Консультация психотерапевта /

Лечение тревожного расстройства. — вопрос №948374

21937 просмотров

Мне 34 года, за год до этого вел вполне активную спортивную жизнь. Тренажерка, велосипед, сноуборд. В сентябре после утренней почечной колики и поездки в больницу обнаружили камень. С тех пор и начались переживания, за лечение, за то как его доставать. Через месяц лечения, после осмотра узи сказали что камня нет(просто не увидели в такой плоскости), на радостях начал заниматься, и в тот же день появилась кровь в моче, на протяжении трех или четырех дней. Гугля симптомы и причины жутко боялся что у меня возможен рак почки или мочевого. На фоне этих переживаний в одно утро не смог встать с кровати, защемило между лопатками и шея не поворачивалась. Еду на мрт, там грыжа 3.5-4мм с5-с6. Добавились очередные переживания за то что большая грыжа, в перспективе когда операция, запрет на физ. нагрузки. В январе случился ковид в легкой форме, начались осложнения на 5-6 день в виде тяжелой головы, ухудшения сильного зрения, постоянное чувство головокружения, тумана в голове. Начались страхи инсульта или опухоли в голове, снова на мрт. На ней киста немаленькая шишковидной железы, опять переживания до похода к нейрохирургу. В марте начались приступы аритмии. Поход к кардиологу, сдача анализов, ношение холтера. Анализы плохие калия, магния и гомоцестиина. При ношении холтера случилась первая паническая атака, была вспышка в глазах и ноги подкосились, думал все скоро инсульт или инфаркт. Дома давление 170/110 сбил физиотензом. Далее в процессе лечения был срыв алкогольный, пару недель употребления пива, случилась очередная паническая атака, с вызовом скорой. В принципе, анализируя все эти события и переживания, я понимаю что с самого начала начал себя сильно накручивать, постоянные поиски симптомов схожих, постоянно читал ваш сайт в поисках схожих событий. Тут еще события 24.03 постоянные сканирование новостей. Крайняя атака была 19.06, не мог заснуть, мысли в голове, при погружении в сон начинало трести всего дрожью, снова вызов скорой. В целом на мой взгляд чувствую себя хорошо, понимаю от чего все это случилось. Сейчас принимаю небилет, магнелис б6 и витамин б12. Решил сходить к психотерапевту. Выслушав поставила диагноз тревожное растройство. Лечение паксил по 1/2 таблетки, атаракс 1/2 утром, 1/2 днем, 1/2 вечером. Курс 6 месяцев. Вопрос к вам, в моем состоянии восстановить нервную систему помогут только транквилизаторы и сильные антидепрессанты? Пугает, что после начало приема многие не могут слезть с них и употребляют годами.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Марат. Вся медикаментозная составляющая хороша для временной стабилизации вашего эмоционального состояния. Это как костыли для человека сломавшего ногу. Вам кроме антидепрессантов и транквилизаторов необходимо обратиться либо к психологу, либо к психотерапевту для проработки причины возникновения подобного рода расстройства. Для проработки тревоги, волнения, для того чтобы вернуть чувство уверенности, контроля; для разработки техник саморегуляции, внутренней стабилизации. Медикаментозные препараты хороши для снятия острой симптоматики, но суть, причину возникновения тревожного расстройства они не уберут. Тут нужна психотерапия.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Судя по описанию это действительно проявления тревожного расстройства. Исходя из этого схема лечения подобрана корректно. Имейте в виду, что в первые 2-3 недели приема состояние может быть нестабильным, что связано с адаптацией организма к лекарствам. Поэтому клинический эффект от лечения оценивают не ранее чем через 3-4 недели от начала терапии. Лечение антидепрессантами от момента улучшения желательно продолжить еще 3-6 месяцев, возможно даже потребуется увеличение дозировки антидепрессанта. Для профилактики рецидивов лучше всего будет так же позаниматься с психотерапевтом или психологом.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Виолетта, Здравствуйте. Это и пугает, что при начале терапии состояние может сильно ухудшиться. Ходить как овощ две три недели при моей работе не желательно.
Психиатр, Психотерапевт
Для уменьшения этих нежелательных явлений на первые недели и назначается дополнительно транквилизатор. Так же можно посоветовать более плавное увеличение дозировки, так состояние тоже не будет сильно "скакать".
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Действительно тревожные расстройства лечатся антидепрессантами группы СИОЗС, пароксетин (паксил) хороший вариант. Только дозировки должны быть большие. Каждую неделю нужно увеличивать на 10 мг и довести таким образом до 40 мг в сутки. Эффект через 6-8 недель. Резкая отмена препарата недопустима, возможен синдром отмены. Однако, при плавном снижении дозировки проблем не должно возникнуть. Годами "слезать" не нужно. Параллельно с лекарствами нужна психотерапия. Такой комплексный подход даёт очень хороший результат.
Принятый ответ
Психолог
Марат, здравствуйте! Неприятности со здоровьем накатились на Вас, как снежный ком, что вызвало невроз, повышенную , тревогу и как следствие паническую атаку. Вы говорите, что сами понимаете, что накрутили себя и тому причина страх за свою жизнь, что вполне обоснованно в Вашем случае. Сейчас , постарайтесь успокоиться, вести размеренный образ жизни, исключить все триггеры ( новости, не гуглите в интернете симптомы и диагнозы и т Д). И все должно прийти в норму. Здоровый образ жизни и витаминные комплексы-это основа сейчас. Можете пройти медикаментозное лечение, выписанное доктором, понаблюдайте за своим самочувствием. Так же не плохо бы было пообщаться с психологом на предмет Ваших тревог. Здоровья Вам и скорейшего выздоровления!
Психолог
Здравствуйте, Марат.
По описанию похоже на тревожное расстройство. Началось с почечной колики и дальше стало закручиваться по спирали. Вы пишите, что осознаете что сами накручиваете себя и много информации ищите в интернете. Поэтому важно, к медикаментозному лечению, которое вам подобрал врач, добавить психотерапию. Хорошо с тревожными расстройствами работает когнитивно-поведенческий психотерапия. Можно работать с психологом или психотерапевтом. В качестве самопомощи вы можете прочитать книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги". Там описаны механизмы возникновения тревоги и даны практические рекомендации по работе с ней. Также хорошо будет начать заниматься прогрессивной (нервно-мышечной) релаксацией по Джейкобсону. Описание и видеоуроки есть в интернете. Эта релаксация направлена на оптимизацию процессов напряжения-расслабления. Эта техника хорошо работает при панических атаках.
Также постарайтесь меньше гуглить симптомы и новости. Вот прям волевым решением выделите себе, допустим, 1 час в день когда вы ищите что-то в интернете. И только в течении этого часа смотрите симптомы. В другое время организуйте какие-то другие дела. И вы заметите, что постепенно тревоги будет становиться меньше. Добавьте прогулки на свежем воздухе. И добавьте в вашу жизнь творчества) Например, рисование, лепка из пластилина, глины, или что-то другое, что вам нравиться. Это будет переключать вас с тревоги и будет направлять ваше внутреннее напряжение на объект творчества.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Да, возникло тревожное состояние, да, возможно, болезнь была стрессором, но она лишь позволила растревожить уже то, что было внутри Вас. Повышенный уровень тревоги, страх. Сейчас Вы пытаетесь своими действиями вернуть себе контроль и безопасность.
Для начала, стоит обратиться к врачу-психиатру, Вы обратились к психотерапевту и Вам назначили лечение. И это верно, при таком состоянии важен комбинированный подход: мед.коррекция и психотерапия. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности. Разобрать, что происходило тогда. Работать над собой, над чувством безопасности, защищенности, доверия.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описания лечение назначено верно, бояться тут не стоит, зависимости и привыкания данные препараты не вызывают.
Уйти с них можно будет легко.

