронические болезни: Гайморит, варикозное расширение вен нижних конечностей (левая нога, была операция)

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, первое время любые антидепрессанты дают побочные эффекты, добавьте к лечению фенибут 250мг 3р в день или грандаксин 50мг 2р в день 1месяц
Клиент
Людмила, спасибо. Еще такая ситуация, при резких(неожиданных) или громких звуках я вздрагиваю. Так понимаю это все от моего расстройства?
Невролог
Да, это признак повышенной возбудимости
Невролог
Здравствуйте, Макс !Возможно ли что это побочка от венлафаксина?к сожалению первые две недели появляются побочные эффекты на препарат , происходит привыкание к препарату ,для того чтобы легче переносить подсоединить адаптол 0,5 -2 р в день 1 месяц ,он легче переносится !
Клиент
Нонна, добрый день. Проблема в том что это уже 4-й антидепрессант. Ту жу селектру принимал 1.5 месяца, было просто отвратительное самочувствие. Постоянная тревога. Венлафаксин не вызывает такую тревогу, но вот до чих пор мучают проблемы с засыпанием (хоть и намного меньше) в плане ощущения захватывания духа, просыпания , в плане чувства дрожи в теле и вздрагивания при резких,неожиданных звуках (например кто то опустил верную ручку или ребенок в совей комнате что то уронил, кто то чихнул и тд)
Невролог
Вы очень долго принимаете ,антидепрессанты ,надо уходить от них
можете в домашних условиях самостоятельно проделать релаксацию:
1) аутотренинг по шульцу; Шульц утверждал, что восстановить здоровье на физиологическом и психологическом уровне можно только благодаря мышечной релаксации, развитому воображению, самовнушению, чувствам сонливости
2 )метод джекобсона
Прочтите в интернете, начинайте делать их перед сном это психотерапевтический метод, основанный на мышечной релаксации, самовнушении и аутодидактике. Во время проведения этого метода человек учит своё тело определенным образом отвечать на команды-внушения, команды-просьбы, которые формулирует и внушает себе сам
Очень помогает, начните !
Невролог
Занятия с психологом не пробовали?
Невролог
Здравствуйте! Первые 2-3недели по-любому будут побочные эффекты от приема антидепрессанта, у венлафаксина очень часто побочка именно в виде внутренней дрожи , поэтому 1ый месяц вместе с ним принимают любой транквилизатор( атаракс, адаптол), потом эта побочка сойдёт на нет. Единственное, вам бы надо обратиться к другому психиатру за вторым мнением, т.к.на мой взгляд венлафаксин не является препаратом выбора при тревожном расстройстве.
Клиент
Татьяна, обращался в институт мозга, невролог который добавлял тералиджен к амитриптилину советовал переходить на венлафаксин. Но психотерапевт выбрал для начала селектру, потом золофт от которых были жуткие побочки. Венлафаксин переносится легче (уже 2 недели прием) но вот проблемы засыпания(захватывание духа) , просыпания (чувство дрожи во всем теле) и испуг при громких/неожиданных звуках очень беспокоят.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте , АД в первые 2 - 3 недели могут давать усиление симптомов, поэтому тревожиться не нужно. Это все пройдёт. Добавьте к лечению Атаракс.
Невролог
Здравствуйте.
Подбор антидепрессанта очень индивидуален, иногда приходится перебрать несколько препаратов прежде чем найдете свой.
Внутренняя дрожь - это также побочный эффект венлафаксина. Антидепрессанты начинают действовать не сразу, а примерно через месяц. Первое время могут быть побочные эффекты, в том числе и усиление тревоги. Поэтому первый месяц нужно принимать противотревожные препараты для сглаживания этих побочных эффектов. Попробуйте добавить стрезам 1 капсула 50 мг 3 раза в день 1 месяц.
Клиент
Алина, для прикрытия выписывали феназепам. Принимал не много так как читал что вызывает зависимость. Потом выписали атаракс. Атаракс хорош, но утром просто не встать. Иногда если не уснуть принимаю пол таблетки феназпама.
Невролог
Феназепам действительно вызывает привыкание, поэтому дольше двух недель принимать нельзя.
Атаракс обладает хорошим противотревожным эффектом, но иногда вызывает сильную сонливость. В этом плане помягче адаптол, стрезам.
Невролог
Макс, здравствуйте!

Первые 14 -20 дней могут быть побочные эффекты от любого АД поэтому его необходимо прикрывать с помощью противотревожных препаратов
- Атаракс 1/2 таблетки 2 раза в день курс 14 дней.

Так же необходимо принимать Венлафаксин 2 раза в день тбк он короткого действия и так же может возникнуть тошнота.
Терапевтическая дозировка, при которой Венлафаксина помогает
- 150 мг при хронической боли
- 225 и выше при депрессии
Клиент
Виталий, видел таблетки пролонгированного действия. Может с ними будет легче?
Невролог
Да, можете принимать их.
Венлафаксин необходимо принимать 2 раза в день во избежание серьезных побочных эффектов
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
На какую дозировку золофта вышли? (50 или 100 мг)
Клиент
Артур, 50 было первую неделю, далее 100 на протяжении 3-х недель
Педиатр, Психотерапевт
дозировка хорошая, рабочая.
Сейчас не бросайте прием, стоит несколько потерпеть пока антидепрессант полностью развернется.

Можно прикрывать атараксом 1 таблетка на ночь дней на 10.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Невропатия локтевого нерва
28 марта 2020
Cабрина, Москва
Вопрос закрыт
Боли в животе
10 декабря 2020
Светлана, Улан-Удэ
Вопрос закрыт
Оральные контрацептивы
19 января 2021
Людмила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна Сафронова
67 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Алина Николаевна  Яковенко
183 отзыва
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Яна Игоревна Потехина
517 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
44 отзыва
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач доброжелательная, интересуется состоянием, оперативно отвечает. Рекомендует лекарства, как...
— Вика
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Внимательный врач Все кратко и по существу. Советую врача !
— Светлана
фотография пользователя
Неврологу Алана Хацаева
Очень обстоятельный доктор. Рекомендую!
— Елена