— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Повышенная тревожность

1210 просмотров

Состояние- Замри! Повышенной тревоги! Сводят скулы. Страх сковал! Как снизить уровень тревожности? Что можно сказать взрослым сыновьям, у которых семьи, маленькие дети, что их могут забрать на войну? Даже подумать об этом боюсь! Не за себя. 🆘
Понимаю, что нужно делать дела! Но отвлечься не могу! Никак!

Возраст: 59

Хронические болезни: Диабет, астмая, ИБС
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер

Ваша тревога вызвана негативными мыслями о будущем, то есть ожиданием того, чего еще нет.

Снизить уровень тревожности можно, не допуская подобные мысли. Как только они приходят, отгонять их, переключаясь на что-то, что вас радует. Концентрируйтесь только на настоящем моменте, наслаждайтесь тем, что есть сейчас.

Вспомните чем вы радовали себя до того, как возникла ваша тревога, занимайтесь этим, переключайтесь на это, не давайте себе зацикливаться на негативе, думайте только о хорошем
Принятый ответ
Клиент
Юлия Георгиевна, в том то и дело, что не могу переключится! Не могу радоваться! Что сказать сыновьям? Какие найти слова? Вас могут забрать, не дай Бог, на войну? Они взрослые! Понимают!
Психолог
Если вы хотите найти слова, чтобы успокоить сыновей, то для оказания на них успокоительного эффекта, вы сами должны прежде находиться в спокойном состоянии.
Ваша тревога делится на 2 части: вас тревожат предстоящие события, также вас тревожит то, что вам нужно сказать что-то сыновьям
Нужно разделить это по частям и разбираться по отдельности: сначала со страхом будущего и ожиданием негативных событий.
Катастрофизируя будущее, вы не даете себе успокоиться. А сам процесс катастрофизации это ваши мысли. снизить уровень тревожности, можно либо уведя себя каким-то образом от этих мыслей, либо переоценив их истинность

Попробуйте дыхательные, медитативные техники, чтобы расслаблять тело и ум, там основной упор делается на внимательности к настоящему моменту, концентрации на дыхании
Клиент
Юлия Гергиевна, спасибо,, что ответили! Тревожных состояний было много по жизни! Рядом не стояла с теми тревогами.
Психолог
Попробуйте войти в ваше состояние тревоги и принять ее, что она есть. НО. Попробуйте осознать ее только как вашу мысль, и что эта мысль просто проплывает вас в голове как облака, вы не влияете на нее, она просто как одно из ваших состояний.
Чем больше вы будете в это погружаться, тем больше будет расширяться картина вашего мира, вы поймете, что тревога только одна из ваших мыслей, такая же как мысли о ваших повседневных делах, таким образом она потеряет столь явную значимость, и вы сможете отвлечься от тревоги
Клиент
Юлия Гергиевна, спасибо! Извините, не могу представить!
Психолог
Это терапевтические техники, они могут помочь не сразу, а через время, главное, чтобы они вам подходили

Можно еще попробовать вариант с отложенной тревогой

Вспомните, бывает ли у вас время, когда вы не тревожитесь? Словно забываете о тревоге? Когда спите, разговариваете по телефону по срочному делу?

Отложенная тревога это когда вы назначаете для себя время для тревоги, несколько раз в день по 15-20 минут, все остальное время вы занимаетесь привычными делами и живете обычной жизнью, но во время для тревоги вы все внимание направляете на нее
Клиент
Юлия, спасибо огромное, попробую!
Клиент
Юлия Георгиевна, учусь заново мыслить! Делаю работу потому, вяжу. Спасибо
Психолог
Очень хорошо. Вы молодец
Логопед, Психолог
Здравствуйте, Елена!
Прекрасно вас понимаю, к сожалению.
в такое не простое время многих посещают подобные чувства и мысли.
Пока ничего не произошло и все наши страхи и тревоги только в голове. Вы боитесь своих мыслей и представлений о будущем. Поэтому постарайтесь сконцентрироваться на настоящем, на том , что ваши близкие на данный момент дома и никуда их не забрали. Сейчас все хорошо. И будет ли плохо никто не знает.
Если понимаете, что тревога вас захватила, то сделайте простое , но эффективное упражнение. Расслабьтесь, примите удобную позу, закройте глаза и дышите в удобном для вас темпе. Старайтесь слушать собственное дыхание и сосредоточитесь на нем. Это упражнение вернёт вас в реальность и поможет снизить тревогу .
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо за понимание! Я адекватный человек. Понимаю, что нужно трудиться, как никогда заботиться о близких. Вчера я вязала, испекла пироги. Но даже уснуть не могла! Я дышала! Потом чуть чуть помог Корик - аппликатор! Я задремала, но из сна, как из воды всю ночь выпригивпла. Беда пришла.
Клиент
Юлия, спасибо огромное! Пока не получается
Терапевт, Кардиолог, Гериатр
Здравствуйте. Я не психотерапевт, но тоже пару слов скажу.. Чтобы снизить уровень тревожности, учитывая наше непростое время, нужно реже включать телевизор и убрать подальше интернет. (Важная информация от вас не укроется, будьте уверены!) И заниматься своей жизнью, работой, помогать детям и внукам. Вы им всем нужны! Но помните, что чтобы кому- то помогать и кого- то поддерживать, вы сами должны быть в ресурсном состоянии. Жить нужно настоящим. И решать проблемы по мере их поступления. А пока нет проблем, не нужно их себе придумывать (ведь ничего от ваших мыслей не поменяется, сколько бы вы их в голове не прокручивали). Думайте о хорошем.
Принятый ответ
Клиент
Мария, спасибо огромное! Наверное и Дай Бог будет спокойнее только после разрешения проблемы! Я всё понимаю! Умом!
Психолог
Здравствуйте Елена!
Понятны ваши страхи за будущее, за сыновей, за внуков. Просто отмахнуться от них и заняться какими-то другими делами может кратковременно снять эту тревогу. Но ситуация требует более кардинально решения. Подобные вопросы рассматриваются как в рамках экзистенциальной психологии, так и христианской психологии. Подумайте, что вам ближе и начните прорабатывать эту тревожность выбранными методами.
Принятый ответ
Клиент
Иван, а что то координально можно изменить, не меняя ситуацию? Такое правда возможно?
Психолог
Да. возможно, если вы сможете поменять своё мышление.
Психолог
Здравствуйте, Елена, это состояние повышенной мобилизации - механизм того, как сознание и психика справляется со стрессом. Так как Вы не знаете, что будет дальше, то Вы готовитесь и поэтому в этому состоянии - не знаете как реагировать или выдохнуть или заплакать и закричать от боли и страха.
Это состояние неопределенности забирает все силы. Но, то, что будет дальше, НЕ зависит от Вашей реакции...т.е. то, что будет ЭТО НЕИЗБЕЖНО - или как то, что их не призовут или как то, что призовут. Настройте себя НА принятие - будет так, как будет. И что реагировать будете тогда, когда появится эта ясность. Держите контакт с сыновьями, их семьями. Если что-то произойдет - важно сплотить семье и помочь друг друга - Ваша сила будет в единстве!
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо вам огромное! 😍
Клиент
Елена, понимаю умом! Вяжу внукам носочки! Может есть какие то шаги? Не знаю какие! Сегодня помог ледяной душ! За день бесконечное количество раз трезво осмысливают и вновь в тревогу погружаюсь. Может какие есть упражнения? Это не паническая атака. Спасибо
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, Елена! С полученной информацией нужно ужиться, принять её такой, какая она есть, переосмыслить, принять её уже как реальность. Но страшного пока же ничего не случилось. Возможно, и не случится, и всё будет хорошо. Чтобы Вашим сыновьям тоже было проще принять такую информацию, Вам нужно быть спокойнее, уравновешеннее, поддержать их, приободрить. Чем спокойнее и уравновешеннее будут они, тем шансов у них выстоять в любой трудной ситуации будет больше. Чем больше мужчина чувствует в себе силы духа, уверенности, мужского самообладания и самоконтроля, тем выше его шансы выйти из любой трудной ситуации, какой бы она ни была. Ваше состояние, передаваясь Вашим сыновьям, может сделать их более устойчивыми , выносливыми и эффективными в любой ситуации. Поэтому обращаемся к своему внутреннему ресурсу и ищем там равновесие, материнскую силу, мудрое женское самообладание и веру в себя, своих сыновей, в благополучный исход любого дела. Внуки сейчас тоже нуждаются в сильной, мудрой, доброй, уравновешенной бабушке, способной найти нужные слова, взгляд, интонации. Это внутри Вас, Елена, это Ваш внутренний ресурс, который способен у нас раскрываться при необходимости, и когда мы в нём особенно нуждаемся.

Женщины очень сильные натуры, во многих случаях гораздо сильнее мужчин, поэтому что касается выдержки, поддержки и усиления мужского духа (в том числе, сыновьего) женщине нет равных. И чем сильнее женщина, тем сильнее и устойчивее в ситуации мужчина, которому она способна передавать своё ресурсное состояние. Именно этим Вы можете помочь своим сыновьям. Именно этого они возможно от Вас сейчас интуитивно ждут как от мудрой, доброй, любящей и всегда оберегающей их своей материнской силой мамы.
Клиент
Елена, спасибо!
Психолог, Массажист
Здравствуйте. Понимаю, тревога забирает всё внимание и силы. Но Максимально сохранить быт и повседневные дела - одно из самых рабочих способов. Мелкая моторная работа или наоброт крупная, физически двигаться тоже помогает. Сейчас мы не можем влиять ни на что, кроме своего собственного тела и повседневныз дел, мы можем контролировать только то что непосредственно можем потрогать, увидеть рядом с собой. Сейчас Максимально сохранить режим дня, питания, сна. Если и есть возможность то проговаривать с кем то свои чувства и мысли. Сама переживаю весь спектр потому что у меня близкий человек точно будет отправлен. И только ваше спокойствие, спокойствие невесток (нынешних или будущих) поможет сейчас парням. Уиних не меньше тревоги, а если ещё и нас, женщин, откачивать. Где им столько взять сил.
Клиент
Майя, спасибо! Загружаю себя работой! Но днём куда не шло, ночью немогу уснуть. Проваливаюсь и тут же всплываю. Спасибо за поддержку! Здоровья и мира вашим близким. Завтра еду в гости к одному сыну. Надеюсь, что достойно буду себя вести.
Клиент
Майя, была сегодня в гостях у детей и внуков. Ох как мне трудно далось спокойствие. Первая, волна прошла, не прошла? Радоваться, нечему, гибнут дети. Конечно да вторая, волна? После референдума. Пишу просто так, понимаю, что сейчас мы видим вершину Айсберга. Сейчас есть спокойные - у кого дочери, у кого никого не заберут. Всём мира
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Назарова
23 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебное дело, врач,
Опыт работы: 9 лет
Евгений Владимрович Белов
54 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Санал Викторович Дурманов
0 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2019г, Тюменский государственный медицин
Опыт работы: 4 года
Артур  Ахкамов
69 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Спасибо большое за внимательность и подробную консультацию. Все рекомендации приняты и...
— Анна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Отношение врача очень внимательное. Мария Александровна вникла в мою проблему и дала предельно...
— Екатерина
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Абсолютно пустая консультация. Жаль, потраченных денег.
— Екатерина