Другое лечение будет малоэффективным для выравнивания данного состояния.
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Марат. Диагноз и лечение правильные. Тревога просто так не уйдёт. Я бы порекомендовала добавить к лечению психотерапию, она как раз стоит на первом месте при тревожном расстройстве, а препараты идут в помощь.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Ваши страхи и тревожные мысли о собственном здоровье начались по сути с сильнейшей боли ( если это была реальная колика) и вас вполне можно понять. При таких симптомах , которые вас беспокоят и меняют качество вашей жизни (а качество жизни судя по всему из-за этого страдает), в первую очередь необходимо обратиться к врачу и пройти все назначенные обследования.

Если по медицинской части все впорядке, то за такими симптомами могут скрываться невроз или , например, тревожное расстройство .

Думаю , что в вашем случае показана психотерапия с психологом для выявления и устранения причины проблемы. А также не помешает консультация врача психиатра для исключения, например, генерализованного тревожного расстройства. В таком случае к терапии с психологом доктор может назначить препарат , который поможет вам снизить проявления симптомов и вы более успешно и продуктивно без отвлекающих моментов сможете работать с психологом.

Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.7 Проголосовало 9 человек,
средняя оценка 4.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Синдром отмены
вчера, 22:42
700.00 р.
Кристина, Москва
Тревога и апатия 27 неделя беременности.
вчера, 19:19
1000.00 р.
Ольга, Курск
Вопрос закрыт
Действие серенаты
вчера, 14:03
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Мария Александровна Назарова
71 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома