— по всем вопросам

Консультация сомнолога /

Пробуждение в 4 утра

2259 просмотров

Добрый день! Больше года, хотя наверное и больше просыпаюсь в 4 утра и не могу заснуть час-два. Потом засыпаю и в 6.30 по будильнику встаю не выспавшаяся и разбитая. Настолько привыкла к этому состоянию, что считала его нормальным. Недавно поехала на отдых на турбазу и там я спала не просыпаясь всю ночь. Почувствовала себя человеком! Мне так этого не хватало! Вернулась(((( и ночное пробуждение тоже вернулось( Постоянный стресс присутствует( когда просыпаюсь спать не дают негатиные мысли.
Наблюдаюсь у невролога, проходила несколько курсов антидепрессантов ( на них тоже плохо сплю). Сейчас принимаю нормотим, чувствую себя хорошо на нем. Нет непонятных болей в разных местах и приступов тахикардии практически нет.
Хр. Заболевания: гипотериоз (ттг в норме на лтироксине), параксизмальная тахикардия ( причина неизвестна, обследование у кардиолога пройдено не раз, все в норме. Пульс во время приступа 140-170)

Возраст: 50

Хронические болезни: Гипотериоз, параксизмальная тахикардия
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Как Вы сами пишете, спать не дают мысли, т.е. повышена тревожность. если не помогли АДы (что странно, возможно не нашли именно вам подходящий препарат), тогда психотерапия для снятия тревожности может помочь. На фоне гипотиреоза часто бывает дефицит железа, что может усиливать тревожность. Вы сдавали ферритин?
Принятый ответ
Клиент
Наталия, сдавала ферритин в норме. Можете посоветовать снотворное? Я справляюсь без антидепрессантов и очень не хочется их принимать.
Эндокринолог, Сомнолог
Снотворные вызывают зависимость. Только АД со снотворным эффектом могут приниматься долго. Снотворное - только эпизодически. Например сомнол перед сном.
Ферритин какая цифра?.
Клиент
Наталия, 121,7
Клиент
Наталия, сомнола нет в наличии в Москве
Эндокринолог, Сомнолог
Да, посмотрела , никаких препаратов этой группы сейчас нет.
Донормил - но можно только эпизодически или не более 1 месяца.
АД со снотворным эффектом - триттико, привыкания не вызывает.
Также длительно можно принимать миртазапин по половине таблетки перед сном.
Клиент
Наталия, возможно есть гомеопатические препараты? Донормил в побочках сердцебиение. Или возможно его принимать при параксизмальной тахикардии?
Эндокринолог, Сомнолог
Любые снотворные не очень хорошо влияют на ритм, поэтому АД и лучше снотворных.
Гомеопатические средства есть, но помогут или нет большой вопрос. Обычно они на основе хмеля и валерианы. Из препаратов для сна можно пробовать мелатонин, но он больше для засыпания.
Психолог
Здравствуйте ,
Проблемы со сном , которые вы описываете часто имеют в своей основе повышеноое чувство тревоги. Также бывает такая реакция на стресс. Для того, что бы справиться с тревогой стоит к медикаментозному лечению подключить психотерапию с психологом или психотерапевтом.. Она поможет выявлению и проработке причин и источников появления тревоги, депрессии и ПА на психологическом уровне, а так же для подбора более экологичных способов реагирования на сложно переносимые эмоции, тревогу, страх, раздражение, стрессы.
Медикаментозное лечение обычно снижает степень выраженности симптомов, а психотерапия помогает разобраться причинами появления симптомов и преодолеть проблему полностью. Психотерапию можно проходить как очно, так и в онлайн режиме в видео формате.
Принятый ответ
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Можно попробовать циннаразин (ноотропный препарат, то есть улучшающий кровоснабжение головного мозга). курсом 1 месяц и мелатонин курсом (это препарат для улучшения сна).

Плюс самостоятельно в вечернее время делать диафрагмальное дыхание (в интернете методика полностью описана, будет улучшать качество и длительность сна).
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, какие АД вы принимали и в каких дозировках?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, элицея, стрезам, атаракс, буспирон
Нарколог, Психиатр
в каких дозировках вы их принимали?
Клиент
Анастасия, элицея 10, атаракс 1/2, 1/2, 1 на ночь, стрезам по 1 капс 3 р в день
Нарколог, Психиатр
элицея в 10 мг, доза недостаточная нужно было ув до 20 мг в сутки+атаракс по таб,2 р\с, мес+эглонил 10 мг, на ночь, мес.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Бессоница
23 января 2018
Людмила, Смоленск
Вопрос закрыт
Стресс,бессоница
6 февраля 2020
Лаура
Вопрос закрыт
Консультация по результатам обследования
11 августа 2020
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Постназальный затёк? Замучился
15 февраля 2022
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
500 отзывов
Сомнолог, Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 28 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Неравнодушная, квалифицированная. интересуется полной картиной прежде, чем сделать вывод....
— Галина
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Благодарю врача за полноценную консультацию! Рекомендации были полезны. Буду разбираться теперь...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Благодарю за оперативный и развёрнутый ответ на мой вопрос и за данные рекомендации!
— Инна