Консультация психолога /

Детский психолог — вопрос №890290

342 просмотра

Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации. Как себя правильно вести с ребёнком. Я уже в тупике🙈 Дочка. В августе 5 лет. Стеснительная, робкая, сентиментальная. Отдыхаем сейчас на море второй месяц (от пыления березы уехали). Во дворе дети, как только она выходит знакомиться, а затем уже со знакомыми, говорят что она малявка и не хотят с ней играть. Убегают. Дочь может отойти и заплакать, затем все равно продолжает за ними бегать и не понимает, что ребёнок не хочет с ней играть. Все равно дочь считает, что это друзья и бегает за ними хвостиком. На улице встречает и говорит: привееет! Привет!! Машет рукой, а детки постарше могут просто мимо пройти и не отреагировать. Дочь может та крах 15 крикнуть. Пытаюсь объяснить дочке, что не стоит общаться с детками/людьми, которые тебя не ценят. И не стоит бегать за ними хвостиком. Те же самые дети могут вечером во дворе все вместе и с моей дочерью играть, а затем на утро снова: «я с тобой не дружу»🙈 Я понимаю, что оцениваю ситуацию со взрослой колокольни, но как-то хочется дать ребёнку верное направление. В садик ходит. Поведение другое: любит играть одна, или с двумя (по очереди тоже не одновременно почему-то) девочками такими же по темпераменту как она. Стеснительными. Спокойными. «Не пацанками». В семье есть младший брат - 3 года. Дружны. Друг за друга горой. Когда он родился, все силы направила на то, чтобы детки были дружны и не ревновали. Видимо этому уделила много внимания, а этап «социализации» пропустила( Сын при этом совсем другой. Напористый. Легко и непринужденно входит в Коллектив. Что мне говорить дочери? Объяснять? Или не трогать? Помогите.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Елена!
У дочери всё равно есть друзья, в детском садике есть общение, дочке может и умеет общаться. А Вы от дочери что ждёте? Какие у Вас ожидания? Вам не нравится, что дочь недостаточно открытая? Какую социализацию Вы хотите для дочери?
Как дочка реагирует, когда дети не отвечают ей приветствием, не общаются с ней?
А Вы верите в дочку? Какие отношения у дочери с её отцом? Отец строгий?
А если дочь сделает что-то "неправильно", как Вы реагируете на это? Напишите о Вашей реакции.
Через Вашу реакцию дочь воспринимает, какая она есть. Если Вы верите в неё, то и она будет верить в себя.
А лично Вы уверены в себе? Как Вы ведете себя в подобных ситуациях? Например, на работе, в общении с близкими, с друзьями. Вас легко дается принимать решения? Ждете ли Вы от других людей одобрения?
Обязательно хвалите дочку и верьте в неё. Где-то она может и ошибиться, но это будут её ошибки, важно сделать вывод ей. А Вы можете подсказать, как не сделать ошибки в следующий раз.
Поведение дочки может идти из семьи, возможно, кто-то из близких поступает так по отношению к ней, не дает ей уверенности в себе, не верит в неё. Возможно, кто-то из близких ведет себя подобным образом, и она копирует поведение.
Вы можете очно обратиться к детскому психологу вместе с дочкой. Есть ли в детском садике детский психолог? Будет хорошо, если Вы сможете обратиться в детский садик к психологу, ведь именно психолог сможет точно сказать о том, что происходит, зная ребёнка лично, наблюдая за ним, разговаривая с ним.
Принятый ответ
Клиент
Наталья,
А Вы от дочери что ждёте? - Я ничего не жду. Просто хочется, чтобы она не расстраивалась, если кто-то ее отвергает.

Какие у Вас ожидания? - Что девочки на доброту дочери будет реагировать хотя бы добротой. Хотя я конечно понимаю, что никто ничего не должен на площадке.

Вам не нравится, что дочь недостаточно открытая? - нет, я вижу, что она моя копия в детстве. И помню, что очень переживала, что у меня нет подружек. Я 89 года. В те времена родительский было не до психологических вопросов своих детей.

Какую социализацию Вы хотите для дочери? - чтобы ей было комфортно, и чтобы она не грустила без подружек.

Как дочка реагирует, когда дети не отвечают ей приветствием, не общаются с ней? - может продолжать кричать в след: привет! Привет! Пока я не скажу «девочка не слышит наверное».. Дочь визуально не расстраивается. Но на площадке если говорят: не хочу играть или что она малявка - может расстроиться, отойти, поплакать, но потом встать и снова бегать хвостиком. Хотя когда спрашиваю: ты расстроилась из-за этой ситуации? Она чаще махнёт рукой и скажет: Ай, да ничего страшного! (Я не знаю может ли в этом случае ребёнок скрывать истинные чувства?)


