Шишка на анусе: причины и методы лечения

Проблемы прямой кишки и анального отверстия для многих людей являются довольно пикантными. Зачастую именно стыд и смущение мешают пациенту обратиться своевременно к врачу, из-за чего заболевание может усугубиться. Шишка на анусе чаще всего характерна для двух заболеваний: геморрой и парапроктит. Также она может возникать при анальных полипах и раке прямой кишки.

Болезни, при которых может появиться шишка на анусе

Геморрой

Геморрой - это воспаление и варикозное расширение вен прямой кишки. При этом образуются так называемые геморроидальные узлы, которые выпячиваются в просвет кишки.

При слабых мышцах тазового дна или во время акта дефекации наружный геморроидальный узел может выпасть, сформировав шишку в области ануса.

Геморрой доставляет боль, зуд, ощущения наполненности кишечника и вызывает частые пустые позывы к дефекации. Иногда сопровождается светлыми или кровянистыми выделениями после опорожнения кишечника или физических нагрузок.

Парапроктит

Парапроктит - это инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление околопрямокишечной клетчатки. При этом появляется шишка возле ануса, которая характеризуется покраснением, уплотнением и болью.

Анальные полипы

Анальный полип - это фиброзное образование, которое связано со стенкой кишечника тонкой ножкой или широким основанием. Протекает бессимптомно или имеет схожие с геморроем проявления.

Рак прямой кишки

Этот вид новообразований злокачественного характера обычно длительное время протекает бессимптомно. Опухоль сначала не прорастает в просвет кишки, а распространяется по ее стенке вверх и вниз. Этот процесс длится 1,5-2 года.

После появляются первые симптомы в виде запоров. Затем присоединяется болезненность, дискомфортные ощущения, жжение в прямой кишке, ложные позывы к дефекации, появляются слизистые или кровянистые выделения. 

Пациенты с такими симптомами обычно не спешат обращаться к врачу, испытывая стыд и смущение. Поэтому начинают заниматься самолечением, ошибочно принимая проявления рака за геморрой.

Не откладывайте визит к врачу, так болезнь начинает прогрессировать, и вылечить ее становится сложнее.

Другие факторы

Дополнительные факторы, которые могут спровоцировать появление шишки возле ануса:

  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни и длительная сидячая работа;
  • варикозное расширение вен малого таза и застойные явления в этой области;
  • свищи;
  • частые запоры;
  • анальная трещина;
  • подъем тяжестей;
  • беременность;
  • анальный секс;
  • хронические инфекции.

Лечение

Лечение бывает медикаментозным и хирургическим в зависимости от причин, которые привели к возникновению патологии.

Консервативные методы:

  • свечи, мази, микроклизмы;
  • противовоспалительные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • антиагрегантные  средства;
  • антибиотики (при осложнениях).

Хирургические методы: 

  • склерозирующие инъекции;
  • лигирование расширенных сосудов;
  • резекция геморроидальных узлов.

Парапроктит подлежит только оперативному лечению. Целью операции является вскрытие абсцесса с последующим дренированием гнойного очага. Но зачастую такая операция не гарантирует полного излечения.

Со временем на месте вскрытого абсцесса может возникнуть рецидив. Поэтому необходимо проводить оперативное вмешательство в несколько этапов: дренирование очага инфекции и устранение свища, который чаще всего является причиной парапроктитов.

Полипы также подлежат только хирургическому лечению. Единичные можно удалить с помощью эндоскопа, на котором закреплен петлевой электрод. Если же образования множественные, то предпочтение отдается полостной операции с резекцией части пораженной кишки. После манипуляции полип подлежит гистологическому исследованию для исключения злокачественных образований.

Рак кишечника лечится только хирургически. В зависимости от стадии злокачественного процесса и количества метастазов регулируется доза лучевой и химиотерапии.

Если пациент обратился на ранней стадии, и опухоль не проросла в соседние органы и малый таз, можно удалить только часть кишки. Если процесс запущен, то зачастую ее удаляют полностью и выводят колостому на переднюю брюшную стенку.

Крайне важно своевременно обращаться за медицинской помощью, какими бы постыдными не казались проблемы. Шишки на анусе – это в любом случае непростое заболевание, и его нельзя запускать, чтобы не привести к более тяжелым последствиям.

Уважаемые посетителя сайта СпросиВрача! Наш сервис осуществляет платные и бесплатные онлайн консультации врачей. Вы можете задать вопрос врачу по интересующей Вас проблеме. Не занимайтесь самолечением - обратитесь к грамотному специалисту и решите Ваш вопрос немедленно!

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Елена, 7 ноября 2016
Ни в коем случае не стоит тянуть в визитом врачу. В апреле месяце у меня появилась уплотнение возле ануса-думала, что геморрой, ставила свечи-не помогает. Со временим уплотнение стало походить на чирей, стала прикладывать мазь Вишневского и ихтиоловую. Гной выходил, но уплотнение меньше не становилось. Болеть не болело, но испытывала постоянный дискомфорт. После 3-х месяцев безрезультатных попыток самолечения обратилась к врачу-диагностировали парапроктит, назначили лечебные ванночки, в декабре будет операция. Если запустить, парапроктит переходит в рак прямой кишки.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Как проявляется сифилис у взрослых и детей?
Сифилис – серьезная и очень неприятная болезнь, которая передается половым путем (реже – через бытовой контакт - т.н. бытовой сифилис). Он...
Шизофрения: симптомы и признаки у женщин, опасность заболевания
Шизофрения относится к хроническим психическим расстройствам, затрагивающим эмоционально-волевую сферу и мыслительные процессы, что неизбежно...
Первые признаки геморроя у женщин и лечение на ранних стадиях
Геморроем (от лат. «haemo» – кровь, «rhoae» – истекать) называют заболевание, при котором поражаются вены прямой кишки. Суть патологического...
Уролог
Сочи
Терапевт
Цивильск
Терапевт
Москва
Терапевт
Миасс
Гинеколог, Беременность
Кунгур
Зуд заднего прохода
31 марта
Антон, Няндома
Подчелюстная лимфаденопатия
8 сентября 2017
Марк, Москва
Как помочь набрать вес
5 августа 2017
Константин, Москва
Перфорация тонкого кишечника
23 июля 2017
Геннадий, Сальск
Шишка между ягодиц
19 января 2017
Ира, Германи
Распад опухоли
5 июня 2016
Юлия, Бузулук
Подслизистое образование в желудке
6 мая 2016
Екатерина, Йошкар-Ола