А Вы верите в дочку? - Да, верю. Но постоянно переживаю, что где-то ее не научила, не подсказала, и что это может перерасти в буллинг в школе. Поэтому пытаюсь понять где я не права, чтобы раскрепостить дочь. Да и вообще хочу понять надо ли ей это….

Какие отношения у дочери с её отцом? - отношения хорошие. Отец много работает, но когда возвращается домой - дети оч рады и всегда играют с ним. Касаемо меня - я все же считаю, что отец мог бы побольше времени стараться уделять - и немного забивать на работу. Но видимо это сложно. Так же у отца (иуда моего) не было папы вообще. Не знаю важный ли это момент.

Отец строгий? - нет. Не строгий. Я строже. Дочь говорит, что не любит, когда я кричу. Я, в целом терпеливая, но с погодками иногда все же срываюсь, но в основном из разряда: быстро наведите порядок в своей комнате! (Это основная наша тема)

А если дочь сделает что-то "неправильно", как Вы реагируете на это? - хвалю за старания. Иногда правда могу повозмущаться, если совсем беспредел устроили с братом: разрисовали шкаф - заставляю отмывать губкой, например.

Напишите о Вашей реакции. - Выше описала.

Через Вашу реакцию дочь воспринимает, какая она есть. Если Вы верите в неё, то и она будет верить в себя. - да, она действительно часто спрашивает: мам, а я хорошая? Хотя я никогда не частила с терминами «хорошая девочка», тк это понятие оч относительное.

А лично Вы уверены в себе? - в нынешнем возрасте (33) скорее да, чем нет.

Как Вы ведете себя в подобных ситуациях? - я честно скажу, что дико ненавижу детские площадки и постоянные детские разборки на них??‍♀️ не всегда адекватных детей и родителей. И постоянно болит душа за своего ребёнка, если его обижают. Выводу себя из зоны комфорта, и хожу на площадки, ведь дочери важно общение и социализация.

Например, на работе, в общении с близкими, с друзьями. Вас легко дается принимать решения? Ждете ли Вы от других людей одобрения? - До поездки в детский лагерь в классе 6-7 я была застенчивая, стеснительная и предпочитала играть с мальчиками. С девочками не ладилось. В лагере меня как переключило: ушло стеснение, и я стала оооочень общительной. Есть подруги - в основном из университета и коллеги, с кем общаемся регулярно. Решения принимаю легко. До декрета была руководителем. Ненавижу, если честно, когда меня хвалят. Не знаю почему. Не смотря на наличие друзей и легкости в общении - люблю побыть в одиночестве и наедине с самой собой. Я так отдыхаю.

А Вы можете подсказать, как не сделать ошибки в следующий раз. - вот с этим тоже сложности. Я не уверена, что точно могу подсказать, как избежать ошибок в общении. Если дочь все равно продолжает бегать за девочками, которые ей дают отворот-поворот(

Вы можете очно обратиться к детскому психологу вместе с дочкой. - обращалась по вопросу адаптации в садике. Психолог сказал что с ребёнком все в порядке, что она уверенная в себе и счастливая (по рисунку семьи и по диалогам)

Есть ли в детском садике детский психолог? - тоже обращалась с воспитательницей. Психолог наблюдала со стороны, отметила, что дочь предпочитает играть одна в стороне, но если к ней кто-то подходит - не откажет. Но сама не подойдёт ни за что. Хотя на площадке все равно наоборот.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Очень хорошо, что Вы всё подробно описали!)
Хорошо, что Вы сейчас пытаетесь разобраться в переживаниях. Но в чьих больше переживаниях Вы сейчас разбираетесь? В своих или в дочери? Переживаний много идёт от Вас за дочь. Да, Вы мама и переживаете за дочку, но как сказал Вам психолог в садике (а психолог больше владеет информацией о дочке), что с дочкой всё в порядке.
"Просто хочется, чтобы она не расстраивалась, если кто-то ее отвергает."
А дочка расстраивается?
Конечно, хотелось бы, чтобы было все справедливо, Ваша дочка хочет дружить и настроена на это, она идёт с теплом к другим детям, но в жизни бывают разные дети, кто-то не воспринимает такое тепло, а другие девочки не против будут общаться с Вашей дочкой, ведь есть такие девочки в садике, которые хотят с ней общаться, пусть их будет две девочки, а не десять девочек, но они есть. Есть более общительные дети, есть менее общительные. Т.е. нужно понимать, что есть разные дети и есть разное общение, не все будут готовы принять и любить. Ребёнок таким способом учится взаимодействовать с другими детьми, учится общаться, понимать границы. Не все будут готовы дружить или общаться и желание одного ребёнка общаться не будет достаточно. Вы не можете заставить другого ребёнка общаться с Вашей дочкой, только потому, что дочка хочет этого, но Вы можете объяснить дочке, почему так случилось, успокоить её и дать ей понять, что есть другие девочки, которые будут готовы с ней общаться. Если есть оскорбления, если они делят игрушку, то здесь важно поделить эту игрушку, как Взрослый человек, найти компромисс и объяснить, что оскорблять нельзя и объяснить, почему. Если происходят драки, то здесь уже может произойти опасность, поэтому здесь уже нужно помочь детям перестать конфликтовать.
У дочери есть подруги, можно общаться и вне садике, пригласить их в гости, например. Это тоже пример для дочки.
"мам, а я хорошая? Хотя я никогда не частила с терминами «хорошая девочка», тк это понятие оч относительное."
Видимо, дочка ждёт от Вас одобрения, Вы даёте ей ту самую уверенность. Возможно, Вы и говорите, что она хорошая, но своими действиями, взглядом можете показывать, что Вы чем-то недовольны. Слова говорят одно, а действия могут означать другое. Проанализируйте этот момент. И, конечно, продолжайте хвалить дочку, замечайте её достижения. Ваши слова и действия не должны расходиться, дети это тоже понимают, если что-то "не так".
"И постоянно болит душа за своего ребёнка, если его обижают."
А как Вы реагируете, когда дочку обижают? Вам важно показать дочке, как нужно решать конфликтные ситуации, Вам важно защищать себя, своим поведением Вы покажите дочке, как нужно и можно себя вести. Разговоры - это, конечно, хорошо, но дети копируют поведение. Как я и писала выше, слова могут сказать одно, а действия могут дать понять другое.
Клиент
Наталья, поняла. Спасибо, хочу ещё раз утром перечитать на свежую голову и проанализировать. Возможно ещё возникнет вопрос. Но в целом, смысл понятен. ?
Психолог
Конечно, перечитайте. Проанализируйте!)
Рада была Вам помочь!) ☀
Психолог
Здравствуйте. Это именно сейчас,именно в этом дворе,именно с этими ребятами сложились такие отношения?
А в соседнем дворе как? На море (если ходите)? Есть ребята ее возрастной категории?
Вы правильно объясняете ребенку про самоценность в отношениях с другими. А она умеет играть одна,сама с собой?
Принятый ответ
Клиент
Майя, нам тут на отдыхе встречаются очень разные детки. Вне двора да и вообще процентов 20% девочек/мальчиков плюс минус ее возраста, попадаются нормальные. Играют друг с другом. Как-то уважительно что ли относятся. Некоторые девочки при прощании подходят обнимают дочь и говорят: я буду скучать! Кто-то кричит вслед: я тебя никогда не забуду. В песочницах дружелюбные частно попадаются. Но именно в нашем дворе просто ужас какой-то? Дочь как только увидит кого-то из них в окно - сразу спешит на улицу со словами: там мои друзья! Можно я пойду во двор ?
Клиент
Майя, играть одна любит, в целом, но у неё прям какая-то «галочка» на счёт: «мне нужна подружка»??‍♀️
Психолог
Здравствуйте,
Из сообщения не совсем понятно что описана проблема. Это проблема дочери и она в том,что она испытывает дискомфорт от малого количества общения или это мамимо беспокойство о детской социализации.
Если девочке в обычной жизни комфортно быть в общении с одним другом, то это ее вариант нормы. Если девочка хочет иметь много друзей и у нее не получается, то это совсем другая картина. Тогда стоит рассматривать те способы, которыми девочка вступает в контакт в другими людьми.
То ,что дети постарше не воспринимают младших и не берут их в игру это нормально, у них разные возрастные интересы. Для дружбы нужны общие интересы. И если вы хотите, что бы компания приняла новичка, то стоит компанию чем-то заинтересовать, новой игрушкой, необычной игрой, иногда даже угощением.
Разговор с ребенком этого возраста про ценности, это про недружи с теми, кто тебя не ценит, для ребенка не понятен, потусто ещё не формировано понятие общих ценностей, у них пока есть общие интересы. И если интересы сходятся, то получается дружить, если нет то нет. Ребенку лучше, когда он спокойно воспринимает как наличие людей вокруг, так и их отсутствие, когда может чувствовать себя комфортно в любой ситуации и не зависеть от наличия друзей, тем более в ситуациях временного пребывания, где все знакомства сугубо ситуативны.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, я не знаю есть ли проблема именно для неё. Я вижу ее желание играть с детьми на площадке, но не всегда складывается пазл в отношениях. Если дочь бегает за детками и не воспринимает их отказ ей в игре - мне нужно влезать в этот процесс? Или пусть бегает хвостом? Она может расстроиться и заплакать. Может рассердиться и рассказывать мне о том, что с ней
Не хотят играть. Я же не могу детей заставить. И не пойму, что дочь делает не так. Может книгу какую про дружбу порекомендуете?… Дома по сути постоянной подружки тоже нет. В садике есть девочка, но тоже с характером: то дружит, то нет. Я бы подытожила таким образом: стоит ли мне влезать в попытки дочки подружиться с детьми на площадке? Или пусть пытается сама, а мне только поддерживать/успокаивать ее в случае неудачи?
Психолог
Я склонна считать, что взрослый должен вмешиваться тогда ,икогда его помощь действительно нужна и помогать там, где ребенок не справляется сам.
Если дочь обижена, раздражена тем, что не хотят дружить то да, можно подумать с ней вместе почему так происходит, можно придумать какую-то интересную игру или дать необычную игрушку,что бы дочь предложила всем играть вместе, но если не получается ничего страшного в этом нет, налаживание отношений это часто череда проб и ошибок. У нее сейчас как раз тот возраст когда дети учатся общаться, и общаться в больших коллективах им еще сложно.

Мне кажется вопрос социализации дочери беспокоит вас больше,чё ее саму. А излишнее ваше внимание и тревожность по этому вопросу может сформировать и у дочери комплекс, и усложнить процесс.
Важно сейчас не настаивать,а дать дочери понять, что она может не общаться с тем, с кем ей плохо,или вызывает чувства обиды, и перенаправит ее интерес в сторону других детей, пробовать играть с теми , к о готов играть с ней и им вместе интересно.
Клиент
Светлана, да, мне тоже так кажется. Постараюсь покопаться в себе и навести в голове порядок? Спасибо!
Психолог
Хочу обратить ваше внимание на то, что это тоже можно делать с психологом, найти причину вашего беспокойства и проработать ее
Психолог
Здравствуйте, Елена, дело в том, что здесь мало разговоров, для дочери - это слова, которая она и понимает, но сделать с ними ничего не может. Поэтому, здесь можно подключить игру и арт-терапию - т.е. вместе с дочкой проигрывать разные сценки из жизни, из ситуаций, которые встречаются, чтобы она смогла обыграть альтернативные пути поведения в каких-либо ситуациях. Для детей в таком возрасте слова несут мало информативны, ведь они не понимают их в прикладном ключе. То, что Вы говорите ей, что не надо бегать за ними - то Вы не даете ей иного варианта действия, а придумать его она не может. Поэтому играйте вместе с ней - Вы в роли девочек, которые так себя ведут, а потом, Вы в роли дочки,а та показывает девочек и ВЫ показываете ей иное поведение, потом отрабатываете вместе с ней, тоже касается и разных качеств. Изначально отследите себя - насколько Вы сами уверены в себе, как общаетесь с людьми, как реагируете, т.е. чтобы ВЫ сами могли дать ей этот пример и научить её. Также можно всё и прорисовывать разные ситуации. Ребёнку важно видеть, так он познает мир и воспринимает слова и информацию.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте !
Изводя из вашего описания ситуации я вижу два подтекста и два момента, которые рекомендую проработать со специалистом если будет такое желание, т к это может значительно облегчить восприятие многого …
1) это реальная проблема общения ребёнка в другими детьми. Но хочу сразу здесь отметить некоторый важный момент о том, что я не уверена, что у вашей дочери есть вообще какие-либо проблемы с этим.
Т к важно проанализировать много других факторов.
2) это болезненное отношение мамы (вас ) к теме общения с некоторыми людьми. Связанная с чувством скорее всего недооцененности.

Что касается рекомендации, то если у ребёнка нет переживаний и жалоб на то, что кто-то не хочет с ней общаться и играть, то рекомендую все же не акцентировать ее внимание на этом. Пусть ребёнок делает то, что ей хочется , подразумеваю общение. Ей хочется попробовать установить контакт с ребёнком, (который как вы видите не хочет с ней сейчас играть общаться) пусть пробует установить. Это важный и ценный опыт. И опыт должен быть не только позитивным.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки
6 часов назад
800.00 р.
Ион, Москва
Как сказать ребенку о смерти бабушки
9 часов назад
800.00 р.
Евгения, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Проблемы с мужем
10 часов назад
699.00 р.
Анонимный пользователь
Проблема выбора
вчера, 17:51
1000.00 р.
Алия
Вопрос закрыт
Я не хочу зависеть не от кого и не от чего.
7 часов назад
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Муж пьет и бьет!
9 часов назад
Юлия
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...